Топ-100
Регион:
logo
Салаты Все регионы 31.12.2020

Готовим салат «Мимоза» без майонеза: вкусный и полезный салат на новогодний стол

Салат «Мимоза» — достаточно распространенное блюдо, которое каждая семья готовит по-своему. Однако в классическом рецепте присутствует ингредиент, из-за которого многим (особенно, соблюдающим диету) приходится отказаться от салата. Попробуйте использовать вместо майонеза более полезную заправку — сметану. У приготовленного по такому рецепту салата есть все шансы стать коронным блюдом на новогоднем столе.

1. Что понадобится для готовки
2. Как приготовить полезный салат 
3. Варианты подачи блюда 


Фото: Ведущий канала "Антонов сад" Евгений Силягин рассказывает, как сделать салат "Мимоза" без майонеза. 

Ингредиенты для салата 

Для приготовления салата «Мимоза» со сметаной понадобится:

  • 2 банки консервированного тунца,
     
  • три крупных вареных картофелины;
     
  • две отварных моркови;
     
  • 2–3 вареных яйца;
     
  • Лимон (для сока);
     
  • одна луковица. 


Фото: Подготовьте все необходимые ингредиенты. 

Для заправки возьмите:

  • сметану 15% — 5 ст. л.;
     
  • горчицу французскую — половина ст. л.;
     
  • сок лимона — 1–2 чайных ложки;
     
  • перец молотый;
     
  • соль по вкусу.

Рецепт «Мимозы» без майонеза

  1. Лук нарезаем мелко. Чтобы убрать излишнюю горечь, очищенную головку нужно ошпарить кипятком.
     
  2. Теперь пришла очередь тунца. Открыв банку, слейте лишнюю жидкость, а рыбу переложите в тарелку. Крупные кости удалите. Рыбу аккуратно и тщательно разомните вилкой.


Фото: Переложите тунец в тарелку. 
 

  1. Теперь нужно приготовить заправку. Положите в отдельную емкость половину столовой ложки французской горчицы. В такой же дозировке нужно добавить лимонный сок. Далее кладем основной ингредиент — пять столовых ложек 15-процентной сметаны. Мы используем сметану «ЛюбиМО» от производителя «Любинский молочноконсервный комбинат». По вкусу добавьте перец и соль.


Фото: Можно взять сметану «ЛюбиМО» от производителя «Любинский молочноконсервный комбинат». 

Важно.
Консервы, как правило, всегда соленые. Поэтому, добавляя соль, учитывайте, что она уже содержится.

 
Фото: Не забывайте, что в тунце уже содержится соль. 

  1. Перемешайте все ингредиенты. Можно использовать миксер, а можно — столовую ложку.


Фото: Перемешивать можно ложкой  
 

  1. Отварите картофель и морковь. Одни кулинары любят запекать картошку, другие предпочитают более быстрый способ — отварить картофелины в микроволновке (на три клубня достаточно 10 минут). Очистив овощи, натрите их на мелкой терке.


Фото: Очистите овощи и натрите их на мелкой терке. 

  1. Теперь нужно почистить яйца. Чтобы процесс шел легко и быстро, не забудьте залить их ледяной водой сразу после варки. Отделите желток от белка.


Фото: Отделите желток от белка. 

Приступаем к сборке салата. Можно взять одну большую глубокую тарелку. Но для новогоднего стола лучше выбрать порционные формочки: в них удобнее укладывать ингредиенты. Да и смотреться такое блюдо будет красиво, празднично!


Фото: Для новогоднего стола лучше выбрать порционные формочки. 

Первым слоем нужно уложить рыбу, следом — лук, затем — картофель. После картофельного слоя придавите ингредиенты специальной формой.


Фото: После картофельного слоя придавите ингредиенты специальной формой.  

Теперь подошла очередь заправки: аккуратно нанесите ее столовой ложкой.


Фото: Аккуратно нанесите заправку столовой ложкой.

Положите слой белка. Выровняв поверхность вилкой, добавьте еще немного заправки, уложите морковный слой и вновь заправку. Остался финальный штрих — посыпать натертым желтком. Поднимите форму и вуаля — салат «Мимоза» без майонеза готов!


Фото: "Мимоза" со сметаной готова! 

Как подать «Мимозу»

Для хозяек Новый год — возможность удивить близких не только кулинарными талантами, но и оригинальностью подачи. «Мимоза» терпит любые творческие эксперименты.

Так как верхний слой составляет желток, некоторые «маскируют» его под большой кусок сыра, а сверху сажают импровизированных мышей, сделанных из яиц. Глазки и носик делают из черного перца горошком, уши и хвост — из сыра. Для подачи лучше использовать круглую форму.


Фото: Салат можно украсить мышками, сделанными из вареных яиц. 

Еще один оригинальный вариант — в форме рыбки. Чешую выкладывают из тонко нарезанной моркови, для глаз используют нарезанные кружками яйца, для зрачков — оливки.


Фото: Можно сделать салат в форме рыбы. 

Как видите, необязательно каждый год искать новые блюда для праздничного стола. Эксперимент со старыми и уже полюбившимися кулинарными изысками может неожиданно стать постоянной позицией в вашем новогоднем меню.

 


 

_____________________________________________________________________________________________
 

Читайте также другие наши рецепты блюд для новогоднего стола и готовьте по ним:

Вкусные и легкие салаты на новогодний стол 

Простые и вкусные блюда из птицы на праздник 

Вкусные и квасивые торты на Новый год 

Оливье на Новый год

Рецепты напитков к праздничному столу 

______________________________________________________________________________________________

А что вы будете готовить на новогодний стол? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях. 

Редакция проекта "Антонов сад"
Оставить комментарий
Комментарии

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?

Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайда →

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.