Гусь – всему голова
Если у вас на участке есть несколько свободных метров, вы можете открыть собственную гусиную мини-ферму!
где гусям гулять и плавать?
Многие не решаются заводить гусей, так как считают, что им как птицам водоплавающим обязательно нужна река, озеро или пруд рядом с домом. Конечно, водоем желателен, но вовсе не обязателен. Наш участок стоит на берегу реки, но гусей мы выращиваем без доступа к открытой воде.
Гуси могут гулять и по улице, только к вечеру возвращаясь домой. А у нас организован огороженный выгул (чтобы не пострадали огородные растения). Размеры выгула должны быть минимальны, чтобы птица хорошо набирала вес. Для десятка гусей достаточно 3х3 м. Летом они весь день проводят на открытом воздухе, помещения им не требуется даже в дождь.
Чтобы гусь все-таки мог купаться, выкопали небольшой бассейн. Это яма размерами примерно 1,5х0,5 м и глубиной 20 см. Яма цементируется или застилается пленкой, чтобы вода не уходила в почву. Стенки делаются пологими, чтобы птица легко могла выйти на берег. Бассейн мы ежедневно наполняем водой из шланга.
чем кормить?
Гусь – такая птица, которая вырастет, даже питаясь одной травой (на подножном корме). В сутки взрослой птице достаточно 2 кг травы. Но, конечно, гораздо более впечатляющие результаты по набору веса будут при кормлении зерном.
В деревнях гуси частенько в течение дня пасутся на улице, берегу водоема, а вечером получают зерно. Мы также гусей держим на смешанном кормлении. Травы даем вволю, дважды в день насыпаем зерно с нарубленными овощами или очистками (пара горстей на голову). Очень важно обеспечить постоянное наличие воды, ведь гуси любят полоскать клюв после еды.
Так как зубов у птицы нет, то для улучшения пищеварения нужен песок, гравий или ракушечник. Его можно насыпать в отдельный поддон или подмешивать в пищу.
кстати
Гусь – такая птица, которая вырастет, даже питаясь одной травой (на подножном корме).
содержание осенью
В выращивании гусей со свободным выгулом есть одна тонкость. Гусь – птица перелетная. И у домашних гусей инстинкт никуда не делся. Поэтому осенью взрослую птицу надо ограничивать, чтобы не улетела. Может, далеко и не улетит, но искать потом будет проблематично.
Что же нужно для этого сделать? Вариант первый: ограничить выгул, чтобы не было места для разгона (гуси перед взлетом разбегаются). Второй вариант: подстричь маховые перья на крыльях.
забой
В возрасте 5–7 месяцев гуси достигают максимального мясного веса (примерно 4 кг), и их пора забивать. Дальше набор веса идет уже за счет жира. При кормлении комбикормом и спецкормами гусь вырастает быстрее.
Перед забоем птицу не кормят 8–12 часов (поэтому удобно планировать забой на утро). Крепко держа птицу, быстрым сильным движением топором перерубают горло (для этого у нас есть специальная чурка). Тушку подвешивают вверх ногами, дают крови полностью стечь. Так мясо будет лучше храниться.
Затем тушку ощипывают. Чтобы облегчить этот процесс, мы кипятим ведро воды (тушка должна полностью поместиться в воду) и окунаем на 2 минуты тушку в него. Ощипывать нужно быстро, пока теплая, начиная с крупных перьев на хвосте и крыльях (их выдергивать сложнее), постепенно переходя к более мелким и пуху. Перья легче выдергивать по направлению их роста.
У ощипанной тушки отрезают ноги и крылья по первому внешнему суставу, удаляют внутренности (аккуратно, чтобы не повредить кишечник). Таким образом, мы весь год обеспечены вкусным и полезным гусиным мясом – и практически без затрат!