Фантастически вкусные рецепты заготовок из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
27.10.2023
0
160

Для квашения идеальны поздние сорта белокочанной капусты, также подходят средние. Они содержат больше сахара, без которого невозможно брожение. Выбирайте плотные кочаны и обязательно удаляйте верхние грубые листья: для квашения их не используют. Что еще сделать с капустой, чтобы побаловать близких вкусной заготовкой зимой? Собрали для вас лучшие рецепты.

Оглавление

1. Хрустящая квашеная капуста на зиму 2. Квашеная капуста с морковкой3. Заготовка из капусты, моркови и перца 4. Вкусная солянка с грибами5. Рецепт маринованной цветной капусты 6. Вкусный салат из цветной капусты и брокколи на зиму
квашеная капуста на зиму
Не шинкуйте слишком мелко, укладывайте в банку кусочки толщиной не меньше 0,5 см 
фото 123RF/zefirchik06

Квашеная хрустящая капуста на зиму

Чтобы капуста была хрустящей, не мельчите: рекомендуемая толщина кусочков — 5 миллиметров. Если шинковать мельче, заготовка станет мягкой.  Для квашения выбирайте деревянную тару, но если таковой нет под рукой, воспользуйтесь стеклянной. Ни в коем случае не берите алюминиевые емкости — капуста будет серой на вид и неприятной на вкус.

Рецепт приготовления за сутки

Основные ингредиенты:

  • 600 г капусты,
  • морковь — 250 граммов,
  • тмин, перец черный (горошком) — по вкусу.

Для рассола:

  • 0,3 л воды комнатной температуры,
  • 1/3 ст. л. сахарного песка,
  • 13 г соли (это примерно одна десертная ложка);
  • 1/3 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Справка

Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте и обомните капусту.
  2. Морковь нужно натереть на терке.
  3. Перемешайте овощи в емкости.
  4. Добавьте тмин и перец по вкусу.
  5. Утрамбуйте всё в банку.
  6. Возьмите мерный стакан. Всыпьте туда соль и сахар. Влейте кипяток и следом — уксусную эссенцию.
  7. Все перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
  8. Остудите рассол до комнатной температуры.
  9. Влейте в тару рассол тонкой струйкой. Лишний воздух выпустите с помощью ложки.
  10. Закройте емкость крышкой, уберите в холодильник. Выждите сутки.
  11. Заготовка из капусты готова!

Совет

Чтобы было вкуснее, рекомендуем заправить заготовку подсолнечным маслом и добавить лук, лучше всего — красный.

заготовка из капусты на зиму
Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на стол уже через сутки после заготовки (фото 123RF/derketta776)

Квашеная капуста с морковью в кастрюле

Квасят капусту обычно при комнатной температуре. Но если подыскать для банки более теплое место (например, около батареи), то брожение ускорится. А значит, что заготовку вы получите раньше.

Как приготовить по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — полкилограмма;
  • соль — 100 граммов.

Приготовление пошагово:

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь.
  2. Смешайте овощи, посолите и помните до выделения сока.
  3. Возьмите эмалированную кастрюлю. Послойно уложите смесь. Каждый слой утрамбовывайте.
  4. Накройте кастрюлю тарелкой. Поставьте под гнет на трое суток, сверху прикрыв полотенцем. Дважды в день протыкайте капусту — нужно выпустить воздух.

Через три дня разложите капусту по банкам. Отправьте в прохладное место — в холодильник или на балкон.

Капуста с морковью и перцем на зиму: овощное ассорти «Красочное»

Простая, вкусная и быстрая заготовка. Хороша как салат к картофелю, котлетам, домашним пельменям. Идеально подойдет для начинающих хозяюшек. Закуска получится и без опыта заготовок. Главное – хранить в холоде и выдержать время трехдневной закваски.

Рецепт приготовления с уксусом и маслом

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • морковь, болгарский перец (красный) и лук репчатый — по одному килограмму каждого овоща;
  • сахар — 350 граммов;
  • соль — 4 ст. л.;
  • уксус 9% и подсолнечное масло — по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками или воспользуйтесь теркой, а после сложите в тазик.
  2. Посолите овощи, добавьте сахар, влейте уксус и масло. Тщательно перемешайте, но так, чтобы капуста не пустила сок.
  3. Утрамбуйте салат в банки. Оставьте на три дня.
  4. Через трое суток закройте банки полиэтиленовыми крышками, уберите в погреб.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Грибы можно взять любые. Особенно вкусная заготовка получается из боровиков, опят, груздей, подберезовиков — они удачно сочетаются с белокочанной капустой.

Рецепт приготовления с лесными грибами и морковью

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — три килограмма;
  • 1 кг лесных грибов;
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • 0,5 кг подсолнечного масла;
  • соль — две ст. л.;
  • три лавровых листа;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • добавьте любимые специи.

Как приготовить:

  1. Грибы вымойте. Отварите до готовности. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нашинкуйте капусту. Толщина кусочков — около 5 мм.
  3. Лук следует нарезать полукольцами. Половину обжарьте до полуготовности, половину оставьте — пригодится позже.
  4. Натертую крупно морковь добавьте к луку, обжаривайте пять минут, после чего закиньте на сковороду вареные грибы. Жарьте до готовности всех ингредиентов.
  5. Капусту выложите в сотейник. Добавьте туда сырой лук — ту половину, что откладывали.
  6. Разомните капусту, чтобы выделился сок.
  7. Добавьте к капусте обжаренные овощи и грибы.
  8. Соедините в сотейнике все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Тушите на медленном огне полчаса.
  9. За пять минут до готовности не забудьте добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать солянку.
  10. Пока заготовка жарится, простерилизуйте банки.
  11. Когда солянка будет готова, разложите ее по банкам и закатайте.
солянка с капустой и грибами
Обжарьте грибы, капусту и другие овощи (фото 123RF/ivanoffdm)

Маринованная цветная капуста на зиму с морковью и чесноком

Выбирайте плотные, тяжелые кочаны. На соцветиях капусты не должно быть каких-либо пятен и гнили. Помните, что долго варить эту разновидность перед заготовкой нельзя, иначе овощ станет мягким, утратит мясистость, за которую так ценен.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты на литровую банку:

  • цветная капуста — 800 граммов;
  • 100 г моркови;
  • два зубчика чеснока,
  • вода — 750 мл;
  • добавьте любимые специи;
  • 35 г соли;
  • 50 г сахара;
  • уксус 9% — 40 мл.

Как приготовить за 5 шагов:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия. Отправьте в кипящую воду на минуту, не больше. После откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте чеснок и морковь. Смешайте с капустой, отправьте все овощи в банку.
  3. Залейте кипятком (750 мл) содержимое банки. Через пять минут слейте воду.
  4. Влейте уксус, посолите, добавьте специи.
  5. Вскипятите овощи с рассолом, затем верните в банку. Закатайте и укутайте одеялом до полного остывания. Хранить цветную капусту лучше в холодильнике. Она не испортится минимум год.
заготовка из цветной капусты на зиму
Если вы всё сделали правильно, заготовка из цветной капусты будет хранится до года (фото 123RF/oksix)

Цветная капуста и брокколи на зиму: салат «Деликатесный»

Брокколи содержит больше белка, чем другие виды капусты. Но если подвергнуть ее неправильной термической обработке, полезные свойства нейтрализуются.

Для приготовления овощного салата на зиму выбирайте ярко-зеленые головки, верхушка может иметь фиолетовый оттенок. Соцветия должны быть твердыми, без повреждений. Наличие серых и коричневых пятен говорит о том, что капуста перезрела: ее мы для заготовки не берем.

Вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты для салата и маринада:

  • 1 кг цветной капусты и столько же — брокколи;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца желтого цвета;
  • 200 мл растительного масла;
  • пять ст. л. сахарного песка;
  • две ст. л. соли;
  • чеснок — одна головка;
  • петрушка — пучок;
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Четыре минуты бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры.
  3. Добавить к помидорам остальные измельченные ингредиенты.
  4. Вскипятите овощную смесь. Когда она закипит, выложите капусту и варите полчаса на медленном огне.
  5. Пока овощи варятся, стерилизуйте банки.
  6. Распределите заготовку по емкостям, влейте уксус, закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем. После остывания переверните и уберите до зимы.

Больше по теме

А как вы заготавливаете на зиму белокочанную капусту? Делитесь рецептами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...