Домашний фаст-фуд: картошка фри, чипсы, бургеры, сэндвичи и роллы из лаваша
Приготовленный в домашних условиях даже фаст-фуд может быть вкусным и полезным. Для пикников такие рецепты — палочка-выручалочка. Да и дома спасут от голода, когда готовить лень, а хочется чего-нибудь вкусненького. Подобрали 9 домашних рецептов картошки фри, чипсов, сэндвича, вегетарианского и мясного бургера, роллов из лаваша и тортильи, с мясом, сыром и помидорами.
Картофель фри: 4 способа приготовить в домашних условиях
Любимую многими картошку фри принято считать американским фаст-фудом, хотя на самом деле придумали такой оригинальный способ обжарки бельгийцы, еще в конце XVII века. А название блюда пошло от фамилии предпринимателя Frite, начавшего первые продажи этого картофеля.
Во всем мире это блюдо носит название «Frenchfries» – «картошка по-французски». А в нашей стране слово «фрайз» сократилось до привычного слуху «фри».
_______________________________________________________________________________
Для приготовления идеальной картошки фри нужны зрелые корнеплоды с небольшим количеством крахмала. Очищаем их от кожуры и режем брусочками средней толщины, замачиваем на 20 минут в холодной воде, а затем тщательно высушиваем полотенцем.
Секрет вкусного фри из фаст-фудов – это двойная обжарка!
Как сделать картошку фри на сковороде
- Разогреваем масло до 160 °C, выкладываем картофель в один слой так, чтобы масло его закрывало.
- Обжариваем 5 минут, затем выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.
- На второй заход масло нагреваем чуть сильнее, до 190 °C, и обжариваем картофель еще 5 минут до золотистого цвета.
Как сделать картошку фри в духовке
- Перемешиваем нарезанную картошку с растительным маслом и солью, выкладываем в 1 слой на противень, застеленный бумагой.
- Зажариваем в духовке (220 °C) 20-25 минут, затем переворачиваем и держим еще 10 минут.
Как сделать картошку фри в мультиварке
- Здесь работает принцип обжарки во фритюре – наливаем много масла, разогреваем его в режиме «Выпечка», опускаем картофель.
- Жарим 10 минут, достаем, даем остыть и опускаем в горячее масло еще на 2-3 минуты.
Как сделать картошку фри в микроволновой печи
- Картофель перемешиваем с маслом и солью, выкладываем в емкость и готовим 3 минуты на полной мощности.
- Затем полностью переворачиваем и готовим еще 3-5 минут.
Домашние чипсы
Чипсы можно приготовить и в духовке. Картофель подготовим так же, как и в рецепте, перемешаем его с маслом и приправами, посолим. Разложим на застеленный бумагой противень в один ряд, накрываем вторым листом пергамента. Запекаем в духовке при 180 °C около 15 минут.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. ложка молотой паприки
- щепотка острого молотого перца
- соль.
Как приготовить
- Картофель очищаем и очень тонко режем (можно с помощью овощечистки).
- Замачиваем нарезанный картофель в холодной воде 15-20 минут, освобождая его от ненужного крахмала, а затем подсушиваем полотенцем или салфеткой.
- В сотейнике с толстым дном доводим растительное масло до кипения и понемногу опускаем в него картофельные ломтики.
- Как только чипсы станут твердыми и золотистыми, выкладываем их на решетку или бумажную салфетку, чтобы она забрала лишнее масло. И сразу же посыпаем специями и солью.
Хрустящие "завитушки" из картофельного пюре
К чипсам и картофелю фри лучше всего подойдет вкусный домашний соус: в сметану добавим по вкусу пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и свежий рубленый укроп. Перемешаем, дадим настояться и обязательно немного охладим.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- соль
- специи (перцы на любой вкус)
- растительное масло.
Как приготовить
- Картофель отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре, солим, перчим.
- Вливаем в пюре чуть взбитые яйца и осторожно, перемешивая, вводим муку.
- Тесто будет не слишком густым, как на оладьи. Выкладываем его в кондитерский мешок с широкой насадкой.
- На сковороде раскаляем масло, в которое с помощью мешка выкладываем завитушки-спирали из картофельного пюре.
- Можно выдавить простые палочки.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, аккуратно переворачивая шумовкой.
Готовые завитушки выкладываем на бумажную салфетку, даем остыть и подаем к столу.
Королевский сэндвич
Горячие бутерброды вполне можно приготовить в фольге на решетке мангала. Смазываем ломти хлеба сливочным маслом, выкладываем начинку на ваш выбор – ветчину или поджаренную куриную грудку, сыр и овощи. Накрываем еще одним ломтем хлеба, смазанного маслом. Заворачиваем все в фольгу и запекаем несколько минут, пока сыр не расплавится.
Ингредиенты:
- небольшие батоны
- куриное филе
- твердый сыр
- зеленый перец
- огурец
- сливочное масло
- оливковое масло
- зелень: мята, зеленый лук, укроп, листья салата.
Как приготовить
- Куриное филе солим, перчим и обжариваем на сковороде, с двух сторон до готовности. Если есть время и желание, то сначала филе можно слегка замариновать в лимонном соке, соевом соусе или зернистой горчице.
- Мяту и укроп мелко нарезаем и смешиваем с мягким сливочным маслом.
- Нарезаем огурец, авокадо, зеленый перец, сыр и куриное филе.
- Батоны разрезаем по вдоль и смазываем зеленым маслом.
- Выкладываем на батон листья салата, тонкие пластинки авокадо, огурец, зеленый перец, кусочки куриного филе и сыр, от теплого мяса он быстро подплавится. Посыпаем зеленым луком и можно сбрызнуть оливковым маслом по желанию.
Бутерброды готовы, можно упаковывать и вперед на пикник! Приятного аппетита!
Бургер домашний
Удобный вариант для пикника: подсушить булочки и приготовить котлеты прямо на решетке мангала.
Ингредиенты:
- 8 булочек для гамбургеров
- 800 г фарша (свинина-говядина)
- 5 ст. ложек пива
- 2 помидора
- салат «айсберг»
- 6-7 маринованных корнишонов
- 1 красная луковица
- 500 г сыра типа «чеддер» (ломтиками)
- 100 г кетчупа
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка меда
- соль, перец.
Как приготовить
- Приготовление бургеров начинаем с фарша: заливаем его пивом, солим, перчим и оставляем настаиваться.
- В это время подготовим начинку: огурчики и помидоры нарежем кружочками, лук – кольцами, салат нарвем руками.
- Булочки разрежем пополам и обжарим мягкой стороной до золотистой корочки.
- Мякиш верхней части смазываем кетчупом, нижние – соусом из майонеза, горчицы и меда.
- Затем выкладываем на нижние части бургеров листья салата, ломтики огурцов и кольца лука.
- Фарш раскатаем пластом в 1,5-2 см, из него вырежем котлеты какой-нибудь подходящей по размеру формой. Диаметр котлет должен быть чуть больше диаметра булочек.
- Обжариваем котлеты на электрогриле или сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Кладем на горячую котлету ломтик сыра, сразу же перекладываем на подготовленные булочки. Сверху на сыр выкладываем помидоры, накрываем верхней частью булочки.
Вегетарианский бургер
Мясные котлеты в домашних гамбургерах можно заменить на картофельные или крупяные.
- Картофельные котлетки сформируйте из картофельного пюре и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
- Для приготовления крупяных котлет необходимо смешать по 0,5 стакана отварной перловой и пшенной крупы, небольшую тертую морковь, мелко нарезанный баклажан и луковицу, которые прокручиваются через мясорубку или блендером до однообразной консистенции, с добавлением чеснока и приправ по вкусу.
- Из этого «фарша» формируются котлетки, которые мы обжариваем на растительном масле по 5 минут с двух сторон до золотистой корочки.
Быстрый ролл с мясом, овощами и сыром
В готовые лепешки тортильь можно заворачивать любые овощи с мясом: курица, фарш, фасоль, кукуруза, томаты и сыр. Роллы можно обжаривать на сухой сковороде или запекать духовке. Главное, чтобы сыр расплавился и все ингредиенты успели "подружиться" по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 лепешки тортильи
- 2 куриных филе с бедер
- 1 цукини
- 1 баклажан
- по 0,5 красного и зеленого перца
- 60 г сыра рикотта
- чеснок
- укроп и петрушка
- паприка и сухой тимьян
- натуральный йогурт.
Как приготовить
- Мясо с овощами обжариваем, добавляем зелень, специи и чеснок.
- Выкладываем начинку на лепешку, посыпаем тертым сыром.
- Заворачиваем и обжариваем на сухой сковороде.
- Для соуса смешиваем натуральный йогурт, зелень и чеснок.
Приятного аппетита!
Ролл из лаваша с мягким сыром и помидором
Отличный пример вкусного перекуса, который не навредит фигуре. Сыр сулугуни можно заменить на сливочный и обойтись без масла.
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша
- 300 г сыра (сулугуни или адыгейского)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 крупный помидор
- пучок укропа.
Как приготовить
- Мелко натертый на терке сыр смешиваем с рубленым укропом и сливочным маслом.
- Делим начинку на три лаваша, выкладываем сверху ломтики помидора, заворачиваем в форме конверта.
- Поджариваем на решетке с двух сторон примерно 20 минут, пока лаваш не зарумянится.
Сытные роллы из лаваша
Вкусный соус к этой закуске: сметана, смешанная с зернистой горчицей, мелко нарезанным соленым огурцом, измельченным чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- лист тонкого лаваша
- картофельное пюре
- твердый сыр
- чеснок
- зелень
- 1 яйцо для смазки
- кунжут.
Как приготовить
- Готовим картофельное пюре, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень (укроп и петрушка).
- Лаваш нарезаем на прямоугольники (удобно это делать ножницами).
- Заворачиваем трубочки, которые можно обжарить на сухой сковороде, корочка будет хрустящая, начинка мягкая, тягучая и ароматная.
Можно смазать трубочки яйцом, посыпать кунжутом и запечь в духовке до румяной корочки, 3-5 минут, при температуре 200-250 °C.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.