Гайд по весенней обрезке абрикоса: когда и как обрезать плодовое дерево

Хромов Николай Владимирович
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.7
Проголосовало: 20
23.04.2021
0
5153

Абрикос — культура, которая активно растет и наращивает вегетативную массу. Поэтому с годами крона превращается в загущенный кустарник, что негативно отражается на урожайности. Кроме того, появляется больше болезней и вредителей. С годами дерево, которое никто не обрезает, стареет и практически не плодоносит. Чтобы повысить урожайность абрикоса и продлить срок его продуктивной жизни, необходимо ежегодно проводить весеннюю обрезку. Рассказываем, когда и как правильно обрезать абрикос весной. 

Оглавление

1. Сроки проведения работ2. Как обрезать дерево   2.1. Формирующий и регулирующий тип   2.2. Омолаживающий тип   2.3. Санитарный тип3. Способы обрезки   3.1. Укорачивание   3.2. Прореживание   3.3. Соподчинение4. Работа с молодым деревом5. Уход
когда обрезать абрикос весной
Процедуру нужно закончить до начала сокодвижения. Фото

Когда обрезать абрикос весной

Обязательно нужно завершить весеннюю обрезку до начала сокодвижения. В противном случае начнется камедетечение — такая особенность абрикоса. Это отрицательно скажется на растениях.

Что касается температуры воздуха, то тут мнение садоводов расходится. Одни садоводы считают, что обрезать абрикос необходимо в при температуре от 0 до 10 градусов мороза. Другие советуют проводить работы при плюсовой температуре (+2…+3 градуса). Но и те, и другие сходятся на одном: обрезку нужно завершить до начала распускания почек.

Сроки также могут зависеть от региона проживания.

Регион проживания Сроки 
Средняя полоса (включая Подмосковье) Обрезку необходимо проводить в марте, редко ее откладывают на начало апреля.
Южные регионы страны Тут процедуру начинают проводить в концу февраля, изредка — в начале марта.
Северные регионы (включая Ленинградскую область) Проводить работы необходимо не ранее середины апреля, об этом должен знать каждый садовод.

Многие садоводы задумываются, когда лучше обрезать абрикос — весной или осенью. Принято считать, что работать с деревом безопаснее ранней весной. А вот осенняя процедура может привести к снижению зимостойкости растения (порой весьма сильному).

сроки обрезки абрикоса весной
Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе. Фото

Рекомендации по обрезке абрикосов весной для начинающих и опытных дачников

Вариантов обрезки довольно много. Каждый из них подходит для определенного возраста дерева. О том, как обрезать молодой саженец абрикоса, мы поговорим ниже.

Формирующая и регулирующая обрезка

Обычно формирующий тип используется именно на молодых саженцах абрикоса. Процедура направлена на формирование кроны, создание общего скелета дерева.

С помощью регулирующей обрезки обычно регулируют плодоношение. Если, к примеру, растение формирует большое количество плодоносящих побегов и нагрузка урожаем будет огромная, это может привести к снижению зимостойкости. Поэтому необходимо весной провести укорачивание плодоносящих побегов примерно на треть. Это снизит урожайность и повысит зимостойкость.

Регулирующая обрезка абрикоса весной
Фото: Если на ветвях много плодов, зимостойкость дерева снижается. 

Омолаживающая обрезка

Зачастую она применяется на старых деревьях, где обрезка не проводилась вообще или применялась очень давно. Суть такой процедуры — омоложение деревьев.

Обратите внимание

Вам необходимо удалить все старые побеги и вертикальные приросты (волчки), на которых не образуется плодов. Проредите крону, сделав ее более светлой. Таким образом вы омолодите растение, оно будет плодоносить лучше.

Санитарная обрезка абрикоса весной 

Ее обязательно нужно проводить ежегодно. Зачастую ее делают даже новички: это самый простой вид обрезки. Все, что вам нужно сделать, — это удалить все сухие, сломанные побеги, сильно поврежденные болезнями или вредителями. Также избавьтесь от побегов, которые растут вглубь кроны, сильно ее загущая.

Обрезка абрикоса, поврежденного вредителями
Фото: Поврежденные вредителями ветви нужно удалить. 

Способы обрезки

Обычно при проведении процедуры не руководствуются каким-то одним ее видом, а проводят обрезку в комплексе, где используются все виды или большинство. Кроме того, есть способы, которые применяются при проведении того или иного вида.

Укорачивание абрикоса

Тут необходимо не вырезать полностью побеги (то есть на кольцо), а делать срез на почку. Обычно срезают побег над почкой, делая его косым и отступая 0,5 см от почки.

Рекомендация

Срез необходимо делать над почкой, которая направлена наружу кроны. Таким образом вы можете изменить направление роста той или иной ветки, побега, прироста любого возраста.

Такая процедура будет стимулировать еще и ветвление растения, развитие плодовых образований. Таким способом можно соподчинить ветви, омолодить дерево.

укорачивание побегов абрикоса весной
При укорачивании срез делают над почкой. Фото

На абрикосе весной вы можете укоротить как годичные приросты (например, перенаправить их рост с вертикального на горизонтальный), так и многолетние побеги. Укорачивать можно на разную длину, но обычно — от трети до половины прироста.

  • Сильное укорачивание (на половину побега) проводят для того, чтобы стимулировать рост новых ветвей.
  • Среднее укорачивание может быть направлено на прореживание кроны или снижение нагрузки урожаем.
  • Слабое укорачивание будет стимулировать закладку плодовых образований. Это повысит урожайность.

Прореживание

Этот важный этап необходим, чтобы избавить дерево от ненужных побегов и конкурентов, что растут вглубь кроны. Такие побеги необходимо вырезать полностью.

Соподчинение деревьев

Как соподчинить побеги при весенней обрезке у абрикоса? Необходимо сделать так, чтобы все боковые побеги были соподчинены центральному стволу. Он должен быть лидером, вертикальным побегом. При соподчинении нужно обрезать либо на кольцо (то есть срезать весь побег), либо переводом на почку (срезая только часть побега в месте, где это уместно).

правила обрезки абрикоса весной
Соблюдая правила обрезки, вы получите здоровые деревья и вкусные плоды. Фото

Как обрезать дерево абрикоса на почку весной

Удаление необходимо проводить над почкой, которая смотрит наружу кроны. Так вы измените направление роста побега и его не нужно будет удалять полностью.

Важно

Срезать нужно именно на ростовую почку, а не на генеративную. Они, как правило, гораздо крупнее ростовых.

Срез на кольцо

У абрикоса удаляют всю ветку целиком, не оставляя пенька. Так убирают старые побеги или те, что мешают, загущают, становятся конкурентом в кроне.

Важно

Процедура должна быть сбалансированной. Если слишком сильно обрезать абрикос весной, то растение может «выстрелить» побегами, а вот урожай будет незначительным.

При слабой обрезке может появиться много плодовых образований, урожай будет очень высоким. Но в следующем сезоне его можно не ждать: урожая, скорее всего, не будет. Или очень мало.

  • За раз обрезайте треть или четверть кроны.
  • Обязательно удаляйте срезом на почку или на кольцо все волчки. Это вертикальные побеги, которые не дают плодов.
как получить хороший урожай абрикосов
Сбалансированная обрезка поможет получить хороший урожай. Фото

Пошаговая обрезка молодого абрикоса весной

Отдельно стоит поговорить о работе с молодым саженцем, так как это максимально важно.

Первый и второй сезоны

После высадки саженца на участок нужно укоротить макушку, срезав на три или четыре почки. В итоге длина должна быть примерно метр. Такая процедура будет стимулировать ветвление.

На второй сезон на саженце уже должны появиться боковые побеги, которые на внешнюю почку необходимо укоротить на треть.

Совет

При этом не оставляйте много боковых побегов, хватит трех, растущих под тупым углом и на разной высоте.

В этот же год посмотрите, где расположен самый высокий боковой побег и насколько от него убежал центральный. Если он опередил его более чем на 50 см, то до этой длины центральный побег необходимо укоротить. Такое укорачивание будет стимулировать образование второго яруса скелетных побегов.

обрезка молодых абрикосов весной
Будьте особенно внимательны при работе с молодыми деревьями. Фото

Третий сезон

Далее образуются боковые побеги. На них уже могут образовываться веточки второго порядка.

  1. Дополнительные приросты необходимо убрать на треть, срезая на внешнюю почку.
  2. На втором ярусе обязательно оставьте два или три побега, которые также необходимо на треть укоротить.
  3. Подрезать нужно также макушку центрального проводника. Оставьте  ее так, чтобы она «отбегала» от самого верхнего побега на 30–35 сантиметров. Так для растения будет стимул заложить уже третий ярус.

Четвертый сезон

Это заключительный этап формирования растения. Процедура идентична той, что вы проводили в прошлом сезоне. Однако если вы формируете дерево в три яруса, то нужно оставить пару боковых ветвей именно для него. Также проводник необходимо укоротить на кольцо, сделав срез над любой почкой. Это оптимальная схема.

В последующие годы проводят обрезки, описанные выше. Таким образом вы своими руками правильно сформируете деревце в идеале высотой около трех метров или чуть больше.

Уход за абрикосом после весенней обрезки

Уход несложен:

  • Изолируйте все срезы садовым варом или садовой краской.
  • Поливайте абрикос, когда жарко и нет дождя (по паре ведер под дерево раз в неделю).
  • После процедуры необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под дерево.
  • В июне и в июле внесите по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата под каждое дерево. На этом уход можно завершить.

___________________________________________________________________________________

Читайте также наши другие статьи об абрикосах:

Болезни и вредители абрикоса: профилактика и борьба

​Сорта абрикоса для Средней полосы

Выращивание косточковых культур в Сибири: мифы и реальность
___________________________________________________________________________________
А как вы будете обрезать абрикос? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Хромов Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук
23.04.2021
0
5153

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...