Сладкий крупноплодный перец: 9 вкусных сортов с фото, описанием, отзывами о выращивании

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
16.01.2024
0
303

Наверное, всем овощеводам знакомо чувство восторга, когда на грядке вырастает большой плод. Давайте познакомимся с сортами крупноплодного сладкого перца, способными доставить настоящую радость любителям овощей. 

Оглавление

1. Сербский красный  2. Красный крупный3. Корно ди Торо Россо 4. Какаду желтый5. Болгарский красный 6. Карпатия7. Носера Джиалло 8. Громада9. Капия10. Рекомендации по посадке и выращиванию крупных перцев
сорта крупноплодного перца
Урожай на радость
Фото М. Григорьевой

Лучший перец с крупными плодами и толстыми стенками

Крупноплодные сорта перца:

  • Сербский красный;
  • Красный крупный;
  • Корно ди Торо Россо;
  • Какаду желтый;
  • Болгарский красный;
  • Карпатия;
  • Носера Джиалло F1;
  • Громада.

В моей подборке в основном представлены перцы из разных семейных коллекций, где вследствие многолетних отборов самых крупных образцов закрепились столь желанные признаки. Это благоприятно сказывается и на вкусе: сочные толстостенные перцы просто брызжут соком.

Стоит, однако, помнить, что при недостаточном и нерегулярном питании и поливе перец прекращает налив плодов. Для достижения заявленных размеров и толщины перикарпия растения необходимо регулярно и непрерывно подкармливать и поливать.

Совет

Стебли крупноплодных перцев необходимо подвязывать, т. к. от значительной нагрузки они обламываются.

сорта перца с крупными плодами
Размер и форма плодов обусловлены генетическими особенностями – в результате как естественной, так и селекционной мутации (Фото сорта Alexsander, Польша)

Сербский красный

Ароматный, сладкий, сочный, урожайный.

Страна
Сербия
Высота растения
0,9–1,1 м
Сортотип
Капия
длина плода
15–25 см
форма
слегка уплощенная
Окраска
В технической спелости плоды зеленого цвета, в биологической – красного
Толщина перикарпия
7–11 мм
крупноплодные гибриды перца
Сербский красный

Красный крупный

Из семейной коллекции, г. Самара.

  • Высота растения 0,8–0,85 м.
  • Ламуйо-тип,
  • длина плода 15–16 см.
  • Толщина перикарпия 7–10 мм.

Очень большие плоды!

Справка

Из собственноручно собранных семян вырастают более урожайные и здоровые растения, акклиматизированные к вашим условиям.

большие перцы сорта
Крупный красный

Корно ди Торо Россо

В переводе с итальянского Рога красного быка. Перцы длинные, крупные, толстостенные, ароматные!

Страна
Италия
Высота растения
1 м
Срок созревания
Позднеспелый
Форма
удлиненно-конусовидная
Окраска
с темно-красными в биологической спелости плодами
Длина плода
20–25 см
гибриды перца большие плоды
Рога красного быка

Какаду желтый

«Гавриш», Россия. Замечательный урожайный сорт.

  • Высота растения 0,8–0,9 м.
  • Ламуйо-тип,
  • длина плодов 15–25 см.

Крупные желтые перцы с толщиной перикарпия 5 мм.

крупные желтые перцы
Какаду желтый

Болгарский красный

Из коллекции одной московской семьи. Семена когда-то давно были привезены из Болгарии. Невысокий среднепоздний сорт с удлиненно-конусовидными, красными в биологической спелости крупными плодами длиной 20–22 см. Толщина перикарпия 5–8 мм.

крупные красные перцы сорта
Болгарский красный

Карпатия

Украина. Высота растения 1–1,1 м. Удлиненно-конусовидные, желтые плоды длиной 21–25 см. Крупный, толстостенный, сладкий перец.

большие перцы
Карпатия

Носера Джиалло F1

Италия. Высота растения 1 м. Среднеранний сорт. Ламуйо-тип. Желтые плоды длиной 20–25 см. Крупный сладкий перец! Толщина перикарпия 6–9 мм.

Настоящий азарт испытываешь, когда после сбора урожая устраиваешь соревнование между самыми крупными экземплярами: мое лучшее достижение – перец весом 500 г.
Марина Григорьева, г. Барнаул
крупные перцы
Носера Джиалло

Перец Громада: описание и отзыв о сорте

Заявленный на упаковке вес – 230 г. Первые плоды выросли почти в два раза больше– толстостенные и очень вкусные.

Как выращиваю перцы

Перец выращиваю под укрывным материалом. Дуги у меня из ПЭТ-трубы диаметром 20 мм.

Посев и пикировка

Рано не сею. Считаю, когда больше солнца, он растет лучше и быстрее. Высеваю после 20 марта в магазинную землю.

  • Семена замачиваю в снеговой воде, поскольку они обычно очень сухие.
  • Семена сею в ящики, засыпаю снегом и ставлю в теплое место.
  • Сеянцы пикирую в емкости 0,8–1 л.

После пикировки они у меня быстро идут в рост.

Совет

Марганцовкой при замачивании семян пользоваться не советую. Это тяжелый металл, который считается вредным. 

Подготовка грядки

Грядку готовлю с осени. 

  1. Песок, остатки травы и помет из их клетки (мы держим бройлеров) я выгребаю и тонким слоем рассыпаю на грядку.
  2. Перемешиваю с землей, рассыпаю белую горчицу, легонько прохожусь граблями, а сверху присыпаю компостом, хорошо поливаю.
  3. Горчица всходит буквально через два дня и зеленой уходит под снег.
  4. Грядку посыпаю доломитовой мукой, весной рыхлю, не копаю.

Весной, за неделю до высадки перцев поливаю водой с живыми бактериями. Ставлю дуги, копаю лунки.

Крупные сорта перцев

Выбираем вкусных великанов для открытого грунта и теплиц

Подробнее >

Что положить в лунку при посадке?

В каждую сыплю:

  • по полстакана биогумуса,
  • немного кокосового субстрата (покупаю в брикетах, затем замачиваю),
  • песка,
  • ложку костной или рыбной муки.
сорт крупного перца громада
Я обычно покупаю семена гибридов, но в этот раз мой выбор пал на сорт Громада (Фото В. Гончаренко)

Высаживаю рассаду

Выливаю 3 л воды в лунку и прямо в грязь сажаю перцы и засыпаю землей.

После посадки всех перцев грядку поливаю и укрываю лутрасилом, наматывая его концы на железные трубы. А с торцов в жаркую погоду лутрасил подворачиваю.

Уход

  1. Поливаю два раза в неделю.
  2. Подкармливаю гуматом калия два раза за сезон – минеральные удобрения я не признаю.
  3. Листья до развилки убираю. Они не должны касаться земли.
  4. Удаляю и крупный цветок, который первый распускается в развилке, чтобы он не отнимал питания у цветков, распускающихся на стеблях, отходящих от развилки.

Вот при такой агротехнике я получаю стабильные урожаи крупного перца.

Знакомьтесь, уникальный тип сладкого перца с неповторимым вкусом – Капия.

Перец Капия: описание и сорта

Осень на Бакланах пахнет печеными перцами – сладкий пряный дым окутывает городки и села. Местные жители их запекают в огромных количествах на открытом огне на улице, в самодельных дворовых печках, на роштилях, в квартирах пекут перцы в духовках и чушкопеках.

Печеный перец заготавливают в огромных количествах на зиму для приготовления знаменитого айвара (его готовят в Сербии, Черногории, Албании, Боснии, Хорватии, Македонии, Венгрии), болгарской лютеницы. Из «печена паприка» ( «чушки» или «пиперки») здесь готовят не только консервацию, но и подают к столу огромное множество блюд. Да и знаменитое венгерское «лечо» на родине тоже готовят именно из душистой Капии.

Используют особый сладкий перец, самый популярный на Балканах и в странах Средиземноморья – Капию.

Описание перца Капия

Перцы сортотипа Капия (или каппи-тип) длинноконической, узкотреугольной, сплющенной с боков формы.

  • Достигают в длину 20 см и больше; толщина стенки – 4–7 мм.
  • Перцы этого сортотипа отличаются сладостью, сочностью и ароматом.
  • Форма Капии идеальна именно для запекания на открытом огне.
  • Плоды Капии обладают хорошей лежкостью.

Сорта и гибриды

Сорта Капии часто носят имя тех местечек, откуда они произошли. Можно даже сказать, что в каждом районе Средиземноморья есть свой, районированный сорт этого сладкого перца, передаваемый из поколения в поколение.

Паланичко чудо Капия сербского происхождения. Среднеспелый, высота растения до 90 см. Плоды размером 12–15 см, толщина стенок – 5–7 мм. В биологической спелости перец темно-красного цвета.
Слоновое ухо среднеспелый, один из самых урожайных. Кусты мощные, ветвистые, вес плода 150–300 г, длина до 20 см.
Аманда, Дельфина, Экстаза, Сильвия сорта Капии сербской селекции
Портека F1, Самандер F1, Каптур F1 отличные гибриды сладкого перца, относящиеся к сортотипу Капия.

 

Выращивание перца Капия в Сибири

В целом агротехника Капии не отличается ничем от агротехники любого сладкого перца среднего и среднепозднего срока созревания. Тепла нашего жаркого, пусть и короткого, лета хватает для того, чтобы в полной мере оценить сладость и аромат этого перца, невероятный вкус и сочность плодов.

Моя семья с увлечением выращивает сладкие перцы разных стран мира. И балканская Капия в числе самых любимых. Она прекрасно растет в Сибири.
Марина Григорьева, г. Барнаул
  • Капию, конечно же, я снимаю в биологической спелости. Его можно запечь на гриле, сделать заготовки и просто насладиться им в свежем виде.
  • Последний урожай в стадии технической спелости, снятый перед заморозками в сентябре и при уборке теплицы, кладу на дозаривание.
  • Капия прекрасно дозаривается и отлично лежит, что позволяет употреблять эти замечательные овощи в свежем виде в течение всей осени.

Посадка рассадой

Перцы я выращиваю как в теплице, так и в открытом грунте на грядках по южной стороне. Готовлю всегда очень питательный и воздухопроницаемый грунт с высоким содержанием компоста.

  1. За 2–3 дня до высадки рассады в грунт поливаю перцы раствором мочевины (10 г на 10 л воды) для стимулирования корневой системы.
  2. В день высадки перекапываю грядки с внесением мочевины: 30 г на 1 м2.
  3. В лунку добавляю 1 ч. л. азофоски и 2 ст. л. золы.

 

Схема подкормки

В мае через десять дней после высадки рассады делаю внекорневую подкормку по листу удобрением Маг-Бор (20 г на 10 л воды).
Через неделю после первой подкормки сульфатом магния (15 г на 10 л воды).
В это же время, в конце мая – начале июня (в период массового цветения перца) провожу корневую подкормку калиевой селитрой (10 г на 10 л воды) для будущего формирования плодов.
Во второй половине июня делаю внекорневую подкормку кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) во избежание вершинной гнили плодов.
В первые дни июля комплекс микроэлементов в хелатной форме Нутрисол (20 г на 10 л воды).
В период со второй декады июля до середины августа

два раза подкармливаю перец монофосфатом калия (20 г на 10 л воды, по 0,5 л раствора под куст).

По листу провожу подкормку сульфатом магния (15 г на 10 л воды).

Во второй половине августа

для того чтобы поддержать перец при формировании последней волны урожая в теплице, вношу кальциевую селитру по листу (10 г на 10 л воды).

Под корень вношу гранулы мочевины (карбамида) – 1/4 или 1/2 ч. л. под куст, осторожно заделывая в грунт.

В сентябре Поливом растений раствором калийной селитры (10 г на 10 л воды) завершаю комплекс подкормок сладкого перца среднего и среднепозднего срока созревания

Где взять семена капии?

Семена сортов Капии я приобретаю у коллекционеров-энтузиастов в интернет-магазинах, обмениваюсь с соратниками. Друзья, зная о моем хобби, привозят семена из поездок. Кроме того, покупаю в магазинах гибриды Капии. Ученые работают над ними, улучшая в том числе и органолептические показатели.

Попробуйте и вы вырастить Капию, порадуйте себя и своих близких! Насладитесь хрустом сочных сладких плодов, запеките их на гриле и даже попробуйте приготовить айвар, спрятав в баночку до зимы жар летнего солнца!

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Марина Григорьева, г. Барнаул; Валентина Гончаренко, Новосибирская область
16.01.2024
0
303

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...