Как правильно дозаривать зеленые помидоры в домашних условиях
Зелен помидор – не вкусен: дозариваем томаты в квартире. Резкое снижение температуры и обильные осадки, порой вынуждают огородников снимать с помидорных кустов еще зеленые плоды. Правильный подход к дозариванию может растянуть процесс получения спелых томатов собственного урожая практически до ноября.
![дозревание помидоров в домашних условиях](https://antonovsad.ru/media/cache/resolve/article_photo_full/uploads/articles/photos/64d5fa1a8ca86.jpg)
Как снимать зеленые помидоры на дозревание
Томаты, которые сегодня выращивают дачники на своих участках, имеют самую разнообразную сортовую окраску: это практически все оттенки красного, оранжевого, розового, и желтого цветов. Кроме того, есть еще и зеленые, которые и в спелом, и в неспелом виде сохраняют зеленый окрас.
Уборка спелых и бурых плодов затруднений не вызывает, а вот при снятии с кустов плодов еще не начавших менять цвет могут быть сложности. На что ориентироваться?
- На сортовой размер: плоды, достигшие заявленных размеров можно убирать.
- На состояние семян: если семена на разрезе уже заметны и сформированы, плоды годятся для дозаривания.
- На качественные характеристики кожицы: у большинства известных сортов томатов перед последней стадией созревания поверхность плода становится глянцевой, в то время как у еще развивающихся завязей она матовая.
Важно
Маленькие и недоразвитые помидоры тоже рано или поздно обычно краснеют, но имеют более грубую волокнистую ткань и низкие вкусовые качества. Их лучше вообще не снимать или оставить для переработки.
Какие помидоры снимать для дозревания
Для дозаривания не нужно брать томаты с любыми признаками заболеваний. Они наверняка испортятся раньше, чем поспеют, но разнести инфекцию на доброкачественные помидоры успеют вполне.
Не стоит срывать зеленые помидоры с кистей, если они крепко держаться на плодоножке, лучше срезать хвостик острыми ножницами, стараясь не повредить кожицу.
Когда снимать зеленые помидоры с куста
Снимать зеленые томаты для дозаривания нужно регулярно раз в 3-5 дней. С поспевшими томатами поступают точно также.
- Для уборки лучше выбрать утренние часы, но так чтобы роса уже успела подсохнуть.
- Вообще плоды лучше убирать в сухую теплую погоду.
- Влажные помидоры перед укладкой на дозаривание необходимо подсушить на подложке из бумаги, картона или ткани.
Зеленые помидоры важно успеть снять до того, как столбик термометра ночью опуститься ниже +5°C. Подмороженные помидоры не хранятся и годятся только для немедленной переработки или утилизации.
Совет
Если есть угроза фитофторы, то зеленые помидоры перед дозариванием рекомендуется погрузить на 2-3 минуты в горячую воду, не кипяток! После чего плоды надо обязательно высушить или вытереть насухо.
Как правильно дозаривать зеленые помидоры
Традиционный русский способ дозаривания помидоров в домашних условиях – это укладка их в теплое и темное место. Раньше очень часто для этого использовали валенки или другие шерстяные вещи – одеяла, пледы, платки, шали, старые кофты и свитера.
Сегодня есть и более продвинутые методики созревания.
- Сложить зеленые томаты слоями в корзины, коробки, чемоданы и пересыпать их опилками. Покрасневшие плоды нужно систематически вынимать.
- Самые искушенные огородники могут опробовать методы дозаривания на кустах. Если у вас есть теплое помещение с температурой +15-18°C, и в нем достаточно места для хранения, то можно выкопать кусты томатов и развесить их там вниз головой для дозаривания.
- Другой способ – прикопать корень в небольшую емкость и поддерживать грунт слегка увлажненным.
Можно ли замедлить созревание в квартире
Зеленые помидоры не стоит класть в холодильник в полиэтиленовом пакете, чтобы оттянуть срок поспевание плодов. Отсутствие циркуляции воздуха и низкая температура скорее испортят плоды, чем замедлят скорость их созревания.
Чтобы зеленые помидоры медленнее зрели, их нужно перебирать, и краснеющие плоды сразу отселять в другой ящик.
Как ускорить созревание в домашних условиях
Самый быстрый способ ускорить созревание – выложить бурые помидоры в теплое и светлое место, например, на подоконники, где дольше всего задерживается солнце. Результат иной раз можно получить уже к вечеру или на следующее утро.
- Ускорить процесс созревания можно также с помощью яблок и спелых помидоров. Они выделяют этилен, который стимулирует процесс созревания.
- Сделать томатам спиртовую инъекцию: достаточно 0,5 мл горючей жидкости на каждый плод. Место инъекции плодоножка.
Народный метод предлагает использовать красные нитки и красные ткани для укрывания томатов. Наука подтвердить умение различать цвета у томатов не берется, но старые бабушки и по сию пору верят в действенность методики.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.