Ем свои огурцы уже в мае: секреты ранней посадки на рассаду и в теплицу
Огурцы – растения очень теплолюбивые, но скороспелые, и в нашей семье свежие огурчики со своей грядки едят уже в мае. Получить ранний урожай не сложно, если точно соблюдать технологию. Ранний урожай зеленцов проще получить в теплице и выращивать их нужно через рассаду. Высевают пророщенные семена как можно раньше, чтобы уже в апреле пересадить в теплицу на высокие теплые грядки или в прогретую почву в мешках. При заморозках посадки укрывают, поливают теплой водой, подкармливают.
Выращивание ранней рассады огурцов
Растут огурцы быстро и много времени им не нужно. К высадке в прогретую почву и при отсутствии заморозков рассада готова уже через 3-4 недели после посевов – когда сформировалась первая пара настоящих листьев.
Для получения ранних плодов сею огурцы в марте. |
Сроки посева ранних огурцов зависят от особенностей климата того или иного региона.
Сорта и гибриды огурцов для раннего урожая
Поскольку я сажу ранние огурцы в теплице, то выбираю скороспелые партенокарпические и самоопыляемые сорта и гибриды.
Чтобы выбрать лучшие из лучших, в этом году проверила семена огурцов на всхожесть. Замочила в начале 20-х чисел февраля по 2 семечка из каждого пакета. 27 февраля определила семена с лучшей всхожестью – те, что взошли быстрее других (за 2–3 дня).
Вот их список:
Описание | Производитель | |
Емеля F1 | Холодостойкий, партенокарпический, скороспелый | Манул |
Зозулька F1 | Среднеранний, партенокарпический | Сортсемовощ |
Президент | Корнишон, пчелоопыляемый, раннеспелый | Уральский дачник |
Гомер F1 | Партенокарпический, раннеспелый | СибНИИРС |
Подготовка семян к посеву
В предпосевной обработке не нуждаются только семена, которые производитель обработал специальными веществами. Узнать их можно по цвету, обычно зеленому или розовому. Семена гибридов F1 достаточно откалибровать, подкормить и прорастить.
Сортовым семенам необходимо провести полномасштабную предпосевную подготовку. Правильно подготовленное семечко – залог хорошего урожая. |
Замачивание в солевом растворе. Пустые семена при погружении в солевой раствор (1 ст.л. на литр воды) всплывают, полновесные опускаются на дно. Всплывшие семена выбрасывают, утонувшие хорошо промывают и просушивают.
Обеззараживание в марганцовке. Следующий этап подготовки семян – обеззараживание. Оно служит профилактикой для множества огуречных болезней. Для этого семечки на 15-20 минут опускают крепкий раствор марганцовки, после чего тщательно промывают.
Справка
Перед посадкой семена проращиваю. Для обеззараживания и более быстрого прорастания на 10 минут погружаю семечки в горячую воду, около +50°С.
Посев семян
После того как семена наклюнулись, посадила их в двойные пластиковые стаканы (внутренний с частично вырезанными стенками и дном) объемом 370 мл.
В качестве субстрата использую готовый покупной грунт с нейтральной кислотностью, в который обязательно добавляю на две части грунта одну часть песка.
- Сею каждую семечку сразу в отдельные емкости.
- Семена сажаю носиком вверх – это важно.
- Семечки заделываю мелко, на глубину 5-6 мм, в хорошо увлаженную почву.
- Посевы накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
После появления семядольных листочков добавила подсветку светодиодной лампой.
Обычно на 7-9 день появляются ростки. |
Когда пересаживать в теплицу?
К пересадке в закрытый грунт молодые саженцы огурцов будут готовы через 4 недели после появления всходов. К этому времени у огурчиков обычно сформирована пара настоящих листьев.
Подготовка к высадке в теплицу
- Перед переносом рассады в тепличный грунт, я растения немного закаляю: выставляю их днем на балкон, благо во второй половине апреля солнце уже хорошо прогревает воздух.
- В середине мая семенами досаживаю огурцы в теплицу, поместив их под 5-литровые пластиковые банки с отрезанным дном.
Дольше месяца я стараюсь огурцы в квартире не держать. Они изнеживаются, и урожай может получиться меньше ожидаемого.
Как сделать грядки под огурцы в теплице
Почву в теплице для ранних огурцов готовлю заранее. Сначала перекапываю землю без разбивки комков: так она быстрее будет прогреваться. Одновременно вношу универсальное удобрение для овощей.
Хорошо бы соорудить на огороде высокие грядки, в них огурцам будет комфортнее и теплее. |
Теплая грядка для огурцов: делаем весной
Несколько дней прогреваю перекопанную землю под черной пленкой. После этого сверху сооружаю теплую грядку.
- На дно грядки укладываю слой соломы с навозом толщиной 25-30 см и проливаю его кипятком.
- Затем делаю в соломенно-навозной массе лунки, насыпаю в них прогретый плодородный грунт.
- Все сооружение также все время прогреваю под пленкой.
После того, как земля на глубине 10 см прогреется до +15°C, высаживаю рассаду.
Теплая грядка под огурцы осенью
Грядку для ранних огурцов можно подготовить с осени. Для устройства выбирают солнечное защищенное от ветра место.
- Вниз укладывают ветки, древесные отходы, крупные стебли, затем более мелкие растительные остатки – траву и листья.
- Сверху насыпают слой плодородного грунта.
- Все слои обязательно хорошо проливают водой.
- Вносят удобрение из расчета на 1 м² 1 ст. ложку нитроаммофоски и 1 стакан золы.
Накрывают грядку темной плотной пленкой и оставляют до весны.
Важно
Всегда рекомендуется грядки готовить с осени. Сначала прорыхлить плоскорезом Фокина и высадить сидерат, фацелию, например. И так пусть уйдет под снег. Весной остатки растений забороновать в землю, добавить перегной.
Мобильная теплая грядка: выращивание ранних огурцов в мешках
За неделю до высадки черные пакеты-майки объемом 10 л заполнила перегноем, состоящим из растительных и пищевых отходов с прошлого года, и поставила в неотапливаемую теплицу для прогрева. В солнечные дни температура поднималась до 35–45 °С, и грунт в пакетах очень хорошо прогрелся.
12 апреля, т. е. чуть меньше чем через полтора месяца после появления всходов, в фазе 3–4 настоящих листочков, переваливаю огурцы из стаканчиков в прогретую почву.
Для удобства и сохранения тепла пакеты разместила в пластиковых кадках емкостью 20–30 л, которые поставила на ящики-подставки, а не на землю, поскольку температура земли была всего 8–10 °С. На кадки поставила пластиковые сетки-ящики, чтобы легко можно было прикрыть огурцы укрывным материалом.
Плюсы и минусы посадки, секреты ухода для большого урожая. Как сделать бочку для выращивания огурцов, посадить семена и рассаду.
Чем укрыть и как защитить огурцы от холода
Днем, в солнечную погоду, накидывала сверху самый тонкий укрывной материал, а на ночь – 4 слоя большей плотности. В самые холодные ночи, когда температура опускалась ниже -9 °С, а дневная была около 0…-3 °С, на землю между стенами теплицы и коробами, на которых стояли огурцы, в качестве утепляющей прокладки установила картон, а огурцы дополнительно укрыла сверху пленкой и Агрилом.
Днем накрываю огурцы тонким укрывным материалом, а ночью – 4 слоями более плотного. |
- В прохладные ночи дополнительно накрываю огурчики колпаками из больших пластиковых бутылок.
- Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца.
- Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
Первые зеленцы появляются примерно через 2-3 недели после пересадки рассады в теплицу.
Справка
После самой холодной ночи опрыскала растения Цирконом. Огурцы выдержали похолодание без дополнительного обогрева. К 1 мая они растут и активно набирают цвет.
Подкормка огурцов в теплице для раннего урожая
Огурцы очень требовательны к качеству почвы. В разные фазы развития они требуют разного «корма».
Что положить в лунку при посадке?
При посадке рассады или семян огурцов на дно лунки выкладываю смесь из соломы и перепревшего навоза или перегноя. Сверху насыпаю слой грунта, чтобы корневая система не имела прямого контакта с органикой.
Первая подкормка после высадки
После появления первых 2-3 листиков даю молодым растениям минеральные удобрения.
- Развожу в 10 л воды суперфосфата - 20 г, мочевины и сернокислого калия по 10 г.
- Под один кустик наливаю 0,5 л удобрения.
Справка
Первую подкормку провожу через 2-3 недели после пересадки в грунт. Использую универсальные удобрения для овощных культур с микроэлементами.
Подкормка огурцов в период плодоношения
В течение вегетации можно подкармливать раз в 10 дней какими-то народными средствами.
Настой золы
Для здоровья растений и хорошего урожая можно подкармливать оугрцы известной золой. Но не сухую сыпать, а сделать раствор.
- На каждый литр воды берем 3 столовые ложки древесной золы.
- Все тщательно размешивается.
- Настаивается 2 дня.
Можно по лить по 0,5 л на куст, можно процедить и опрыскать растения. Это будет внекорневая подкормка. Такую подкормку можно делать раз в 10 дней.
Зола повышает иммунитет огурцов, улучшает их рост, увеличивая количество завязей и повышая вкусовые качества плодов.
Совет
Для того чтобы стимулировать созревание зеленцов, огурцы можно подкормить древесной золой, удобрениями с содержанием калия, фосфора, магния и бора.
Раствор дрожжей
Можно покормить огурчики дрожжами. Очень эффективно действует.
- Берем 100 г свежих дрожжей.
- Распускаем их в 1 л тёплой воды.
- Доводим объём до 10 л.
Поливаем огурцы - по 1 л на каждый куст. Раствор не хранится.
За сезон можно проводить 3-4 подкормки дрожжами с интервалом 3-4 недели. |
Раствор меда для опрыскивания
Если залежался мед, можно использовать и его. На каждый литр теплой воды по 1 столовой ложке меда. Состав распылить по листьям с помощью пульверизатора.
Настой луковой шелухи
Настой, приготовленный из луковой шелухи, не только удобряет посадку с огурцами, но и повышает иммунитет растений, снижает вероятность инфицирования и атак вредителей.
Как приготовить:
- В 1,5 л воды бросить горсть шелухи.
- Закипятить и оставить для остывания и настаивания.
- После этого разбавить настой водой, чтобы общий объём раствора стал около 5 л.
Таким составом полить огурцы, повторяя процедуру раз в 2-3 недели.
3 совета для правильной подкормки, чтобы пошла на пользу, а не во ввред
- Не допускайте одновременного использования древесной золы и азотных удобрений. При этом выделится слишком большое количество аммиака и огурцы могут погибнуть.
- Все подкормки проводите после полива, чтобы уберечь корневую систему от ожогов.
- Удобрять растения под корень лучше вечером, а внекорневую подкормку выполнять после захода солнца.
Поливать ранние огурцы нужно только теплой водой температурой не менее +22-25°C.
Зачем формировать огурцы и как правильно это делать: простые советы
Формировать обязательно нужно. Как именно формировать куст, зависит от разновидности выращиваемых огурцов.
- Формирование в один стебель применяется для видов, у которых формирование цветов происходит на главном стебле: партенокарпические, гибридные, букетные или пучковые огурцы.
- Формирование в несколько стеблей используется для интедерминантных – старых традиционных и сильноветвистых современных – сортов, у которых завязи образуются на боковых побегах.
Прежде всего необходимо создать вертикальные опоры для растений, чтобы они росли вверх, а не пускали плети по земле. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м.
Как подвязать и сформировать в один стебель
При формировании куста в один стебель:
- Каждое растение подвязывают к спущенному со шпалеры шпагату на высоте примерно 10-15 см от земли (между вторым и третьим листом).
- При подвязывании петлю сильно не затягивают, чтобы не травмировать растение.
- Стебель оборачивают вокруг шпагата, оставляя свободной только верхушку.
- Затем удаляют всех листья, цветы и завязи до четвертого настоящего листа.
Это позволит растению набрать силу и положительно повлияет на урожай.
Важно
Осторожнее обращайтесь с плетями. Не шевелите их, не беспокойте. У растущих на земле огурцов га плетях образуются дополнительные корни, дающие растению подпитку. Шевеля плети, вы лишаете ее огурцы.
Откуда родом огурец: из истории выращивания
Древний Рим. Родом зеленый овощ он из Индии, был известен уже в древнем Риме. Сам император Тиберий – тучный, говорят, был мужчина, не мыслил своего стола без огурцов. Говорил, что способствует огурец прочистке организма и похуданию. Вот и заставлял венценосный правитель весь год выращивать огурцы: а выращивали их тогда не на грядках, а на повозках, которые передвигали с места на места, чтобы овощи постоянно были на солнце.
Англия. При королеве Виктории, июль называли «месяцем огурцов», а модные лондонские портные закрывали свои мастерские в это время и уезжали за город, чтобы насладиться плодами свежего урожая. Ну а сэндвич с огурцами возвели в культ в самом Букингемском дворце. До сих пор на знаменитый «файв-о-клок» здесь подают сэндвич с огурцом: с хлеба срезается корочка, с огурца – кожица, он тонко режется, сэндвич приправляют солью и белым перцем.
Китай. В южных районах до сих пор растут дикие длинно-плодные огурцы (60-70 см длиной), часто партенокарпики. И они не содержат гена горечи.
Справка
Самый длинный огурец был выращен не в Китае, а в Англии, его длина-117 см! В результате рекордной нарезки огурца длиной 28 см было получено 120060 тончайших ломтиков, на что ушло почти три часа.
История огурца на Руси
Огурец быстро стал «своим» и на столе крестьян, и на столе аристократов. Овощ не просто любили на Руси, во многих губерниях выращивали свои сорта по названию той местности, где выращивали огурцы и производили семена.
Муромский с 17 века выращивали вдоль реки Оки и её притоков около города Мурома. К сожалению, огурцы горчили, однако, соль вбирает в себя горечь, и соленые огурцы получались вкуснейшими. Муромцы говаривали: «Артамоны едят лимона, а мы, молодцы, едим огурцы»;
Во Владимировской области выращивали Вязниковский.
Знаменитый Луховицкий выращивали под Москвой. Выращивание и продажа огурцов была, да и сейчас остается одной из главных статей дохода местных жителей. Сейчас там стоит памятник огурцу с надписью: «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане».
Суздальский огурец, понятно, «родился» в древнем Суздале. Здесь есть праздник, посвященный огурцу. В это день жители наряжаются в «огуречные» костюмы, из огурцов готовят десерты, супы, салаты и даже жаркое!
Справка
Сейчас на смену им пришли партенокарпические и самоопыляемые огурцы. Им пчелы не нужны. Я тоже, в основном, перешел, на партенокарпики. Предпочитаю высаживать несколько сортов, больше мне нравятся с пучковым расположением завязей.
Из истории соленых огурцов
Полечиться огуречным рассолом до сих пор – святое дело. И знаете, почему он действительно помогает? Ученые утверждают, что рассол солёных огурцов имеет концентрацию соли 60 г/литр, или 0,6 % соли, а наша кровь - 0,9%, поэтому рассол близок к плазме крови.
А как солили на Руси огурец?
Зеленцы утреннего августовского сбора держали 2-3 часа в холодной родниковой воде. Затем вертикально, плотно укладывали в дубовые бочки, пересыпали листьями вишни, хрена, дуба, зонтиками укропа, добавляя очищенные корневища хрена и чеснок (чесноком также натирали клёпки и крышку бочки, защищая их от плесени). Заливали раствором поваренной соли 5-6% концентрации. Хранили бочки либо на леднике, либо опускали в родник, оптимальная температура годичного хранения 3-4 градуса.
Практически, ничего не изменилось с тех времен, только вот дубовых бочек и родников под руками нет.