Цветной картофель: сорта и особенности
Вкусный и питательный картофель с цветной мякотью не только накормит всю вашу семью, но и подарит здоровье
В мире сейчас выращивается около 5000 сортов картофеля самых разных цветов, форм и размеров. Но в нашей стране картофель с цветными клубнями по достоинству оценили сравнительно недавно.
Антиоксидантные свойства картофеля с цветной мякотью не уступают показателям самых полезных овощей (брокколи, перца, томатов), а то и превышают их.
Кто первый?
В России селекцией разноцветных диетических сортов картофеля занялись в 2007–2008 гг. Ведется она традиционным способом, путем скрещивания.
В 2008 г. экспедиция Всероссийского Института Растениеводства привезла из Перу, Боливии и Чили очень ценную коллекцию для этой цели в дополнение к тому, что уже имелось в институте.
С разноцветным картофелем работают не только институты европейской части России, но также на Урале и в Сибири.
Чем хорош цветной картофель?
Пигменты, придающие картофельной мякоти фиолетовый, синий, красный, оранжевый или желтый цвет, называются антоцианами. Это сильные антиоксиданты, очень важные для здоровья современного человека.
Попадая в человеческий организм, антоцианы препятствуют злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшают накопление радионуклидов в организме. Для поддержания здоровья диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела.
По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р: оказывают противоотечное и бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).
Сейчас очень много фармацевтических препаратов, содержащих эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.
Чаще всего антоцианы встречаются в ягодах (черника, голубика, клюква, малина, вишня, виноград и др.) и некоторых овощах (баклажан, томат, красный перец, редис, репа). Однако все перечисленное не находится на нашем столе ежедневно, чего не скажешь о картофеле. Этот продукт мы потребляем намного чаще других. Поэтому так важно иметь выбор сортов с разноцветной мякотью и уметь их правильно приготовить.
Сорта цветного картофеля
Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии. Вителотте, Шетланд Блэк, Линцер Блау, Конго, Бора Вэлли – всех известных иностранных сортов не перечесть!
В Госреестр России внесен пока только один сорт с фиолетовой мякотью. Он так и называется – Фиолетовый. Сорт среднеспелый, масса округло-овальных клубней достигает 70–80 г, содержание крахмала 12–13%, лежкость хорошая. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Урожайность средняя, зависит от условий выращивания.
Проходят оценку сорта картофеля с цветной мякотью в Казахстане, Беларуси, Украине, в Екатеринбурге, Омске, Томской области. Видимо, в ближайшие годы Госреестр пополнится отечественными диетическими сортами. А пока на наших рынках чистосортный цветной картофель найти трудно.
Кулинарные секреты
Антоцианы легко растворяются в воде. Поэтому чтобы картофель при приготовлении не потерял своего цвета, нужно знать некоторые кулинарные секреты.
Фото: Отварной цветной картофель
Цветные клубни советуют варить 15–20 минут в подсоленной воде. Благодаря соли клубни меньше развариваются, а значит, площадь соприкосновения окрашенных частей с водой будет меньше. Следовательно, меньше антоциана перейдет в раствор.
Другой момент – время варки. Не стоит его затягивать. Чем дольше картофель находится в воде, тем сильнее он обесцвечивается.
Пусть цветные клубни сохраняют нам память, молодость и сердце, а уж придумать из них блюда мы с вами сумеем. Была бы картошка!