Фиолетовые перцы не боятся холода
Если спросите – что такое перец – получите лаконичный ответ. Это ярко красный витаминный овощ, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить на неё не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.
Сорта фиолетового перца
Среди фиолетового перца можно выделить сорта:
- Алтайский Хамелеон,
- Клякса,
- Звезда Востока фиолетовая,
- Лилак Ловендер,
- Пурпурный колокол,
- Пурпурный красавец,
- Пурпурный,
- Багира,
- Сиреневый туман,
- Сиреневый,
- Фиолетовое яблоко.
Фото: сорт фиолетового перец Алтайский Хамелеон
Я поэкспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте от испытания погодой.
Фото: сорт фиолетового перца Клякса
Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко, только в технической спелости плодов перца.
Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный колокол
Фиолетовый перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.
Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный
Черные сорта перца
Среди черных перцев можно назвать сорта:
- Черный красавец,
- Черный, бык,
- Черный конь,
- RED blak bul,
- Пурпурное чудо,
- Маркони черный,
- Кардинал черный,
- Звезда Востока черная,
- Алтайский черный,
- Африка.
____________________________________________________________________
ОПИСАНИЕ 13 СОРТОВ ЧЕРНЫХ ПЕРЦЕВ
Фото: сорт черного перца Черный красавец
Все эти сорта схожи. В технической спелости они имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново–тёмно-красными.
Фото: сорт черного перца RED blak bul
Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени. Селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.
Фото: сорт перца Пурпурное чудо
Фиолетовый пигмент (антоциан) в окраске плодов — природный механизм защитного действия. Именно антоциан окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги, известных своей высокой зимостойкостью, в сине-чёрные тона.
Фото: сорт перца Маркони черный
Весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался с «гулькин нос», антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.
Фото: сорт перца Кардинал черный
Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы.
Фото: сорта перца Звезда Востока черная
От количества антоциана в растениях зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена чтобы продлить свой род.
Фото: сорта перца Алтайский черный
Фото: сорт перца Африка
Цыганский барон
Самый интересный перец сорта Цыганский барон - ростом всего 45 см, но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай
- Поражает с первых петелек всходов: уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет.
- В последующем листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом.
- Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом) и сине–фиолетово–чёрной.
- При полном созревании приобретают перламутрово- фиолетово–красную окраску.
Фото: сорт перца Цыганский барон