Фантастически вкусные рецепты заготовок из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках
Для квашения идеальны поздние сорта белокочанной капусты, также подходят средние. Они содержат больше сахара, без которого невозможно брожение. Выбирайте плотные кочаны и обязательно удаляйте верхние грубые листья: для квашения их не используют. Что еще сделать с капустой, чтобы побаловать близких вкусной заготовкой зимой? Собрали для вас лучшие рецепты.
Квашеная хрустящая капуста на зиму
Чтобы капуста была хрустящей, не мельчите: рекомендуемая толщина кусочков — 5 миллиметров. Если шинковать мельче, заготовка станет мягкой. Для квашения выбирайте деревянную тару, но если таковой нет под рукой, воспользуйтесь стеклянной. Ни в коем случае не берите алюминиевые емкости — капуста будет серой на вид и неприятной на вкус.
Рецепт приготовления за сутки
Основные ингредиенты:
- 600 г капусты,
- морковь — 250 граммов,
- тмин, перец черный (горошком) — по вкусу.
Для рассола:
- 0,3 л воды комнатной температуры,
- 1/3 ст. л. сахарного песка,
- 13 г соли (это примерно одна десертная ложка);
- 1/3 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Справка
Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.
Этапы приготовления:
- Нарежьте и обомните капусту.
- Морковь нужно натереть на терке.
- Перемешайте овощи в емкости.
- Добавьте тмин и перец по вкусу.
- Утрамбуйте всё в банку.
- Возьмите мерный стакан. Всыпьте туда соль и сахар. Влейте кипяток и следом — уксусную эссенцию.
- Все перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
- Остудите рассол до комнатной температуры.
- Влейте в тару рассол тонкой струйкой. Лишний воздух выпустите с помощью ложки.
- Закройте емкость крышкой, уберите в холодильник. Выждите сутки.
- Заготовка из капусты готова!
Совет
Чтобы было вкуснее, рекомендуем заправить заготовку подсолнечным маслом и добавить лук, лучше всего — красный.
Квашеная капуста с морковью в кастрюле
Квасят капусту обычно при комнатной температуре. Но если подыскать для банки более теплое место (например, около батареи), то брожение ускорится. А значит, что заготовку вы получите раньше.
Как приготовить по классическому рецепту
Ингредиенты:
- капуста — 5 кг;
- морковь — полкилограмма;
- соль — 100 граммов.
Приготовление пошагово:
- Нашинкуйте капусту, потрите морковь.
- Смешайте овощи, посолите и помните до выделения сока.
- Возьмите эмалированную кастрюлю. Послойно уложите смесь. Каждый слой утрамбовывайте.
- Накройте кастрюлю тарелкой. Поставьте под гнет на трое суток, сверху прикрыв полотенцем. Дважды в день протыкайте капусту — нужно выпустить воздух.
Через три дня разложите капусту по банкам. Отправьте в прохладное место — в холодильник или на балкон.
Капуста с морковью и перцем на зиму: овощное ассорти «Красочное»
Простая, вкусная и быстрая заготовка. Хороша как салат к картофелю, котлетам, домашним пельменям. Идеально подойдет для начинающих хозяюшек. Закуска получится и без опыта заготовок. Главное – хранить в холоде и выдержать время трехдневной закваски.
Рецепт приготовления с уксусом и маслом
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- морковь, болгарский перец (красный) и лук репчатый — по одному килограмму каждого овоща;
- сахар — 350 граммов;
- соль — 4 ст. л.;
- уксус 9% и подсолнечное масло — по 0,5 л.
Приготовление:
- Все овощи нарежьте мелкими кусочками или воспользуйтесь теркой, а после сложите в тазик.
- Посолите овощи, добавьте сахар, влейте уксус и масло. Тщательно перемешайте, но так, чтобы капуста не пустила сок.
- Утрамбуйте салат в банки. Оставьте на три дня.
- Через трое суток закройте банки полиэтиленовыми крышками, уберите в погреб.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Грибы можно взять любые. Особенно вкусная заготовка получается из боровиков, опят, груздей, подберезовиков — они удачно сочетаются с белокочанной капустой.
Рецепт приготовления с лесными грибами и морковью
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — три килограмма;
- 1 кг лесных грибов;
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг томатной пасты;
- лук репчатый — 1 кг;
- 0,5 кг подсолнечного масла;
- соль — две ст. л.;
- три лавровых листа;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 200 мл воды;
- добавьте любимые специи.
Как приготовить:
- Грибы вымойте. Отварите до готовности. Нарежьте небольшими кусочками.
- Нашинкуйте капусту. Толщина кусочков — около 5 мм.
- Лук следует нарезать полукольцами. Половину обжарьте до полуготовности, половину оставьте — пригодится позже.
- Натертую крупно морковь добавьте к луку, обжаривайте пять минут, после чего закиньте на сковороду вареные грибы. Жарьте до готовности всех ингредиентов.
- Капусту выложите в сотейник. Добавьте туда сырой лук — ту половину, что откладывали.
- Разомните капусту, чтобы выделился сок.
- Добавьте к капусте обжаренные овощи и грибы.
- Соедините в сотейнике все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Тушите на медленном огне полчаса.
- За пять минут до готовности не забудьте добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать солянку.
- Пока заготовка жарится, простерилизуйте банки.
- Когда солянка будет готова, разложите ее по банкам и закатайте.
Маринованная цветная капуста на зиму с морковью и чесноком
Выбирайте плотные, тяжелые кочаны. На соцветиях капусты не должно быть каких-либо пятен и гнили. Помните, что долго варить эту разновидность перед заготовкой нельзя, иначе овощ станет мягким, утратит мясистость, за которую так ценен.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты на литровую банку:
- цветная капуста — 800 граммов;
- 100 г моркови;
- два зубчика чеснока,
- вода — 750 мл;
- добавьте любимые специи;
- 35 г соли;
- 50 г сахара;
- уксус 9% — 40 мл.
Как приготовить за 5 шагов:
- Разберите цветную капусту на соцветия. Отправьте в кипящую воду на минуту, не больше. После откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте чеснок и морковь. Смешайте с капустой, отправьте все овощи в банку.
- Залейте кипятком (750 мл) содержимое банки. Через пять минут слейте воду.
- Влейте уксус, посолите, добавьте специи.
- Вскипятите овощи с рассолом, затем верните в банку. Закатайте и укутайте одеялом до полного остывания. Хранить цветную капусту лучше в холодильнике. Она не испортится минимум год.
Цветная капуста и брокколи на зиму: салат «Деликатесный»
Брокколи содержит больше белка, чем другие виды капусты. Но если подвергнуть ее неправильной термической обработке, полезные свойства нейтрализуются.
Для приготовления овощного салата на зиму выбирайте ярко-зеленые головки, верхушка может иметь фиолетовый оттенок. Соцветия должны быть твердыми, без повреждений. Наличие серых и коричневых пятен говорит о том, что капуста перезрела: ее мы для заготовки не берем.
Вкусный рецепт приготовления
Ингредиенты для салата и маринада:
- 1 кг цветной капусты и столько же — брокколи;
- 1,2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца желтого цвета;
- 200 мл растительного масла;
- пять ст. л. сахарного песка;
- две ст. л. соли;
- чеснок — одна головка;
- петрушка — пучок;
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Четыре минуты бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры.
- Добавить к помидорам остальные измельченные ингредиенты.
- Вскипятите овощную смесь. Когда она закипит, выложите капусту и варите полчаса на медленном огне.
- Пока овощи варятся, стерилизуйте банки.
- Распределите заготовку по емкостям, влейте уксус, закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем. После остывания переверните и уберите до зимы.
А как вы заготавливаете на зиму белокочанную капусту? Делитесь рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.