Что приготовить в период самоизоляции? Простые и вкусные рецепты: тефтели, люля-кебаб, каши

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 4
03.04.2020
0
1210

Режим самоизоляции – это повод побаловать домочадцев вкусной едой. К тому же, в весенний период врачи рекомендуют питаться разнообразно и полноценно, чтобы поддержать организм в межсезонье. Мы приготовили несколько рецептов из простых продуктов. Эти блюда не требуют особого кулинарного мастерства. При этом готовятся быстро и выглядят как настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте приготовить!

Фото: Домашняя еда

Вкусные тефтели: пошаговые рецепты

Тефтели - отличное диетическое блюдо. Оно очень питательное. Сочетается с разными гарнирами. Прекрасно сохраняет вкусовые свойства даже в разогретом виде. 

Тефтели с подливкой

Ингредиенты для тефтелей: 

  • 0,5 кг фарша 
  • 100 г риса 
  • 1 морковь 
  • 1 луковица 
  • соль 
  • перец 
  • растительное масло 

Ингредиенты для подливки: 

  • 2-3 ст. ложки муки 
  • по 2 ст. ложки майонеза и сметаны 
  • 1 стакан воды 
  • 100 мл разведенной томатной пасты 
  • соль

Как приготовить

Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавляем тертую морковь, доводим до мягкости. Рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем все с фаршем, тщательно перемешиваем, формируем небольшие тефтели. Обжариваем их со всех сторон на сильно огне, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось сочным. Выкладываем тефтели в жаровню, заливаем подливкой, приготовленной из всех перечисленных ингредиентов. Тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут.

Необычный вкус и мягкость тефтелям придаст замена привычного риса на отваренную гречку.

Фото: Тефтели с подливкой 

Тефтели «2 в 1» (для мультиварки)

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг любого фарша 
  • 0,5 кг белокочанной капусты 
  • 1 морковь 
  • 1 луковица 
  • 2 соленых огурца 
  • 0,5 л воды 
  • 4 ст. ложки томатной пасты 
  • 2 лавровых листа 
  • перец горошком 
  • соль

Как приготовить 
Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, морковь – кружочками, соленые огурцы трем на крупной терке. Выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, смешанной с томатной пастой. Из подсоленного фарша формируем небольшие тефтели, выкладываем их поверх овощей. Готовим в течение часа в режиме «Тушение». При подаче тефтели и гарнир можно посыпать свежей зеленью, полить кетчупом.

У тефтелей в мультиварке нет специфичной поджаристой корочки, однако в таком виде блюдо можно отнести к диетическому питанию.
Тефтели "2 в 1"Фото

Рецепты сочных котлет  из фарша: на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке

Предлагаем несколько рецептов блюд из мяса. Такие блюда достойны лучших ресторанов. А вы без труда приготовите их дома. 

Котлеты с грибным припеком

Ингредиенты: 

  • 600-700 г мясного фарша 
  • 300-400 г шампиньонов 
  • 2-3 ломтика хлеба 
  • 2 яйца 
  • 2 луковицы 
  • 150 г твердого сыра 
  • 2-3 зубчика чеснока 
  • специи 
  • укроп 
  • соль

Как приготовить
Фарш перемешиваем с размоченным и отжатым хлебным мякишем, яйцами. Обжариваем на масле нарезанную луковицу, мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем массу, отбивая об разделочную доску. Даем фаршу постоять, занимаясь в это время обжариванием рубленых грибов с луком и специями. Из фарша формируем котлеты, обжариваем их с двух сторон на сковороде, затем выкладываем на противень, сверху накрываем «шубкой» из грибов и тертого сыра, запекаем в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.

Фото: Котлеты с грибным припеком

Нежные котлетки из свинины

Ингредиенты: 

  • 700 г свиного фарша 
  • 1 яйцо 
  • 1 стакан молока 
  • 2 ломтика батона 
  • 2 луковицы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • панировочные сухари 
  • растительное масло  
  • соль 
  • перец

Как приготовить
На 15 минут замочим кусочки батона в теплом молоке. Фарш перемешаем с мелко нарезанным луком, добавим батон, давленый чеснок, яйцо, посолим и поперчим. Тщательно вымешаем фарш до гладкости. Формируем небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне с двух сторон.

Если готовите котлеты из говядины, то замените хлебный мякиш на пару сырых картофелин, прокрученных вместе с фаршем.
Нежные котлетки из свинины Фото

Рубленые котлеты с сыром

Ингредиенты: 

  • 600 г куриного филе 
  • 2 плавленых сырка (типа «Дружбы») 
  • 2 яйца  
  • пучок зеленого лука 
  • 3-4 зубчика чеснока 
  • 2 ст. ложки муки 
  • 4 ст. ложки майонеза 
  • специи 
  • растительное масло 
  • соль

Как приготовить 
Филе нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с сырыми яйцами и тертым сыром. Добавляем муку, майонез, мелко нарезанный зеленый лук, специи по вкусу, солим. Из хорошо перемешанного фарша формируем котлеты, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Фото: Рубленные котлеты с сыром

Люля-кебаб на шампурах

Ингредиенты: 

  • 2 кг говядины 
  • 1 кг куриного филе 
  • 0,5 кг свиного сала 
  • 700 г репчатого лука 
  • 2 ст. ложки соли 
  • 2 ст. ложки молотой паприки 
  • 2 ч. ложки молотого черного перца
  • 1 головка чеснока 
  • 4 ч. ложки молотого кориандра

Как приготовить
Мясо прокручиваем в фарш, перемешиваем. Добавляем соль и пряности, перемешиваем с натертым на терке чесноком. И только после этого смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком. Складываем готовый фарш в эмалированную емкость, сверху затягиваем пленкой, в которой делаем дырочки, чтобы влага выходила наружу. Оставляем на несколько часов. Затем начинаем формировать люля-кебаб на шампурах, смачивая руки водой и формируя плотную колбаску из фарша по всей длине прутика. Жарим на раздутых углях, переворачивая, до тех пор, пока фарш не станет сероватым.

Фото: Люля-кебаб на шампурах


Люля-кебаб по-кавказски

Ингредиенты: 

  • 700 г баранины 
  • 400 г курицы или говядины 
  • 70 г свиного сала (можно курдючный жир) 
  • 4-5 головок репчатого лука 
  • соль 
  • специи по вкусу 
  • зелень

Как приготовить
Мясо прокручиваем через мясорубку или мелко режем ножом, перемешиваем со специями и рубленым луком. Убираем на полчаса в прохладное место. Затем несколько раз прихлопываем вымешиваемый фарш на доске, формируем колбаски и убираем их ненадолго в холодильник. Выкладываем охлажденные колбаски на решетку для запекания, готовим на углях по 5-8 минут с каждой стороны.

В кебабы не нужно добавлять хлеб или яйцо. Роль связующего звена на себя берет прокрученное вместе с мясом сало.
Люля-кебаб по кавказскиФото

«Люля в кафтане»

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг мясного фарша 
  • 1 кг картофеля 
  • 2 головки репчатого лука 
  • 3 ст. ложки соевого соуса 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • укроп 
  • черный и красный перец 
  • парика 
  • молотый имбирь

Как приготовить
Готовый фарш смешиваем с прокрученным на мясорубке луком, добавляем специи и соевый соус, отбиваем и убираем в холодильник. Картофель отвариваем, пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем растительное масло и рубленый укроп. Смоченными водой руками делаем из картофельного пюре лепешечки, внутрь которых выкладываем начинку из фарша в виде колбаски. Аккуратно скрепляем картофель вокруг мяса на манер домашних пирожков. Нанизываем их на деревянные шпажки, смазанные растительным маслом, выкладываем на смазанную маслом решетку и запекаем на углях или в духовке при 220 градусах, около 20 минут.

Фото: "Люля в кафтане"

Блюда из круп: как вкусно приготовить обычную кашу

Многие из нас сделали запасы круп и теперь не знают, что приготовить. Если Многие из нас сделали запасы круп и теперь не знают, что приготовить. Если обычные каши немного приелись, попробуйте приготовить крупы по нашим рецептам. Ваши близкие будут приятно удивлены!

Булгур с мясом 

Ингредиенты: 

  • 300-400 г булгура 
  • 500-600 г мяса (мякоть говядины) 
  • 1 морковь 
  • 1 крупная луковица 
  • 1 мясистый помидор 
  • 1 болгарский перец 
  • 3 зубчика чеснока 
  • соль 
  • смесь специй (черный перец, кориандр, укроп, базилик и т.д.) 
  • растительное масло

Как приготовить

Мясо режем небольшими кусочками, обсушиваем салфеткой, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Перец, морковь и лук режем любым удобным способом, добавляем к мясу, немного обжариваем. Затем перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она закрывала мясо, тушим около часа. В это время натираем на терке помидор, добавляем специи и давленый чеснок, солим. Добавляем смесь к мясу, кладем в кастрюлю булгур и заливаем кипятком (в 1,5 раза больше, чем объем крупы). Тушим под крышкой на небольшом огне 15-20 минут. Перемешиваем, подаем блюдо горячим.

Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис.

Фото: Булгур с мясом

Перловка с овощами 

Ингредиенты: 

  • 1 стакан перловой крупы 
  • 1 морковь 
  • 1 луковица 
  • 10-15 шт. стручковой фасоли 
  • 0,5 стакана зеленого горошка (замороженного) 
  • 80 г твердого сыра 
  • по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла 
  • соль 
  • перец

Как приготовить
Перловую крупу замачиваем заранее, не менее чем на 4 часа, промываем ледяной водой и отвариваем до полуготовности. Лук и морковь, нарезанные кубиками, обжариваем на оливковом масле, добавляем сливочное, перемешиваем, затем кладем в сковороду стручковую фасоль,  немного обжариваем. Добавляем перловку, перемешиваем и держим несколько минут на небольшом огне. Снимаем с огня, добавляем зеленый горошек, посыпаем перловку тертым сыром и оставляем томиться под толстым полотенцем 10-15 минут. Перемешиваем, подаем, посыпав зеленью.

Фото: Перловка с овощами

Рис с курицей по-каталонски 

Ингредиенты: 

  • 1 стакан риса  
  • 4 куриные голени  
  • 2 стакана бульона (или воды)  
  • по 1 луковице, моркови, болгарского перца, помидора  
  • по 1 банке зеленого горошка и кукурузы 
  • 2 зубчика чеснока  
  • соль  
  • специи (карри, куркума)  
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

Куриные голени натираем специями и солью, обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки, убираем на салфетку. На этой же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный лук и тертую морковь. Добавляем к ним нарезанный кубиками перец и помидор, давленый чеснок. Готовим на среднем огне еще 5-7 минут. Добавляем к овощам бульон (или воду), высыпаем рис, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне полчаса. За несколько минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек и кукурузу, посолить, при необходимости добавить еще немного жидкости. Выложить поверх риса куриные голени, накрыть крышкой и подержать на огне еще 10-15 минут. 

Похожее блюдо из риса с бульоном, овощами и мясом в Испании носит название «паэлья» (от латинского слова patella — «сковорода»). Паэлью можно готовить с курицей, морепродуктами, рыбой, смешивая ингредиенты в любых пропорциях.
Рис с курицей по-каталонскиФото

Запеканка гречневая с грибами

Ингредиенты: 

  • 1 стакан гречневой крупы 
  • 150 г шампиньонов 
  • 100 г твердого сыра 
  • 2 луковицы 
  • растительное и сливочное масла 
  • соль 
  • перец 
  • смесь прованских трав 
  • свежая зелень

Как приготовить
Гречку отвариваем до готовности. Лук и грибы мелко режем, обжариваем на смеси масел до золотистого цвета. Смешиваем зажарку с гречкой, солим, кладем приправы по вкусу. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем половину гречки, посыпаем слой тертым сыром. Выкладываем верхний слой, посыпаем остатками сыра и кладем несколько кусочков сливочного масла. Ставим блюдо в духовку при 180 градусах на 15 минут. Немного остужаем, посыпаем рубленой зеленью.

Запеканка гречневая с грибамиФото

Гороховый суп с сухариками 

Ингредиенты: 

  • 2 копченых свиных ребрышка 
  • 2 охотничьи колбаски 
  • 1 стакан сухого гороха 
  • 5 картофелин 
  • 1 морковь 
  • 1 болгарский перец 
  • 2 луковицы 
  • пучок зелени 
  • 2 ст. ложки сливочного масла 
  • 3 ст. ложки растительного масла 
  • лавровый лист 
  • черный перец 
  • соль 
  • сухарики (домашние или покупные)

Как приготовить
Горох заранее заливаем водой на полчаса. Ребрышки рубим на куски, складываем в кастрюлю (3 л), заливаем водой, добавляем разбухший горох и варим около 20 минут. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Займемся зажаркой: мелко нарезанный лук, тертую морковь и перец соломкой обжарим на смеси масел. Колбаски нарежем кружочками. Когда картофель будет почти готов, добавим зажарку и колбаски в кастрюлю, положим специи по вкусу, посолим и поперчим, дадим повариться еще 5-7 минут. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью и сухариками.

Вместо свиных ребер можно взять копченые куриные крылья – вкус будет насыщенным.

 

Фото: Гороховый суп с сухариками

Приятного аппетита! Берегите себя и своих близких!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...