Топ-100
Регион:
logo
Вторые блюда Все регионы 28.02.2020

Домашний фаст-фуд: картошка фри, чипсы, бургеры, сэндвичи и роллы из лаваша

Приготовленный в домашних условиях даже фаст-фуд может быть вкусным и полезным. Для пикников такие рецепты — палочка-выручалочка. Да и дома спасут от голода, когда готовить лень, а хочется чего-нибудь вкусненького. Подобрали 9 домашних рецептов картошки фри, чипсов, сэндвича, вегетарианского и мясного бургера, роллов из лаваша и тортильи, с мясом, сыром и помидорами.

как приготовить фаст фуд в домашних условиях

Картофель фри: 4 способа приготовить в домашних условиях

Любимую многими картошку фри принято считать американским фаст-фудом, хотя на самом деле придумали такой оригинальный способ обжарки бельгийцы, еще в конце XVII века. А название блюда пошло от фамилии предпринимателя Frite, начавшего первые продажи этого картофеля.

Во всем мире это блюдо носит название «Frenchfries» – «картошка по-французски». А в нашей стране слово «фрайз» сократилось до привычного слуху «фри».
_______________________________________________________________________________

Для приготовления идеальной картошки фри нужны зрелые корнеплоды с небольшим количеством крахмала. Очищаем их от кожуры и режем брусочками средней толщины, замачиваем на 20 минут в холодной воде, а затем тщательно высушиваем полотенцем.

Секрет вкусного фри из фаст-фудов – это двойная обжарка!

Как сделать картошку фри на сковороде

  1. Разогреваем масло до 160 °C, выкладываем картофель в один слой так, чтобы масло его закрывало.
     
  2. Обжариваем 5 минут, затем выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.
     
  3. На второй заход масло нагреваем чуть сильнее, до 190 °C, и обжариваем картофель еще 5 минут до золотистого цвета.

Как сделать картошку фри в духовке

  1. Перемешиваем нарезанную картошку с растительным маслом и солью, выкладываем в 1 слой на противень, застеленный бумагой.
     
  2. Зажариваем в духовке (220 °C) 20-25 минут, затем переворачиваем и держим еще 10 минут.

Как сделать картошку фри в мультиварке

  1. Здесь работает принцип обжарки во фритюре – наливаем много масла, разогреваем его в режиме «Выпечка», опускаем картофель.
     
  2. Жарим 10 минут, достаем, даем остыть и опускаем в горячее масло еще на 2-3 минуты.

Как сделать картошку фри в микроволновой печи

  1. Картофель перемешиваем с маслом и солью, выкладываем в емкость и готовим 3 минуты на полной мощности.
     
  2. Затем полностью переворачиваем и готовим еще 3-5 минут.

картошка фри в домашних условиях

Домашние чипсы

Чипсы можно приготовить и в духовке. Картофель подготовим так же, как и в рецепте, перемешаем его с маслом и приправами, посолим. Разложим на застеленный бумагой противень в один ряд, накрываем вторым листом пергамента. Запекаем в духовке при 180 °C около 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • щепотка острого молотого перца
  • соль.

Как приготовить

  1. Картофель очищаем и очень тонко режем (можно с помощью овощечистки).
     
  2. Замачиваем нарезанный картофель в  холодной воде 15-20 минут, освобождая его от ненужного крахмала, а затем подсушиваем полотенцем или салфеткой.
     
  3. В сотейнике с толстым дном доводим растительное масло до кипения и понемногу опускаем в него картофельные ломтики.
     
  4. Как только чипсы станут твердыми и золотистыми, выкладываем их на решетку или бумажную салфетку, чтобы она забрала лишнее масло. И сразу же посыпаем специями и солью.

как сделать чипсы в домашних условиях

Хрустящие "завитушки" из картофельного пюре

К чипсам и картофелю фри лучше всего подойдет вкусный домашний соус: в сметану добавим по вкусу пропущенный через пресс  чеснок, хмели-сунели и свежий рубленый укроп. Перемешаем, дадим настояться и обязательно немного охладим.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • специи (перцы на любой вкус)
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре, солим, перчим.
     
  2. Вливаем в пюре чуть взбитые яйца и осторожно, перемешивая, вводим муку.
     
  3. Тесто будет не слишком густым, как на оладьи. Выкладываем его в кондитерский мешок с широкой насадкой.
     
  4. На сковороде раскаляем масло, в которое с помощью мешка выкладываем завитушки-спирали из картофельного пюре.
     
  5. Можно выдавить простые палочки.
     
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, аккуратно переворачивая шумовкой.

Готовые завитушки выкладываем на бумажную салфетку, даем остыть и подаем к столу.

жареные завитушки из картофельного пюре

Королевский сэндвич

Горячие бутерброды вполне можно приготовить в фольге на решетке мангала. Смазываем ломти хлеба сливочным маслом, выкладываем начинку на ваш выбор – ветчину или поджаренную куриную грудку, сыр и овощи. Накрываем еще одним ломтем хлеба, смазанного маслом. Заворачиваем все в фольгу и запекаем несколько минут, пока сыр не расплавится.

Ингредиенты:

  • небольшие батоны
  • куриное филе
  • твердый сыр
  • зеленый перец
  • огурец
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • зелень: мята, зеленый лук, укроп, листья салата.

Как приготовить

  1. Куриное филе солим, перчим и обжариваем на сковороде, с двух сторон до готовности. Если есть время и желание, то сначала филе можно слегка замариновать в лимонном соке, соевом соусе или зернистой горчице.
     
  2. Мяту и укроп мелко нарезаем и смешиваем с мягким сливочным маслом.
     
  3. Нарезаем огурец, авокадо, зеленый перец, сыр и куриное филе.
     
  4. Батоны разрезаем по вдоль и смазываем зеленым маслом.
     
  5. Выкладываем на батон листья салата, тонкие пластинки авокадо, огурец, зеленый перец, кусочки куриного филе и сыр, от теплого мяса он быстро подплавится. Посыпаем зеленым луком и можно сбрызнуть оливковым маслом по желанию.

Бутерброды готовы, можно упаковывать и вперед на пикник! Приятного аппетита!

как сделать сэндвичи в домашних условиях

Бургер домашний

Удобный вариант для пикника: подсушить булочки и приготовить котлеты прямо на решетке мангала.

Ингредиенты:

  • 8 булочек для гамбургеров
  • 800 г фарша (свинина-говядина)
  • 5 ст. ложек пива
  • 2 помидора
  • салат «айсберг»
  • 6-7 маринованных корнишонов
  • 1 красная луковица
  • 500 г сыра типа «чеддер» (ломтиками)
  • 100 г кетчупа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Приготовление бургеров начинаем с фарша: заливаем его пивом, солим, перчим и оставляем настаиваться.
     
  2. В это время подготовим начинку: огурчики и помидоры нарежем кружочками, лук – кольцами, салат нарвем руками.
     
  3. Булочки разрежем пополам и обжарим мягкой стороной до золотистой корочки.
     
  4. Мякиш верхней части смазываем кетчупом, нижние – соусом из майонеза, горчицы и меда.
     
  5. Затем выкладываем на нижние части бургеров листья салата, ломтики огурцов и кольца лука. 
     
  6. Фарш раскатаем пластом в 1,5-2 см, из него вырежем котлеты какой-нибудь подходящей по размеру формой. Диаметр котлет должен быть чуть больше диаметра булочек.
     
  7. Обжариваем котлеты на электрогриле или сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
     
  8. Кладем на горячую котлету ломтик сыра, сразу же перекладываем на подготовленные булочки. Сверху на сыр выкладываем помидоры, накрываем верхней частью булочки. 

бургеры в домашних условиях

Вегетарианский бургер

Мясные котлеты в домашних гамбургерах можно заменить на картофельные или крупяные.

  1. Картофельные котлетки сформируйте из картофельного пюре и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
     
  2. Для приготовления крупяных котлет необходимо смешать по 0,5 стакана отварной перловой и пшенной крупы, небольшую тертую морковь, мелко нарезанный баклажан и луковицу, которые прокручиваются через мясорубку или блендером до однообразной консистенции, с добавлением чеснока и приправ по вкусу.
     
  3. Из этого «фарша» формируются котлетки, которые мы обжариваем на растительном масле по 5 минут с двух сторон до золотистой корочки.

вегетарианские бургеры в домашних условиях

Быстрый ролл с мясом, овощами и сыром

В готовые лепешки тортильь можно заворачивать любые овощи с мясом: курица, фарш, фасоль, кукуруза, томаты и сыр. Роллы можно обжаривать на сухой сковороде или запекать духовке. Главное, чтобы сыр расплавился и все ингредиенты успели "подружиться" по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 лепешки тортильи
  • 2 куриных филе с бедер
  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • по 0,5 красного и зеленого перца
  • 60 г сыра рикотта
  • чеснок
  • укроп и петрушка
  • паприка и сухой тимьян
  • натуральный йогурт.

Как приготовить

  1. Мясо с овощами обжариваем, добавляем зелень, специи и чеснок.
     
  2. Выкладываем начинку на лепешку, посыпаем тертым сыром.
     
  3. Заворачиваем и обжариваем на сухой сковороде.
     
  4. Для соуса смешиваем натуральный йогурт, зелень и чеснок.

Приятного аппетита!

ролл из тортильи с курицей

Ролл из лаваша с мягким сыром и помидором

Отличный пример вкусного перекуса, который не навредит фигуре. Сыр сулугуни можно заменить на сливочный и обойтись без масла.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша
  • 300 г сыра (сулугуни или адыгейского)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 крупный помидор
  • пучок укропа.

Как приготовить

  1. Мелко натертый на терке сыр смешиваем с рубленым укропом и сливочным маслом.
     
  2. Делим начинку на три лаваша, выкладываем сверху ломтики помидора, заворачиваем в форме конверта.
     
  3. Поджариваем на решетке с двух сторон примерно 20 минут, пока лаваш не зарумянится.

роллы из лаваша с сыром и помидорами

Сытные роллы из лаваша

Вкусный соус к этой закуске: сметана, смешанная с зернистой горчицей, мелко нарезанным соленым огурцом, измельченным чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша
  • картофельное пюре
  • твердый сыр
  • чеснок
  • зелень
  • 1 яйцо для смазки
  • кунжут.

Как приготовить

  1. Готовим картофельное пюре, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень (укроп и петрушка).
     
  2. Лаваш нарезаем на прямоугольники (удобно это делать ножницами).
     
  3. Заворачиваем трубочки, которые можно обжарить на сухой сковороде, корочка будет хрустящая, начинка мягкая, тягучая и ароматная.

Можно смазать трубочки яйцом, посыпать кунжутом и запечь в духовке до румяной корочки, 3-5 минут, при температуре 200-250 °C.

.
Оставить комментарий
Комментарии

Компактные системы очистки ТОПОЛ-ЭКО для комфортной жизни за городом

Весь комплекс работ «под ключ» по монтажу, запуску и сервисному обслуживанию автономной канализации на вашем участке.

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.