Экзотические тыквенные

Валерий Иванович Брижань
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
06.05.2016
0
902
Ripe_bitter_melon_(Momordica_charantia).jpg

Хочу поделиться своими впечатлениями о выращивании таких экзотических растений из семейства тыквенных на наших огородах как – Кедростис Лелоя, Люффы (мочалки), Момордики, Трихозанта.
 
Кедростис Лелоя (Kedrostis leloya. Fors Sk. Ex. J.F.C. Seffrey)
Многолетнее тропическое и субтропическое растение Африки, Мадагаскара, Азии и Малазии. В роду около 35 видов. Он имеет каудекс во взрослом состоянии 25—50 см в диаметре. Основные листья почковидные, средне-зеленые. Стебли – лианы вырастают до 5 м длиной, на них находятся усики, позволяющие воздушным побегам закрепиться и распространиться по сторонам.
 
Игольчато-рассеченные листья разделены максимально на 5 ланцетовидных долей. Они являются временными органами, предназначенными для снабжения увеличивающегося каудекса (уплотнения в нижней части стеблей, в которых накапливаются питательные вещества) растения питанием и косвенно, места для образования цветков, а затем и плодов с семенами. В конце сезона роста воздушные побеги отмирают, оставляя каудекс для поддержания жизни растения в целом – на период отдыха растения.
 
Растение несет раздельные мужские и женские цветки, которые довольно не велики (около 0,4 см в диаметре), зеленоватые или желтоватые по цвету. Также растение может самостоятельно завязывать плоды, которые в отличие от цветков, хорошо видны. Незрелые плоды имеют продольные светло- и темно-зеленые полосы, а зрелые плоды имеют оранжево-красный цвет и достигают 3,4 см в длину и 1 см в диаметре. Легко размножается семенами, которые прорастают практически в любых условиях. Необходимо лишь создать влажные и теплые условия. Время всходов 3—5 недель. Всхожесть 80%. Семена можно сеять круглый год.

Фото: Кедростис Лелоя 

Прекрасно растет, как в открытом, так и в закрытом грунте, и как комнатная культура. Агротехника выращивания кедростиса очень проста. Выращивать можно через рассаду. Грунт для кедростиса лучше брать «жирный», как и для всех тыквенных, сохраняя влажность почвы. В целом к составу почвы и условиям содержания нетребовательное растение. Летом температура для отличного роста должна быть не ниже 18 градусов. Частый полив и подкормки (настоем куриного помета, коровяка или одуванчика с крапивой) способствуют быстрому росту растений.
 
Образовавшийся каудекс на зиму выкапываю, и храню во влажном песке в подвале – для выращивания в открытом грунте для озеленения. А в комнатной культуре, зимой растения содержу при температуре +5—10 градусов, редко поливаю и не подкармливаю. Освещение: яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.
 
Интересны, также кедростисы Африканский и Мелкоточечный, с красивыми интересными по форме плодами-тыковками.
 
Люффа
Люффа – это и гарнир и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство. Плоды этого многофункционального растения широко используются в Китайской кухне. Молодые 8—10-дневные завязи, пока они еще хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Растение широко используется в Восточной медицине, при ревматических болях.
 
Люффа – однолетнее растение семейства тыквенных. Долгое время ее относили к тому же роду, что и огурец, и только в 18 веке выделили в самостоятельный род. Из известных 8 видов люффы, для получения овощной продукции, выращивают Люффу остро-ребристую и цилиндрическую.
 
Стебель у растения лазающий, длиной до 5 м, сильноветвистый. Листья 5—7-лопастные, длинночерешковые, темно-зеленые. Цветки крупные желтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухах одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые – в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчелами.
 
Плод повисающий, длиной от 20 см до 1 м, в зависимости от сорта, толщиной до 15 см, цилиндрической или булавовидной формы. Бледно-зеленой окраски с небольшими симметричными, продольными полосками. Семена похожи на арбузные, плоские, черной и белой окраски.
 
Растение теплолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах и солнечном месте. Семена прекрасно всходят, без предварительной подготовки. Высевают, как рассадой, так и посевом семян в грунт в конце апреля, когда почва прогреется до 12—13 градусов. На одном кв. м. выращиваю одно растение.
 
Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления 5-го листа делаю прищипку главного стебля. Выращиваю люффу на шпалере, высотой до 3 м, чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также меньше поражались грибными болезнями. Ускоряю плодоношение тем, что на растении оставляю 1—2 стебля, с ранним образованием женских цветков. Плоды убираю по мере созревания, срезая их секатором.
 
Для употребления в пищу важно не передержать их на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если сборы регулярны, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам. Питательная ценность люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи.
 
Биологически зрелые плоды люффы не съедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружен кольцами волокон, составляющий волокнистый скелет мякоти и образующий сеть – своеобразную арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. С виду мочалка, как бы вязанная, эластичная, прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается.
 
Чтобы получить более крупные плоды для использования, затем в виде мочалки, необходимо оставлять на растении 2—3 плода, остальные завязи удаляют, используя их в пищу, а растения хорошо удобряют. Зрелые «мочалки» снимаю в октябре и досушиваю в помещении, в подвешенном состоянии. Затем у плода срезаю концы, вытряхиваю семена и опускаю мочалку на 20 минут в кипяток. После того, как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к использования.
 
В период срезки молодых плодов, стебель выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют, как косметическое средство для кожи лица.
 
Расскажу немного о сортах, которые высадил в этом сезон. Очень нравится сорт Цилиндрическая. Эти молодые плоды хороши для жарки, цилиндрической ровной формы, длиной до 60 см, сладкие на вкус.

Фото: Люффа Цилиндрическая

Сорт Акутангула имеет плоды длиной до 1—1,2 м. Они тонкие в диаметре, всего 3—5 см, темно-зеленые, ребристые.
Фото: Люффа Акутангула

Сорт Мойдодыр радует гладкими, с небольшими ребрами, плодами, длиной до 70—100 см. Этот сорт позднеспелый, но с дружным формированием урожая.

Фото: Люффа Мойдодыр

Оригинальным оказался сорт Ребристая – чаще используется в пищу. Она более скороспелая, молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, ребристые, булавовидной или грушевидной формы, длиной 15—40 см, в диаметре 8 см.

Фото: Люффа Ребристая 

Момордика
Другой экзотический родственник из многочисленного семейства тыквенных – момордика, которая имеет много народных названий – ослиный огурец или индийский огурец, желтый огурец, огурец-крокодил, бешенная или горькая дыня, индийский гигант и т. д.
 
С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, и, конечно же, экзотический вид этого растения сделало его в последнее время мегапопулярным у садоводов. Родиной ее являются Китай, Япония, страны Южной Азии. Однако ее можно выращивать не только на юге, но даже на широтах средней полосы нашей страны. Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике, как комнатную культуру.
 
Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания ее плодов. Листья у нее трехраздельные, цветки простые, желтые. Мужские и женские цветки разделяются по форме. Плоды большие, почти круглые, имеют небольшие выросты, в виде сосочков. Окраска плодов момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая. По форме вытянутая, длиной от 5 до 50 см, в зависимости от сорта и вида. Вкус плода близок к вызревшей тыкве. Семена большие, имеют форму щита черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями, обладают очень неприятным запахом.
 
Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако, все же существуют некоторые сложности, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеивать семена момордики в земельный субстракт, их необходимо скарифицировать – просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить. После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (температура около +25 градусов), благодаря чему они намного быстрее прорастут.
 
Потратив совсем немного времени и обработав семена момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть. После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательную смесь для выращивания момордики готовят «жирную», смешав 10 кг (примерно ведро) огородной земли с 10 кг крупнозернистого песка и 5 кг листового перегноя или компоста. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной.
 
Поскольку момордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2—3 недели подкармливаем момордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 г дрожжей в 1 л воды. Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт и момордика отблагодарит вас за правильный уход, шикарным видом своей декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущим жасмином, а чуть позже – экзотического вида плодами.
 
Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожи на крокодила, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью.
 
Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F дает бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют, как натуральное лекарство для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
 
Ну, а теперь собственно о сортах. Момордика бальзамическая – самый лечебный вид из всех момордик. В лечебных целях используются семена, плоды, ягоды, листья, стебли. Плоды небольшие, ярко-оранжевые.
 
Момордика харантия – куст дает до 50 плодов. Плоды оригинальной, округло-веретеновидной формы, длиной до 15 см, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. При полном созревании приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая рубиновые околоплодники с семенами.

Фото: Момордика харантия
 
Момордика длинноплодная – плоды сильнобугорчатые, напоминают кожу крокодила, длиной до 20 см.

Фото: Момордика длинноплодная
 
Момордика «Джапан Лонг» – плоды длиной до 60 см, цилиндрической длинной формы, внутри плода ягода до 2 см, очень сладкая по вкусу, напоминает хурму.

Фото: Момордика "Джапан Лонг"
 
Мамордика крупноплодная – плоды круглые, крупные, при поспевании – оранжевые.
 
Момордика «Тайвань Уайт» - красивые плоды в молодом виде, при поспевании цвет плавно меняется до оранжевого. Округло-веретеновидные, длиной до 20 см, крупные.

Фото: Момордика "Тайвань Уайт"
 
Трихозант
Чаще именуется Змеевидный огурец, Японский огурец, Змеевидная тыква.
 
Это однолетнее, очень эффектное и душистое, лиановидное растение, с тонким стеблем, длиной 3—4 м. Имеет 3—7 широких, лопастных листьев. Цветки однополые, мужские, собраны в редкую кисть и распускаются по одному, а женские одиночные. В пасмурную погоду и вечером божественные цветки-снежинки необычайно благоухают. Они раскрываются лишь вечером, а на утро вянут, что делает их недоступными для местных насекомых-опылителей.
 
Плоды декоративны и разнообразны по форме (удлиненные, змеевидные, утолщенные), по фактуре (от гладких до сильно морщинистых) и окраске (по мере созревания – от темно-зеленых до оранжево-красных). В пищу используют молодые плоды в свежем, отваренном или жареном виде. По вкусу жареные плоды напоминают белые грибы, а сырые – редис. Из зеленых листьев, содержащих минералы и аминокислоты, можно заваривать полезный чай с пикантной горчинкой.
 
Плоды трихозанта имеют богатый химический состав, в них содержится много солей, железа, кальция, йода. Органические вещества, в том числе каротин, рибофлавин. А также довольно большое количество крахмала и жирного масла, поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно. В пищу используют молодые плоды, длиной 20—45 см. Их можно употреблять в отварном и свежем виде для приготовления салатов и других блюд. Они имеют специфический запах, который исчезает при переработке. Зрелые плоды трихозанта используют для приготовления супов. Консервировать трихозант также можно, как огурцы и помидоры.
 
Лечебные свойства трихозанта используются; для лечения кожных болезней, ран и язв, при легочных заболеваниях, как мочегонное средство, как жаропонижающее средство, при коклюше. Затягивает раны, язвы, порезы, способствует заживлению шрамов и рубцов. Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настоем корней промывают раны. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Снимает раздражение и воспаление. Трихозант добавляется в косметические продукты – масла, маски, мази, крема.
 
Интересные сорта трихозантов – Ангуина (Японский), Петола Улар, Кукумерина разн. Лобата. Выращивание этого диковинного растения доставляет огромное удовольствие, позволяет открывать для себя мир, полный загадок и неожиданностей. 

Фото: Трихозант Петола Улар

Валерий Брижань
06.05.2016
0
902

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...