Эти удивительные томаты

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
17.08.2020
0
47

С каждым годом выращивание томатов с плодами, окрашенными в необычные цвета, становится все популярнее. 

О том, над какими сортами сейчас работают сибирские и уральские селекционеры, нам рассказала Татьяна Владимировна Штайнер, к.с.-х.н., заведующая Лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС. 

Безусловно, прежде всего при выращивании томатов зеленой, черной и другой окрасок садоводов привлекает необычный и эффектный вид плодов. Однако, как шкатулка с секретом, эти растения удивляют дачников и другими, неожиданными и приятными свойствами: богатым химическим составом, лечебными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами.
Зеленоплодные томаты
В их плодах под влиянием определенных биохимических процессов хлорофилл (отвечающий за зеленый цвет) не разлагается, каротиноиды, отвечающие за покраснение плода, не накапливаются, а значит, и не придают томатам традиционную красную окраску. При этом плоды в биологической спелости очень полезны для тех, кому нужно повысить уровень гемоглобина. Хлорофилл способствует заживлению язв и ранок, выводит из тканей вредные вещества, укрепляет клетки. 
Содержащийся в зеленоплодных томатах ксантофилл снижает угрозу заболевания ревматоидный артритом, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета. В зеленых томатах отсутствуют аллергенные вещества, и поэтому они рекомендуются аллергикам и детям. 
Вкус зеленоплодных томатов удивительно богат и разнообразен. Часто напоминает вкус тропических фруктов, например, киви, манго, ананаса. Интересно также и то, что практически все сорта данной группы высокоурожайные. Если рассматривать показатель общей урожайности, то такой сорт, как сибирский киви, дает 400–430 кг с 1 сотки при выращивании в открытом грунте без подвязывания и пасынкования. В теплице этот показатель может достигать порядка 1,5 тонн. 
Последние годы нами в СибНИИРСе ведется селекция как раз в направлении выведения цветной серии томатов. Эту селекцию мы ведем совместно с уральскими учеными. Наши коллеги работают в г. Миасс Челябинской области. Там есть компания ООО «Гетерозисная селекция», которая обладает богатым генофондом разноцветных томатов. Мы занимаемся совместной работой, проводим сортоиспытания, скрещивания, и то, что у нас получается, мы передаем им. То, что у них получается, они передают нам – такое обоюдное экологическое сортоиспытание.
Черноплодные томаты
Во многом благодаря уральцам у нас получился прорыв селекции черноплодных томатов. В качестве исходного материала для скрещивания были привлечены дикие формы родом из Южной и Центральной Америки: Чили, Перу и Галопогосскиих островов. Эти государства – исторический центр происхождения томатов. Помимо оригинальной окраски образцы – дикоросы и являются источником устойчивости к фитофторозу, которой нет ни у одного сорта или гибрида. При скрещивании дикоросов с культурными формами ген устойчивости передается гибридам, поэтому наши новые образцы как раз обладают этой устойчивостью.  В годы, когда фитофтороз поражает все посадки, образцы с черной окраской плодов, полученные с использованием диких форм, остаются здоровыми. 
Кроме того, они устойчивы к таким болезням, как серая гниль плодов, вирус табачной мозаики, обладают повышенной антиоксидантной активностью и комплексной устойчивостью к заболеваниям. Это очень важно – такие сорта можно выращивать без применения химических средств защиты растений. Гибрид уральской селекции Всем на зависть  уже внесен в реестр. Один из первых, содержащий антоцианы, обуславливающие черный цвет кожицы плода. 
На заметку
Устойчивость к болезням позволяет выращивать черноплодные томаты без применения химии.
Большинство сортов в госреестре, в названии которых присутствует слово «черный» – принц, жемчужина и другие – на самом деле не содержат антоцианов. Бурый, темно-коричневый и фиолетовый цвет у них образуется за счет сочетания не полностью разложившегося при созревании хлорофилла и ликопина. Также следует отметить, что при создании черной серии мы не используем методы генной инженерии. Все сорта и гибриды линии цветных томатов у нас создаются традиционными селекционными методами с использованием гибридизации и последующего отбора интересующих нас признаков.
 

Сорт биф-томатов: выращиваем крупные помидоры на грядке

Любителя томатов не удивить разнообразием выращиваемых сортов и гибридов. Среди существующих названий несложно потеряться. Есть и довольно оригинальные, которые объединяют целые группы растений по уникальным характеристикам. Например, биф-томаты были выведены в США овощеводом Йоханом Мюнстером специально для приготовления на гриле.

почему «биф»?

С английского слово beef переводится как говядина, мясо, бифштекс. Часто томаты этой группы так и называют – бифштексные. А все благодаря особенным плодам, которые отличаются плотной, мясистой, сахаристой мякотью с малым количеством сока. В них содержится больше сухих веществ, форма округлая, масса может достигать 1,5 кг. Окраска при этом очень разнообразна: от стандартной красной до шоколадной и розовой. Семенные камер больше, чем в обычных помидорах.

Биф-томаты – довольно мощные растения с крупными плодами. Такая особенность определяет и правила агротехники, к которым относится нормирование плодоношения, формирование в 1 стебель, соблюдение большего (по сравнению с другими сортами) расстояния при посадке, стабильные поливы и подкормки.

ключевые условия

Томаты – теплолюбивые растения, и «бифштексы» не стали исключением. Для нормального роста и завязывания плодов им нужна температура воздуха не ниже 17 °С (в идеале 20–25 °С). Почва же должна прогреться до 18–20 °С. При угрозе заморозков обязательно нужно позаботиться об укрытии.

Место по возможности выбирают солнечное: посадкам нужно обеспечить световой день продолжительностью не менее 8 часов.

Биф-томаты могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, однако поздние сроки созревания некоторых сортов и немалые габариты куста могут потребовать тепличных условий. Расстояние между растениями – еще одно важное условие: оно должно составлять от 45 см (между рядами – 90 см).

кстати

Биф-томаты отличаются плотной, сахаристой мякотью с небольшим количеством семян и отлично подходят для приготовления на гриле.

поливы и подкормки

Группа биф-сортов отличается от обычных довольно тонкой кожицей на помидорах. При интенсивном росте в условиях нестабильного обеспечения посадок влагой плоды могут растрескаться. В идеале эта проблема решается установкой системы капельного полива.

После высадки в грунт для нормального формирования плодов растениям понадобится калий и фосфор при минимальном количестве азота. С началом завязывания помидоров подкормки проводят каждые две недели с использованием комплексного минерального удобрения.

формирование

Растения биф-томатов мощные, высокорослые. Как правило, их подвязывают к шпалере. Желательно проводить формирование в 1 стебель, при пасынковании оставляя до 6 цветочных кистей и прищипывая верхушку. Над верхней кистью должны быть 2–3 листа, необходимых для питания плодов.

сорта

Бычье сердце: наверное, один из самых известных и распространенных в нашей стране томатов; масса его плодов достигает 600 г; сорт индетерминантный, среднеспелый.

Розовый сладкий: отличается повышенным содержанием сахаров в помидорах, вырастает до 2 м в высоту, масса плодов – примерно 500 г; они идеально подходят для свежего потребления и салатов.

Брендивайн: сорт, выведенный в США; плоды коричнево-красные, массой до 450 г, сахаристые, с фруктовым привкусом; хороши для свежего потребления.

Чероки Пурпурный: еще один «американец»; формирует плоды массой до 400 г, очень ароматные, сладкие и нежные; цвет мякоти – бордово-малиновый.

Черный Крым: популярный на территории России сорт с бордово-коричневыми плодами массой до 300 г; помидоры сладкие и сочные, с небольшой кислинкой и фруктовым послевкусием; хороши для свежего потребления и салатов.

Среди других популярных можно выделить: Биг Биф F1, Негро Биф F1, Биг Бой, Биф Пинк F1, Розбиф F1.
 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...