Душистый тархун: как посадить, вырастить и обеспечить правильный уход
Многие садоводы выращивают на участке замечательное пряное растение – эстрагон или тархун, как его еще называют. Ну, а если уж быть совсем точными, то это не что иное, как разновидность полыни, в которой нет горечи.
1. Описание растения
2. Полезные свойства
3. Посадка
4. Выращивание
5. Размножение
6. Сбор листье
7. Уход
8. Популярные сорта
Фото: Тархун – замечательное пряное растение
Тархун: описание растения
Тархун (эстрагон) – многолетник, травянистое растение, которое имеет кустообразную форму. Во вкусе присутствуют анисовые нотки. В высоту достигает 1,5 метров. Имеет специфическую форму листьев – вытянутую, узкую, заостренную на конце.
Цветет с июля до начала октября. Соцветия из мелких цветков напоминают корзинку. В них зреют мелкие семечки, с помощью которых тархун размножается. Корни у растения мощные, плотные. Стебли прямые, ветвятся преимущественно в верхней части куста.
В составе эстрагона эфирные масла, дубильные вещества, витамины группы С и В, а также микроэлементы. |
Фото: Тархун имеет кустообразную форму
Полезные свойства
Тархун ценят за полезные свойства.
- Он прекрасно улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, надземную часть добавляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы в салаты, соусы, выпечку.
- Тархун – хороший консервант, эту вкусную пряность используют при засолке овощей. Эффектными получаются и прохладительные напитки.
- Употребление этой пряности с пищей нормализует артериальное давление и обменные процессы, укрепляет стенки сосудов.
- Полезна эта травка для профилактики инфаркта и инсульта.
- Настои оказывают успокаивающее действие и улучшают сон, применяют их и в качестве мочегонного средства.
_______________________________
Верхушки молодых побегов – самые нежные и ароматные.
_______________________________
Фото: Настой тархуна оказывает успокаивающее действие
Как посадить тархун семенами
- Поскольку семена у эстрагона мелкие, посадить их равномерно очень непросто. Июнь – самое подходящее время для посадки, так как в весенние месяцы велик риск возвратных заморозков.
- Семена перед высадкой в грунт предварительно замачивают в растворе любого биостимулятора роста. После их нужно просушить и насыпать в бороздки.
- Особенность посадки в том, что семена не присыпают почвой. Их нужно просто обильно полить сверху и делать это постоянно. Всходы появятся через 2-3 недели.
- Нужно беречь их от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают небольшой навес с укрывным материалом.
- Когда всходы подрастут на 5-6 см, их нужно проредить. Оставлять следует самые сильные. Интервал между росточками – 40-50 см.
Фото: Июнь – самое подходящее время для посадки тархуна
Как вырастить тархун на участке
- Выращивание тархуна не доставляет особых хлопот. Эстрагон растет на солнце в легкой полутени. Это пряное растение любит плодородные и слегка приподнятые почвы, чтобы не было застоя воды.
- При посадке в лунку всегда кладут хороший дренаж. Чтобы почва была более рыхлой, насыпают еще и горсть песка.
- Тархун совершенно неприхотлив в уходе. Он зимостойкий и засухоустойчивый. Поливают его редко, 3–4 раза за сезон, когда наступают особенно засушливые дни.
- Подкармливать начинают со второго года, весной используют комплексное минеральное удобрение (1 ст. л./1 м2), летом подсыпают под куст горсть компоста и древесной золы.
- При необходимости удаляют сорняки.
- На одном месте тархун может расти очень долго (взрослый куст может достигать в высоту 1,5 м), но с каждым прожитым годом листья становятся более жесткими, отчего снижается качество урожая. Чтобы получать полноценный урожай, нужно чаще обновлять посадки.
Фото: Тархун любит плодородную почву
Как размножить тархун черенками и делением
Размножают тархун черенками и делением куста. Черенкуют растение в начале лета. К делению куста приступают ранней весной или в начале осени. Эстрагон прекрасно подходит и для зимней выгонки в горшках. Размножается он и семенным способом, через рассаду, в начале марта.
_______________________________
Выращенный из семян эстрагон зацветает на второй год. К сожалению, при семенном размножении часто теряется пряный аромат растения.
_______________________________
Фото: Размножение тархуна делением
Как и когда собирать листья тархуна
Зацветает эстрагон в начале июля и, хотя цветет он непродолжительно, пропустить этот момент очень сложно. Тархунный аромат легко улавливается, стоит лишь пройти мимо куста. Сбор тархуна на хранение можно делать уже в первый год посадки. Срезают верхушки длиной около 10 см перед самым цветением. Летом используют в свежем виде, зимой – сушеный.
Совет
Сушить пряность лучше в прохладном проветриваемом помещении, а хранить – в контейнере с герметичной крышкой.
Фото: Летом тархун употребляют в пищу в свежем виде
Уход за растением
- Посадить тархун и ухаживать за ним не сложно. Прополка понадобится только один раз, через пару недель после того, как появятся всходы. В дальнейшем корни быстро начинают ветвиться, переплетаться между собой, и сорнякам просто невозможно пробиться на поверхность.
- Грядки с тархуном принято огораживать, так как он может быстро распространиться по участку.
- Поливают кусты раз в 7-10 дней. Параллельно нужно рыхлить почву.
- В качестве подкормки вносят смесь из суперфосфата (3 части), сульфата калия (2 части), карбомида (1 часть), но только на второй год.
- После срезания листьев для употребления в пищу можно внести под каждый куст компост, разведенный в воде.
- На зиму кусты укрывают опавшими листьями, опилками или хвоей.
Фото: Грядки с тархуном принято огораживать
Описание сортов тархуна
Существует множество сортов тархуна. Это пряное растение очень популярно у садоводов. Наиболее часто на участках встречаются: Валковский, Грибовский, Добрыня, Жулебинский Семко, Король трав. Сорт Валковский – один из самых морозоустойчивых сортов. Он практически не подвержен болезням.
Фото: Сорт Валковский – один из самых морозоустойчивых
Распространены также Гудвин, Монарх, Смагард. Сорт Смагард выбирают те, кому не нравятся высокорослые кустарники на огороде. Этот сорт вырастает максимум до 80 см.
Популярностью пользуются также Французский, Ацтек, Грибовчанин, Травневый. Сорт Французский признан одним из самых лучших сортов у известных шеф-поваров всего мира.
Фото: Сорт Французский ценят шеф-повара