Формирование и прищипывание тыквы
Любой плод лучше растет, если он не скрыт за плотной листвой, а открыт лучам солнца, поэтому, чтобы тыква давала стабильно богатый и качественный урожай, ее нужно обязательно подвязывать, пасынковать, формировать и прищипывать. Соорудите для тыквы опору, удалите пасынки и лишние побеги, тогда тыква порадует крупными здоровым плодами.
Опора для тыквы
Подвязать тыквы я попробовал одновременно и в открытом и в защищенном грунте.
- Примерно через месяц после высадки рассады установил под углом 45°C две жерди длиной 1,5 м, сделал им опоры так, чтобы получилось два треугольника.
- Между ними натянул обычную пластиковую сетку.
- Конструкцию размещал позади растений с ориентацией на юг.
По мере роста плетей я закидывал их на конструкцию и закреплял шпагатом.
Главное после появления всходов – обеспечить хорошее освещение: чем выше температура в помещении, тем ярче должен быть свет.
Плоды помещал в тканевые сетки сразу после того как они достигали диаметра 10-12 см.
Для равномерного созревания плодов я примерно раз в неделю поворачивал их другой стороной к солнцу. |
В результате получились крупные и полноценно развитые плоды прекрасного вкуса.
Пасынкование тыквы
Кроме подвязывания требуется тыкве и пасынкование, то есть удаление лишних побегов. Пасынки тыквы удалять нужно обязательно, ведь они только оттягивают на себя питательные вещества и формируют зеленую массу, но не плоды. Количество плодов на одном растении также можно отрегулировать – лучше пусть будет 5-6 крупных тыкв, чем много мелких тыковок с кулак.
Пасынкование тыквы следует делать вовремя. Советую начинать эту зеленую операцию, когда на растении уже четко обозначится штук 5 или 6 плодов. Из них оставляю всего 4 плода – за годы выращивания тыквы понял, что для одного растения это количество является оптимальным.
Прищипывание тыквы
Прежде всего я прищипываю макушку главного побега, а затем присыпаю ее землей. Присыпка почвой поможет растению сохранить влагу.
Затем я обращаю внимание на боковые побеги – те, что растут из листовых пазух, расположенных сразу после плодов на основном стебле. Все их тоже нужно пасынковать, но обязательно оставлять небольшой пенек. Советую оставлять пенек оптимальной длиной 1,5-2 см, в этом случае задержка развития других почек будет гарантирована.
В дальнейшем просто следите за растением, если появятся вдруг молодые боковые побеги, то просто их удаляйте. И помните, что в теплице боковые побеги могут появиться быстрее, чем в открытом грунте.