Французский луковый суп: классический рецепт блюда с захватывающей историей

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
20.10.2022
0
96

Луковый суп для жителей Франции является таким же национальным блюдом, как борщ для выходцев из стран СНГ. Французы связывают с его возникновением интереснейшие легенды, а каждый ресторан Парижа предлагает посетителям отведать свою версию традиционной похлебки. Здесь мы поговорим об этом произведении кулинарного искусства подробнее, а также поделимся классическим домашним рецептом лукового супа.

Оглавление

1. Луковый суп: описание блюда 2. История французского лукового супа3. Классический рецепт приготовления 
Домашний рецепт лукового супа
Ароматный луковый суп – традиционное французское блюдо
фото ru.123rf

Описание французского лукового супа

На первый взгляд легендарная французская похлебка может показаться простейшим блюдом, составляющими которого являются бульон, лук и гренки. Но кухня Франции не зря считается самой изысканной в мире к каждому блюду повара этой европейской страны находят свой творческий подход, создавая из простых продуктов настоящие шедевры кулинарии.

Похлебка из лука является одним из известнейших французских блюд. Существует много сложных и простых рецептов приготовления лукового супа, но традиционно его основными компонентами являются слегка обжаренный до золотистого оттенка лук и ароматный говяжий бульон.

Для придания пикантности и особого аромата в похлебку добавляют белое вино, херес или коньяк, крутоны из французского багета, тертый сыр и пряные травы (чаще всего тимьян).

Интересно, что богатого аромата, отличающего блюдо от других супов, повара добиваются не столько путем варки бульона, сколько в процессе пассеровки репчатого лука, шалота или порея.

Справка

Пассеровка – вариант приготовления, при котором лук медленно поджаривается на плите. Благодаря карамелизации сахаров, содержащихся в продукте, пассерованный овощ приобретает необходимый золотистый цвет.

История возникновения традиционного французского супа

Первые упоминания о похлебке из лука относятся к эпохе Римской империи. Луковый бульон был основой рациона легионеров римляне считали, что овощ обладает противомикробным действием и хорошо заряжает энергией.

В средневековой Европе бульон на основе лука считался пищей бедняков. Конечно, до современного лукового супа ему было далеко состав ингредиентов блюда был куда скуднее.

Свою популярность первое блюдо на основе лука обрело в XIX веке во Франции. С его широким распространением французы связывают несколько легенд. 

Самая популярная из них гласит, что авторство похлебки принадлежит Людовику XV: однажды ночуя в лесном домике после продолжительной охоты, король почувствовал сильный голод. Но за неимением привычных съестных продуктов в месте ночлега, Людовик приказал свите приготовить ужин из того, что найдется в закромах. Нашлись игристое вино, масло и лук, ставшие первыми ингредиентами известного блюда. 

Писатель Александр Дюма, подаривший миру «Трех мушкетеров», в своем «Большом кулинарном словаре» описывает историю возникновения французского супа немного иначе: король Польши Станислав держал путь в Версаль, где жила его дочь, приходящаяся Людовику XV женой. По дороге он заехал подкрепиться в одну харчевню, где ему приготовили вкуснейшую луковую похлебку. Она так запала в душу Станиславу, что он решил записать рецепт и поделиться им с французским королем.

Кроме того, считается, что в XIX веке бульон на основе лука был невероятно популярен на самом крупном по тем временам парижском рынке Ле-Аль, где им подкреплялись рабочие и посетители лавок.

Интересно

Незаметно просочившись в Парижские харчевни, к концу столетия блюдо обрело такую славу, что стерло классовые границы между рабочими и богачами. Иными словами, луковый суп пришелся по нраву французам, независимо от их чина и достатка.

Интересные факты о французском луковом супе:

  • считается, что самая вкусная похлебка готовится на основе желтых сортов лука (например, шалота);
  • луковый суп считается идеальным средством от похмелья;
  • свою версию деликатеса сегодня можно попробовать в большинстве ресторанов Парижа;
  • с 60-х годов компанией Campbell выпускает консервированный луковый суп дань уважения легендарному блюду;
  • традиционный французский рецепт подразумевает использование в качестве ингредиента бургундского сыра конте;
  • шеф-повар ресторана отеля «Ритц» в начале XX века решил усовершенствовать рецептуру похлебки так появилась разновидность блюда под названием «вишисуаз», отличительные особенности которого – подача в холодном виде и приготовление на основе пюре. Сопровождается классический вишисуаз салатом из обжаренных креветок;
  • в небезызвестном фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» мама Деточкина угощает его супом со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя», подразумевая рецептуру Александра Дюмы из его «Большого кулинарного словаря».
Суп вишисуаз
Суп-пюре вишисуаз – одна из разновидностей традиционной луковой похлебки (фото ru.123rf)

Классический рецепт лукового супа в домашних условиях

Как мы уже отметили, рецептов приготовления легендарного блюда существует множество. Каждый вариант предлагает свои усовершенствования оригинальной рецептуры. Отличия могут заключаться в использовании разных сортов лука, различных видов алкоголя или бульона и наличии тех или иных дополнительных ингредиентов. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым рецептом лукового супа, приближенным к оригинальному.

Какие продукты потребуются:

  • крупный лук около 1 кг;
  • бульон на основе говядины 800 мл;
  • белое сухое вино 125 мл;
  • ломтики французского багета;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 50 г;
  • свежий тимьян;
  • сыр грюйер 120 г тертого;
  • сахар 1 ч. л;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: 

  1. Нарежьте лук полукольцами, затем разделите их на половинки. Возьмите кастрюлю с толстыми высокими бортиками и растопите в ней сливочное и оливковое масло. 
  2. Уложите лук на дно кастрюли, приправьте солью и сахаром. Обжаривайте лучок 2035 минут, периодически помешивая, пока он не карамелизуется и не обретет золотистую корочку. От правильной обжарки будет зависеть аромат готового супа.
  3. Влейте в кастрюлю 250 мл бульона и оставьте его вариться до выпаривания. Нарвите 57 веточек тимьяна и добавьте его в массу. Когда она загустеет, влейте еще 250 мл бульона и снова оставьте его выпариваться до состояния, когда кухонная лопатка сможет оставлять на дне кастрюли след.
  4. Залейте массу оставшимся количеством бульона и добавьте в нее белое сухое вино. Приправьте суп молотым перцем по вкусу. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите его до обретения средней густоты.
  5. Пока доходит суп, обжарьте ломтики багета на сухой сковороде или подсушите их в тостере.
  6. Перелейте суп в суповые тарелки или горшочки, посыпьте тертым швейцарским сыром и уложите поверх него гренки. Ароматная луковая похлебка готова!

Кстати

Говяжий отвар по желанию можно заменить куриным или овощным бульоном.

Классический рецепт лукового супа в домашних условиях
Французский луковый суп подают к столу в горшочках или суповых тарелках (фото unsplash/sheri silver)

Своими рецептами приготовления французского лукового супа делитесь с другими кулинарами в комментариях! 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...