Горячая курочка: 10 рецептов для дома и дачи, к празднику и на каждый день

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
06.12.2019
0
407

Сделали для вас подборку интересных рецептов с курицей. Запеченное и жареное куриное филе, ножки и крылышки под маринадом, купаты и кебаб на углях — 10 вариаций для истинных гурманов и заботливых хозяюшек. Блюда просты в приготовлении, экономят драгоценное время на кухне, а вкус дарят потрясающий. Пробуйте и делитесь своими рецептами. Приятного аппетита!

блюда из курицы рецепты

Грудка под «шубкой»

Необычный рецепт приготовления запеченной куриной грудки с шампиньонами и картофелем, натертым по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (4 филе)
  • 300 г грибов (шампиньоны)
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 2-3 картофелины
  • 4 ст. ложки сметаны
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зеленый лук.

Как приготовить

  1. Лук и грибы мелко режем, обжариваем на растительном масле, солим, перчим.
  2. Куриные грудки делим пополам, отбиваем, выкладываем на противень, смазанный маслом.
  3. Сверху кладем грибную начинку, кружочки помидоров, посыпаем зеленью.
  4. Затем накрываем «шубкой» из картофеля, натертого на терке для корейской моркови, солим, перчим.
  5. Запекаем при 180 °C около 40 минут.
куриная грудка с грибами и картофелем в духовке

Курица в желтках

Как приготовить куриное филе по-новому? Вот отличный рецепт на каждый день. Доступные ингредиенты и простой рецепт. А в результате получаем новый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 куриного филе
  • 4 желтка куриных яиц
  • 2 луковицы
  • 1,5 стакана воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Филе режем полосками, репчатый и зеленый лук измельчаем, чеснок мелко режем.
  2. Мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, кладем лук и чеснок, через пару минут добавляем муку, чуть позже вливаем воду и перемешиваем.
  3. Доводим блюдо до кипения, вливаем желтки, перемешиваем, доводим на плите до густоты и убираем с огня.
жареное куриное филе с яичными желтками

Куриное филе в кляре с сыром

Превосходный рецепт для тех, кто любит похрустеть. И, кстати, отличная альтернатива "фастфудным" наггетсам. Филе в кляре получается особенно сочным. Блюдо простое, но достойное праздничного стола!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 2 яйца
  • 200 г твердого сыра
  • по 1 ст. ложке крахмала и соевого соуса
  • 2 ст. ложки майонеза
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец. 

Как приготовить

  1. Пластины филе режем вдоль, отбиваем, солим.
  2. Для кляра смешиваем яйца, майонез, крахмал и соевый соус.
  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Затем филе опускаем в кляр, затем в сыр – и чередуем так 2-3 раза. При желании сыр можно добавить сразу в кляр и окунуть мясо один раз.
  5. Филе в кляре выкладываем на сковороду, в нагретое растительное масло, зажариваем в двух сторон до золотистого цвета.
куриное филе в кляре с сыром

Жареное куриное филе в маринаде

По другому этот оригинальный рецепт называется "Пальчики оближешь!". И это правда! Замаринованные кусочки куриного филе обжариваются в мгновение ока, приобретая нежнейший вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст. ложки горчицы (не жгучей)
  • 1 ст. ложка крахмала
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • кунжут.

Как приготовить

  1. Яйца тщательно взбиваем вместе с крахмалом и горчицей, солью и перцем.
  2. Заливаем смесью нарезанное на кусочки мясо и оставляем на ночь в холодильнике.
  3. Затем мясо обжариваем на растительном масле, посыпав кунжутом, до золотистой корочки.
обжаренное куриное филе

Куриные ножки с белой фасолью в томатном соусе

Быстрый и вкусный рецепт для мультиварки. Окорочка в томатном соусе остаются сочными и нежными. В сочетании с фасолью блюдо получается особенно сытным и при этом диетическим.

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • соль
  • острый красный перец
  • куркума
  • зелень.

Как приготовить

  1. Окорочка режем порционными кусками, лук мелко рубим, обжариваем их в чаше мультиварки на растительном масле в режиме «Жарка».
  2. Готовим соус: томаты очищаем от шкурки, пробиваем блендером, добавляем острый перец и куркуму.
  3. Добавляем к мясу соус и фасоль, вливаем 1-1,5 стакана кипяченой воды, перемешиваем.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще 40 минут.

Готовое блюдо посыпаем при подаче зеленью.

куриные окорочка с белой фасолью в томатном соусе

Куриные крылышки, тушеные в кефире

Еще один достойный рецепт приготовления куриных крылышек в мультиварке. Предварительно замаринованные в кефире с соевым соусом и медом, крылышки насыщаются удивительно манящими ароматами. От такого угощения не откажется ни один привереда.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев
  • 1 стакан кефира
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • свежий базилик.

Как приготовить

  1. Крылья промываем холодной водой, морковь трем, лук и чеснок мелко рубим.
  2. Все ингредиенты смешиваем в чаше мультиварки, добавляем кефир, смешанный с соевым соусом, медом и базиликом.
  3. Даем мясу настояться 2-4 часа, а затем готовим в режиме «Тушение» 50-60 минут.
куриные крылышки в кефире

Курица с картофелем

Простой сытный рецепт запеченных куриных голеней с картофелем. В рукаве блюдо готовится быстро и не требует постоянного контроля. Просто ставите в духовку подготовленные продукты и достаете готовое блюдо через полтора часа.

Ингредиенты:

  • по 1-1,5 кг курицы и картофеля
  • 1 стакан сметаны
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • паприка
  • соль.

Приятный насыщенный цвет запеченному картофелю
придадут паприка и куркума.  

Как приготовить

  1. Растительное масло смешиваем с давленым чесноком и паприкой, солим, натираем им куриное мясо (голени). Оставляем мясо мариноваться на 15-20 минут.
  2. Картофель режем крупно, перемешиваем со сметаной, в которую также выдавлен чеснок и добавлена соль.
  3. Курицу выкладываем в центр пакета для запекания, вокруг укладываем кусочки картофеля.
  4. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 °C около 1,5 часов. 
картофель запеченный в духовке с картошкой

Люля-кебаб из куриных окорочков

Прекрасная альтернатива шашлыку. Собираясь на даче, попробуйте приготовить кебаб из куриного мяса на углях. Самое сложно будет не увлечься, и оставить место для десерта.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных окорочков
  • 50 г свиного сала
  • 150 г репчатого лука
  • соль
  • молотый красный и черный перец.

Охлажденное мясо гарантирует нам
хорошую сцепку фарша с шампурами

Как приготовить

  1. Снимаем мясо с костей, убираем в морозилку, чтобы оно подмерзло.
  2. Сало режем небольшими кубиками, лук мелко рубим.
  3. Перемешиваем замороженное мясо с салом, добавляем специи, солим, в конце добавляем лук.
  4. Быстро прокручиваем фарш на мясорубке, перемешиваем и сразу же начинаем формировать колбаски.
  5. Жарим на углях, прокручивая, до золотистой корочки.
кебаб из куриного мяса

Купаты из куриного фарша

Превосходный домашний рецепт для сытного пикника. Обжаренные на решетке и поданные с дачными овощами, такие купаты составят конкуренцию любому другому мясному угощению.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса
  • 250 г белого хлеба
  • 100 г шампиньонов
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • соль
  • специи по вкусу.

Как приготовить

  • Мясо птицы (без костей) режем крупными кусками, пускаем на фарш, добавив 1 луковицу, хлеб и 3 зубчика чеснока.
  • Получившуюся массу солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  • Затем фарш кладем в полиэтиленовый пакет и оббиваем об разделочную доску не менее 15-20 раз.
  • Далее обжариваем мелко нарезанные грибы, луковицу и чеснок, солим, немного остужаем и смешиваем с фаршем.
  • Катаем колбаски, заворачиваем их в пищевую пленку и отвариваем в течение 10-15 минут.

Домашние заготовки берем с собой на пикник и доводим до готовности, сняв пленку и обжаривая купаты на решетке.

купаты из куриного фарша

Картофель, фаршированный куриным филе с овощами

Рецепт для кропотливых хозяек. Приготовление потребует от вас времени и сноровки. Зато результатом можно будет похвастаться перед самыми дорогими гостями.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин
  • 1 куриное филе
  • 100 г сыра
  • 1 томат
  • 1 головка репчатого лука (можно красного)
  • 0,5 болгарского перца
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец.

Для заливки:

  • 3 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки (без горки)
  • соль
  • перец. 

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», остужаем, режем пополам и вынимаем середину.
  2. Овощи мелко режем, пассеруем на растительном масле, смешиваем с мелко нарезанным отварным куриным филе.
  3. Делаем заливку: сливочное масло распускаем на сковороде и обжариваем на нем муку. Затем постепенно вливаем молоко, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  4. В форму для запекания наливаем немного заливку, выкладываем картофельные лодочки, фаршированные курицей и овощами, поливаем их заливкой. Посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах около 15-20 минут. 
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...