Что такое горячая трава: как ее сделать и применять для мульчирования
Для мульчирования используют самые разные материалы – как естественного происхождения, так и различные искусственные покрытия. Сравнительно новый вид мульчи – горячая трава – пришел на наши участки вместе с газонами и газонокосилками. Именно свежескошенная трава и является основой для данного вида мульчирования. О своем опыте рассказывают наши читатели.
Горячая трава для мульчирования
Мульчированием горячей травой заинтересовалась, когда дети подарили газонокосилку с травосборником. Почитала, посмотрела и решила попробовать. Для садовой земляники, огурцов, томатов, картофеля и других обычных культур – этот вид мульчи оказался очень удачным.
Как сделать горячую траву
Горячей трава становится в процессе ферментации. Стрижка газонокосилкой измельчает траву. Если уложить ее толстым слоем около 10 см, то она разогревается, в ней активно работают микроорганизмы – ферментаторы, выделяется тепло.
- Для получения «горячей» травы свежескошенную измельченную траву раскладывают в стожки или большие мешки для мусора.
- В этих условиях в траве начинают активно работать и размножаться микроорганизмы, разогревая продукт и ускоряя дальнейшую ферментацию переработку и разложение травы до органики.
- Если трава начала подсыхать ее нужно немного увлажнить до уровня 60%.
Справка
В регионах с холодным и влажным климатом горячее мульчирование можно применять на высоких грядках.
Как мульчировать грядки горячей травой
Для мульчи я использую траву после 2-3 суточной ферментации.
- Раскладываю ее толстым слоем, преимущественно в междурядьях.
- Перед мульчированием почву хорошенько поливаю и рыхлю.
- Мульчу после раскладки также обязательно увлажняю.
- Слой наращиваю по мере стрижки газона. В начале лета он должен быть не меньше 5 см, а к концу сезона увеличивается до 10-15 см.
- Полив провожу после раскладывания свежей порции горячей травы на грядках. Эту нужно делать, чтобы трава не горела, и чтобы микроклимат для микроорганизмов между почвой и травой оставался благоприятным.
Так как трава горячая, нужно следить за тем, чтобы она не касалась растений. На время операции их можно оградить половинками пластиковых бутылок.
- Я у бутылки 1,0-1,5 л срезаю верх и низ и разрезаю ее вдоль пополам.
- Этим «футляром» закрываю стебли томатов, фасоли, огурцов и мульчирую всю остальную поверхность грядки.
Когда мульчировать?
Начинаю горячее мульчирование, когда появляется материал для мульчи, то есть трава подросла и почва прогрелась. Холодную землю не мульчирую, так как в этом случае испарения влаги почти нет и процесс разогревания мульчи не поддерживается.
Совет
Температура внутри стога или мешка может подниматься до 60°C. Поэтому мульчировать грядки нужно в плотных перчатках или рукавицах.
Польза горячей мульчи
Мульча из горячей травы минимизирует мои трудозатраты на полив, рыхление, прополку и подкормки.
- Ферментирование ускоряет процесс разложения зеленой массы до простой органики и запускает процесс естественного восстановления плодородия почвы.
- Выделяемый в процессе углекислый газ активизирует фотосинтез – растения лучше развиваются.
- Высокая температура внутри мульчи для многих возбудителей инфекций и яиц насекомых губительна.
Мульчирование горячей травой для южных регионов
Если лето очень жаркое, почва прогревается на большую глубину, а если ее сверху замульчировать «горячей» травой и вовсе перегревается.
Идеальная мульча вюжном климате – светлая солома. Этот материал не препятствует воздухообмену и нагревается значительно меньше.