Что приготовить на Пасху: подборка рецептов вкусных блюд на праздничный стол

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
15.04.2023
0
36

16 апреля 2023 православные отмечают главный церковный праздник года — Пасху. В Светлое Воскресенье Христово принято разговляться — употреблять в пищу продукты, от которых верующие воздерживались в течение Великого поста, длившегося 48 дней. В этот день перед каждой хозяйкой встает вопрос: что приготовить на Пасху, помимо традиционных крашеных яиц, кулича и творожной пасхи? Рецепты вкусных пасхальных блюд вы найдете в нашей статье.

Оглавление

1. Что приготовить на Пасху к праздничному столу из мяса 2. Готовим шарики из крабовых палочек, яиц и сыра3. Тосты на пасхальный завтрак
Рецепты блюд на Пасху
Порадуйте близких вкусными угощениями на Пасху
фото 123RF/jenifoto

Что приготовить на Пасху: горячее мясное блюдо за 12 шагов

Для приготовления этого сытного и необычного мясного блюда понадобится небольшой набор продуктов:

  • 400 граммов фарша из любимого вида мяса;
  • четыре куриных яйца;
  • одна средняя головка репчатого лука (желательно белого);
  • соль, специи (по вкусу): например, сушеный базилик, чеснок, черный перец, паприка, куркума;
  • одна чайная ложка крахмала.


Удивите семью и гостей, приготовив вкусное праздничное блюдо на Пасху. На всю работу уйдет примерно 70 минут.

  1. Первым делом погрузите три яйца в ковшик и варите 5–7 минут. Слив горячую воду, наполните емкость холодной. Держите там яйца до полного остывания. Как только это произойдет, очистите их от скорлупы.

  2. Чтобы не слезились глаза при нарезке, очищенный лук промойте холодной водой из-под крана. То же самое проделайте с кухонным ножом. Мелко покрошите головку (например, кубиками).

  3. Возьмите емкость с высокими стенками. Вывалите туда 400 граммов фарша. Добавьте кубики репчатого лука.

  4. Возьмите четвертое яйцо: мы не отправляли его вариться, а оставили сырым. Разбейте его в емкость с фаршем и луком.

  5. Перемешайте содержимое. Можно воспользоваться лопаткой, но кулинары рекомендуют мешать руками. Когда все ингредиенты равномерно распределятся, возьмите фарш, соберите в большой комок и слегка постучите о дно емкости. Это исключит разваливание рулета при запекании.

  6. Расстелите кусочек фольги и тонким слоем выложите фарш (квадратиком).

  7. В центре квадрата разместите три целых очищенных яйца так, чтобы задняя часть одного соседствовала с передней другого.

  8. Присыпьте яйца крахмалом. Так они будут меньше отставать от фаршла, и рулет получится цельным.

  9. Поднимите один край фольги и потяните. Скатайте фольгу и, соответственно, содержимое «колбаской».

  10. Разогрейте духовку до +180 градусов. Выложите рулет в фольге на противень. Запекайте 40–50 минут.

  11. Когда необходимое время пройдет, выключите духовку и достаньте рулет. Сразу не разворачивайте: дайте блюду немного остыть, чтобы его было легче резать.

  12. Последний штрих перед подачей на стол — нарезка рулета тонкими кружками. Пасхальное угощение готово!

вкусное блюдо на Пасху
Аппетитный мясной рулет (фото 123RF/foodandmore)

Что приготовить на Пасху на стол: делаем «Рафаэлки» из яиц и крабовых палочек

Блюда с яйцом должны присутствовать на каждом пасхальном столе. Предлагаем приготовить красивую закуску из:

  • двух куриных яиц;
  • 200 граммов крабовых палочек;
  • сыра твердых сортов и плавленного (по 100 граммов каждого);
  • оливок без косточек (100 г);
  • чеснока (понадобится три зубчика);
  • майонеза (послужит для «склеивания» шариков) — трех столовых ложек;
  • соли и черного перца — по вкусу.


Сделать холодную закуску довольно просто.

  1. Натрите твердый и плавленный сыр на крупной терке и вывалите в отдельную емкость.

  2. Сварив яйца, очистите их от скорлупы, натрите на той же терке и добавьте к сыру.

  3. Крабовые палочки также можно натереть. Но если у вас есть блендер, воспользуйтесь им. Половину измельченных палочек отправьте в емкость к другим продуктам, вторую половину оставьте для панировки.

  4. Мелко нарежьте чеснок, который придаст блюду остроты, или раздавите его с помощью пресса. Выложите к другим ингредиентам.

  5. Посолите и поперчите подготовленные продукты. Добавьте майонез, возьмите столовую ложку и тщательно перемешайте содержимое тары.

  6. Начните формировать «Рафаэлки». Смочите руки и слепите шарик диаметром 5–7 см. В его середину вставьте оливку. Обваляйте шарик в крабовых палочках, что оставляли в шаге №3. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.

  7. Для удобства шарики можно проткнуть шпажками в том месте, где проходит оливка. Блюдо эффектно смотрится на столе, да и приготовить его на Пасху быстро и вкусно сможет каждая хозяйка. Убедитесь сами!

что приготовить на Пасху
Шарики из сыра, яиц и крабовых палочек (фото 123RF/angelikamostova)
Как сделать пасхальную корзинку своими руками

4 идеи для праздничного декора

Подробнее >

Тост с авокадо и я йцом на пасхальный завтрак

Красивый и вкусный завтрак — хорошее начало праздничного дня. Для воплощения этого простого и вкусного рецепта на Пасху подготовьте продукты:

  • три кусочка белого хлеба;
  • три куриных яйца;
  • одно авокадо;
  • три ломтика копченого бекона;
  • три веточки свежего базилика;
  • половинку лимона;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • подсолнечное масло.


Этого набора продуктов хватит на приготовление трех порций вкусного завтрака.

  1. Вылейте растительное масло на разогретую сковороду.

  2. Разбейте три яйца. Жарьте 3–4 минуты, не закрывая сковороду крышкой. Так белок полностью застынет, а желток останется жидким. Когда яичница приготовится, выложите ее на тарелку.

  3. Займитесь авокадо. Располовиньте его и достаньте косточку. Мякоть нужно нарезать кубиками небольшого размера.

  4. Сбрызните измельченное авокадо лимонным соком. Добавьте соль, перец, перемешайте салат вилкой, слегка разминая его.

  5. Кусочки хлеба поместите на сковороду. Предварительно смазывать ее растительным маслом не нужно. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны.

  6. Снимите хлеб со сковороды и выложите на блюдо. С помощью ножа равномерно нанесите на ломтики намазку из авокадо, лимонного сока и специй.

  7. Затем уложите по тонкому ломтику бекона на каждый тост, а сверху — яичницу и веточку базилика. Зовите членов семьи на завтрак!


Мы поделились с вами подборкой рецептов, что можно приготовить на Пасху. 

Рецепт завтрака на Пасху
Тост на праздничный завтрак (фото 123RF/kovalnadiya)

Больше по теме

А что вы будете готовить на Пасху в этом году? Делитесь планами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...