Топ-100
Регион:
logo
Заготовки Все регионы 05.10.2016

Домашние заготовки борща на зиму

После уборки корнеплодов и капусты остается много нетоварных экземпляров. Для хранения они не подойдут по качеству, быстро все использовать не получится, а выбросить жалко. Вот здесь к месту и будут мои рецепты прекрасных вкусных заготовок для борща, тушения или поедания в готовом виде. Выручат такие заготовки тех, кому негде хранить собранный урожай длительное время. Понравятся, надеюсь, они и деловым женщинам, совмещающим работу с домашним хозяйством. Быстро приготовленный борщ зимой порадует всю семью. 

борщ на зиму в банках

Борщ про запас

Ингредиенты:

  • вилок обычной капусты – 1  кг;
  • свеколка – 0,5 кг;
  • морковки, лука и сладкого перца в равных пропорциях общим весом около 1 кг.

Из рекомендуемого количества овощей у вас получится 3 л борща

  1. Овощи подготовить обычным способом, как для тушения или жарки.
     
  2. Все ингредиенты соединить вместе, добавив 3 стакана размельченных в блендере помидоров или обычного готового сока (можно заменить разведенной водой томатной пастой).
     
  3. В подготовленную массу  влить 1 л воды с предварительно добавленными солью и сахаром (2 и 1 ст. л. соответственно).
     
  4. Сначала варить на максимальном огне, после закипания температуру убрать и продолжать тушение, помешивая, еще около получаса.
     
  5. Разложить готовый продукт в подготовленные горячие банки, обязательно залив сверху по 1 ст. л. 9% уксуса, и герметично закрыть. Готовые баночки перевернуть, тепло укрыть и оставить на 10-12 часов.


Рекомендуется хранить в прохладном месте. У меня такие заготовки стоят в квартире и не портятся 2 года.

борщ на зиму с капустой свеклой морковью и перцем

Борщ «Любимый»

Ингредиенты:

  • крупный кочан капусты – 2 кг;
  • спелые томаты и свекла – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 10 шт. каждого;
  • морковки – 0,5 кг;
  • по 1 стакану масла растительного и уксуса (9%).

Для улучшения вкуса не помешает 1 ст.л. сахара. Специи можно добавить, кто какие любит.

  1. Первым делом натереть морковь и свеклу и тушить не менее 20 мин. с добавлением полстакана растительного масла.
     
  2. Подготовить остальные овощи и добавить в свекольно-морковную массу. Не забудьте добавить еще и выбранные специи.
     
  3. Настало время добавить оставшееся масло и тушить далее на среднем огне еще не менее 1 часа.
     
  4. Потом разложить будущий борщ в стерильные горячие банки и закатать. Далее все как обычно – перевернуть и укутать на 12-14 часов.

Зимой достаточно будет сварить бульон (а можно и без него) с картошечкой, открыть баночку и накормить своих домочадцев вкуснейшим домашним борщом. Как-то угостила такой баночкой подругу, так ее муж, не дожидаясь приготовления, съел все содержимое «за милую душу», приняв за салатик. Я готовлю такие баночки уже несколько лет и вам советую.

Приятного аппетита!
___________________________________________________________________

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРЩА

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх