Что такое горячая трава: как ее сделать и применять для мульчирования

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
11.06.2023
0
68

Для мульчирования используют самые разные материалы – как естественного происхождения, так и различные искусственные покрытия. Сравнительно новый вид мульчи – горячая трава – пришел на наши участки вместе с газонами и газонокосилками. Именно свежескошенная трава и является основой для данного вида мульчирования. О своем опыте рассказывают наши читатели.

горячая трава для мульчирования
После стрижки газона можно получить горячую траву для мульчирования
Фото редакции

Горячая трава для мульчирования

Мульчированием горячей травой заинтересовалась, когда дети подарили газонокосилку с травосборником. Почитала, посмотрела и решила попробовать. Для садовой земляники, огурцов, томатов, картофеля и других обычных культур – этот вид мульчи оказался очень удачным.

Как сделать горячую траву

Горячей трава становится в процессе ферментации. Стрижка газонокосилкой измельчает траву. Если уложить ее толстым слоем около 10 см, то она разогревается, в ней активно работают микроорганизмы – ферментаторы, выделяется тепло.

  1. Для получения «горячей» травы свежескошенную измельченную траву раскладывают в стожки или большие мешки для мусора.
  2. В этих условиях в траве начинают активно работать и размножаться микроорганизмы, разогревая продукт и ускоряя дальнейшую ферментацию переработку и разложение травы до органики.
  3. Если трава начала подсыхать ее нужно немного увлажнить до уровня 60%.

Справка

В регионах с холодным и влажным климатом горячее мульчирование можно применять на высоких грядках.

Как мульчировать грядки горячей травой

Для мульчи я использую траву после 2-3 суточной ферментации.

  1. Раскладываю ее толстым слоем, преимущественно в междурядьях.
  2. Перед мульчированием почву хорошенько поливаю и рыхлю.
  3. Мульчу после раскладки также обязательно увлажняю.
  4. Слой наращиваю по мере стрижки газона. В начале лета он должен быть не меньше 5 см, а к концу сезона увеличивается до 10-15 см.
  5. Полив провожу после раскладывания свежей порции горячей травы на грядках. Эту нужно делать, чтобы трава не горела, и чтобы микроклимат для микроорганизмов между почвой и травой оставался благоприятным.

Так как трава горячая, нужно следить за тем, чтобы она не касалась растений. На время операции их можно оградить половинками пластиковых бутылок.

  • Я у бутылки 1,0-1,5 л срезаю верх и низ и разрезаю ее вдоль пополам.
  • Этим «футляром» закрываю стебли томатов, фасоли, огурцов и мульчирую всю остальную поверхность грядки.

Когда мульчировать?

Начинаю горячее мульчирование, когда появляется материал для мульчи, то есть трава подросла и почва прогрелась. Холодную землю не мульчирую, так как в этом случае испарения влаги почти нет и процесс разогревания мульчи не поддерживается.

Совет

Температура внутри стога или мешка может подниматься до 60°C. Поэтому мульчировать грядки нужно в плотных перчатках или рукавицах.

Польза горячей мульчи

Мульча из горячей травы минимизирует мои трудозатраты на полив, рыхление, прополку и подкормки.

  • Ферментирование ускоряет процесс разложения зеленой массы до простой органики и запускает процесс естественного восстановления плодородия почвы.
  • Выделяемый в процессе углекислый газ активизирует фотосинтез – растения лучше развиваются.
  • Высокая температура внутри мульчи для многих возбудителей инфекций и яиц насекомых губительна.

Мульчирование горячей травой для южных регионов

Если лето очень жаркое, почва прогревается на большую глубину, а если ее сверху замульчировать «горячей» травой и вовсе перегревается.

Идеальная мульча вюжном климате – светлая солома. Этот материал не препятствует воздухообмену и нагревается значительно меньше.

Я мульчировала картофель. В итоге трава слежалась, потемнела, верхний слой высох в единую массу и перестал пропускать воздух. Картошка перестала под такой мульчей расти, и урожай не порадовал.
Наталья Львова, Волгоградская область
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...