Диета при гипертонии
Главная цель такой диеты – насыщение организма калием, кальцием и магнием: эти элементы оказывают нормализующее действие на артериальное давление.
Основу рациона при гипертонии должны составлять фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты.
Давайте рассмотрим подробнее продукты, которые рекомендуется употреблять в течение недели.
План диеты
7—8 порций зерновых в день
Размер 1 порции – 1 ломтик хлеба или 30 г крупы. При выборе продуктов отдайте предпочтение бурому рису вместо белого, макаронам из муки грубого помола, хлебу из цельных зерен. Злаки – ценный продукт, содержащий малое количество масел, поэтому, по мнению врачей, добавление сливочного масла в кашу испортит ее диетическую ценность.
8—10 порций овощей в день
Размер 1 порции примерно соответствует 1 стакану овощей и фруктов, 1/4 стакана сухофруктов, или 0,5 стакана сока. Богатым источником калия и магния являются морковь, брокколи, помидоры. Одинаково полезны и свежие, и замороженные овощи. Фрукты употребляйте в свежем или сушеном виде, с минимальной кулинарной обработкой.
В течение дня не пренебрегайте перекусом из дольки яблока или апельсина, а на десерт можно приготовить фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом. Будьте осторожны с грейпфрутами: их нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.
2—3 порции молочных продуктов в день
1 порции соответствует 150 мл молока, йогурта или 40 г сыра. Важно выбирать обезжиренные молочные продукты, т. к. высокое содержание жиров в молоке приводит к развитию атеросклероза. Для тех, кто не переносит молоко, в продаже появились специальные продукты с добавлением лактазы – этот фермент помогает усваивать молочные продукты.
2 порции мяса, рыбы или птицы в неделю (200 г в день)
От своей обычной мясной порции оставьте только треть, остальную часть замените овощами. При приготовлении мясных продуктов удалите кожу и жир. Готовьте блюда только на пару, гриле или отваривайте. При варке мясных супов лучше использовать такие виды мяса, как куриное, индюшачье, баранье, телячье, кроличье.
4—5 порций орехов, семечек, бобов в неделю
1 порции соответствует 40 г орехов или 2 ст. л. арахисового масла. Орехи содержат полезные жиры – мононенасыщенные жирные кислоты. Но они очень калорийны, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве, добавляя в соусы или салаты.
2—3 порции жиров и растительного масла в день
1 порция – 1 ч. л. продукта. Жиры в умеренных количествах помогают организму усваивать важные витамины, участвуют в построении клеточных стенок. Однако избыток жиров и транс-жирные кислоты в продуктах увеличивают риск развития гипертонии и ожирения.
5 порций сладостей в неделю
1 порция соответствует 1 ст. л. сахара или варенья. Употребляйте только те сладости, которые не содержат жира: мармелад, желе, щербет, варенье. Не злоупотребляйте сахарозаменителями.
Ешьте меньше соли
Вместо соли используйте специи: лимонный сок, орегано, чесночный порошок.
Консервированные продукты промывайте для удаления избытка соли. Добавляйте соль только в уже приготовленные блюда, не солите в процессе варки.
При гипертонии врачи рекомендуют употреблять не более 1,5 г соли в сутки. Здоровому человеку можно немного больше – 2,4 г в сутки.
Меняйте рацион постепенно
Конечно, менять свои пищевые привычки очень тяжело, поэтому изменяйте свой режим питания постепенно. Добавляйте по 1 дополнительной порции фруктов и овощей в день, хлебобулочные продукты из муки заменяйте на цельнозерновые по 1—2 порции в день. Прощайте себе нарушения диеты, награждайте себя за успехи.
Эффект от сбалансированного питания будет еще лучше, если дополнительно проявлять ежедневную умеренную физическую активность. Но помните, что даже правильная диета и упражнения не подразумевают самостоятельный отказ от лекарств, назначенных доктором.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.