Топ-100
Регион:
logo

Дизайн участка: плодово-ягодные культуры

dd4fe87e777706d5d5c4350d0acfa6ad.jpg

Многообразие жизненных форм позволяет использовать плодово-ягодные растения в самых разнообразных условиях и в самых различных элементах садового дизайна. Плодово-ягодные растения могут быть травянистыми многолетниками, как земляника, огромными долговечными деревьями, как яблоня и груша, кустарниками, лианами, даже вечнозелеными полукустарниками, как клюква или брусника.
 
Крупные деревья и кустарники, например яблоня, груша, боярышник, слива, абрикос, миндаль хорошо выглядят в солитерных посадках и группах на газоне. Приствольные круги можно оформить как цветник, радующий глаз весной разнообразием луковичных растений, а летом пышным цветением однолетних и многолетних цветов.

Фото: Цветник в приствольном круге 

Стенка из деревьев на шпалере может служить прекрасным фоном для декоративных многолетников и одновременно прикрыть неприглядный пейзаж. Лещина (орешник) тоже прекрасно смотрится в одиночных посадках. Зеленолистные формы незаменимы для посадки в затененных местах, где прекрасно растут, хотя плодоносят лучше на светлых участках.
 
Облепиха с ее серебристыми листьями и ярко окрашенными плодами прекрасно впишется в «серебристый» садик. А также она прекрасно формируется обрезкой и прищипкой в среднерослые живые изгороди и кубы.
 
Ирга – сильнорослый, до 4—5 метров в высоту кустарник будет расти там, куда ее посадили, не претендуя на соседние территории. Из ирги получаются прекрасные свободно растущие, красиво цветущие живые изгороди, защищающие участок от пыли и выхлопных газов близлежащих дорог. В то же время, ирга хорошо держит форму и в стриженой изгороди. Непролазную живую стену можно сделать из стриженого боярышника или крыжовника. Свободно растущая изгородь из барбариса будет радовать осенью красивыми и очень полезными ягодками. Бордюр из стриженого барбариса может служить окантовкой цветников.

Фото: Изгородь из барбариса 

Правильно сформированная посаженная в ряд смородина при регулярном уходе будет прекрасным фоном для цветочно-овощных композиций, декоративных огородиков.
 
Жимолость съедобная – прекрасное растение для живых изгородей средней (до двух метров) высоты. Причем можно подобрать и менее рослые, в пределах 1,2—1,5 м сорта. Нельзя забывать про аронию черноплодную, которая неплохо будет расти в тенистом уголочке сада. Одного взрослого кустарника достаточно, чтобы обеспечить плодами для компотов и лекарственных целей.
 
При помощи лиан: актинидии, лимонника, винограда можно легко и быстро задекорировать хозяйственно-бытовые постройки, отгородиться от соседей, создать тенистую беседку при минимальных затратах посадочного материала. Лимонник предпочитает полутень, актинидия – хорошо освещенные места. Лимонник и актинидия – лианы дальневосточной тайги, и требования их к условиям произрастания почти одинаковые: хорошо дренированные, гумусные почвы с постоянным увлажнением и без свежей органики.

Фото: Актинидия коломикта 

Использование плодово-ягодных растений в декоративных целях имеет некоторые особенности в размещении и агротехнике.
 
Все растения должны хорошо просматриваться, то есть быть посаженными достаточно свободно (за исключением особых случаев – бордюр, живая изгородь и т. п., когда должны производить впечатление не отдельные растения, а их масса). Также нужно разместить их так, чтобы они сочетались по форме кроны, размерам и окраске.
 
Идеальный фон для отдельно растущих деревьев – газон или живая изгородь, в 1,5—2 раза превышающая по высоте солитерную (или куртинную) посадку.
 
При планировании посадок следует помнить, что большинство плодовых культур нуждается хотя бы в минимальном количестве химических обработок, поэтому не стоит под солитерной яблоней или куртиной из войлочной вишни высаживать бордюр из земляники или тем более из овощных культур.
 
Самое главное – высокая агротехника. Плодовым деревьям и кустарникам требуется солнечное место, хорошо дренированная земля, плодородная, богатая органическими веществами. Перед высадкой их на постоянное место почву нужно подготовить заранее, тщательно обрабатывать глубоко, применяя внесение органического и комплексных минеральных удобрений. Их закладывают непосредственно в посадочную яму из расчета 100—200 грамм минеральных удобрений на каждое растение.
 
Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что в любом саду, большом или совсем маленьком, благодаря своему удивительному разнообразию плодово-ягодные растения могут быть использованы и с целью получения урожая, и как декоративные элементы, и такой сад способен подарить радость и пользу как заботливому хозяину, так и окружающим.

Тамара Балабанова
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.