Еда, повышающая сахар
Существуют такие продукты питания, которые способны резко повышать содержание сахара в крови. Другими словами, они имеют очень высокий гликемический индекс. После употребления таких продуктов голод очень быстро возвращается вновь.
Не перегружайте поджелудочную
Гликемический индекс показывает, насколько изменилось содержание глюкозы в крови после приема той или иной пищи. Чем выше этот показатель у продукта, тем выше поднимается концентрация сахара в крови после еды.
Часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом нежелательно, т. к. это оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, стимулирует выработку инсулина в больших количествах, а инсулин, в свою очередь, быстро снижает содержание глюкозы в крови и усиливает аппетит.
«Рекордсмены» по индексу
Чрезвычайно высокий гликемический индекс у сахара, меда, сладких фруктов, белого хлеба, булочек, пирожных, конфет. Через 1,5 часа после приема таких продуктов голод возвращается к прежнему уровню, начинает постепенно усиливаться и провоцирует на прием пищи в больших количествах.
Высоким индексом обладают и макароны из муки высшего сорта, картофельное пюре, кукурузные хлопья, очищенный рис.
Полезные продукты
Если лишние калории вам не нужны, подберите в свой рацион продукты, не вызывающие усиления аппетита и резких скачков сахара в крови. Это цельнозерновые каши, неочищенный рис, отрубной хлеб, макароны из муки грубого помола, фасоль, бобы, горох, йогурт, творог.
Чтобы не было скачка сахара
- Макароны не разваривайте и употребляйте их вместе с овощами.
- Хлеб приобретайте отрубной или из цельнозерновой муки.
- Не употребляйте сладкое вместе с жирным.
- Каши не варите, а заваривайте кипятком и держите в тепле до нужной кондиции.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.