Топ-100
Регион:
logo

Что приготовить на выходные: рецепты вкусных и ароматных блюд для всей семьи

Выходной — мини-праздник для всей семьи, когда наконец можно собраться вместе за вкусным и сытным ужином. Традиционно хозяйки ломают голову: чем же порадовать близких в этот свободный от будничных дел день? Мы знаем, что вы ищете! Предлагаем репепты аппетитных блюд на выходные, которые, мы уверены, плотно закрепятся в вашем домашнем меню.


Фото: Вы точно захотите повторить наши вкусные рецепты блюд для выходного дня!

Балканский салат

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Зеленый горошек консервированный — 150 г;
     
  • Кукуруза консервированная — 150 г;
     
  • Говядина отварная — 100 г;
     
  • Окорок копченый — 100 г;
     
  • Фигурные макароны (ракушки или рожки) сухие — 100 г;
     
  • Оливки без косточек — 100 г;
     
  • Огурцы маринованные — 2 шт.;
     
  • Перец болгарский красный — 1 шт.;
     
  • Зеленый лук рубленый — 2 ст. л.

Соус:

  • Йогурт натуральный — 3 ст. л.;
     
  • Майонез — 2 ст. л.;
     
  • Чеснок давленый — 1 зубок;
     
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты для соуса.
     
  2. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
     
  3. Горошек, кукурузу и оливки откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите. Оливки нарежьте колечками.
     
  4. Говядину, окорок, огурцы и болгарский перец нарежьте кубиками.
     
  5. Смешайте в миске подготовленные ингредиенты, посыпьте луком.
     
  6. Заправьте соусом, перемешайте.


Фото: Балканский салат. 

Апельсиновый пудинг

Время приготовления: 40 минут, 6 порций

Продукты:

  • Мука пшеничная — 150 г;
     
  • Сахар — 100 г;
     
  • Сливочное масло — 50 г;
     
  • Молоко — 120 мл;
     
  • Яйца — 2 шт.;
     
  • Апельсиновая цедра — 1 ст. л.;
     
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.;
     
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соус:

  • Апельсиновый сок — 350 мл;
     
  • Сахар — 80 г;
     
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки смажьте маслом.
     
  2. В большую миску просейте муку с разрыхлителем, смешайте с сахаром, ванильным сахаром и цедрой.
     
  3. Отдельно взбейте яйца с молоком и растопленным сливочным маслом. Влейте жидкие ингредиенты к сухим, перемешайте. Разложите тесто по формочкам на 2/3 объема.
     
  4. Выпекайте 20 минут.
     
  5. Для приготовления соуса смешайте сок, сахар и крахмал до однородности. Нагрейте.
     
  6. В горячих пудингах сделайте проколы зубочисткой и залейте их горячим соусом, поставьте их в духовку еще на 5 минут.
     
  7. Подавайте пудинг теплым.


Фото: Апельсиновый пудинг. 

Голень индейки с сыром

Продукты:

  • Индейка (голень) — 3 шт.;
     
  • Чеснок — 3–4 зубчика;
     
  • Сметана (майонез) — 3 ст. л.;
     
  • Горчица в зернах — 2 ст. л.;
     
  • Сыр сулугуни — 50 г;
     
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте сыр ломтиками и аккуратно положите под кожу птицы с двух сторон.
     
  2. В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу с чесноком, специями, солью и перцем.
     
  3. Голени хорошенько промажьте приготовленным соусом и оставьте мариноваться.
     
  4. Помещаем голени в форму на пергамент (бумагу для выпечки). Оберните блюдо фольгой, после чего поставьте его в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Оставьте на 40 минут.
     
  5. Когда 40 минут пройдет, снимите с емкости фольгу и отправьте в духовку. Через 15–20 минут все будет готово!


Фото: Голень индейки с сыром — идеальное мясное блюдо на ужин в выходной день. 

Фаршированные кабачки по-турецки

Время приготовления: 1 час 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Фарш говяжий или бараний — 150 г;
     
  • Кабачки крупные — 4 шт.;
     
  • Помидоры — 3 шт.;
     
  • Лук — 1 шт.;
     
  • Рис длиннозернистый — 2 ст. л.;
     
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
     
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
     
  • Зелень петрушки рубленая — 1 ст. л.;
     
  • Сахар — 1 ч. л.;
     
  • Кумин молотый — ½ ч. л.;
     
  • Мята сушеная — ½ ч. л.;
     
  • Соль, перец.

Для соуса:

  • Йогурт натуральный — 150 г;
     
  • Зелень укропа рубленная — 1 ст. л.;
     
  • Чеснок давленый — 1 зубок;
     
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте, разрежьте поперек на три части. Возьмите нож, проверьте, чтобы он был острым. Достаньте им сердцевину. Оставьте лишь маленькое донышко с одной из сторон.
     
  2. Рис промойте, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Слейте воду.
     
  3. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Налейте в сотейник 300 мл воды. Положите туда помидоры, добавьте томатную пасту, заправьте маслом. Посолите и тушите, добавив сахар и перец по вкусу. 
     
  4. В миске смешайте фарш, рис, мелко нарезанный лук, петрушку. Добавьте мяту, кумин, перец и соль. Перемешайте.
     
  5. Нафаршируйте полученной смесью кабачки, поставьте вертикально, фаршем вверх в сотейник с томатным соусом. Тушите на слабом огне под крышкой 40–50 минут.
     
  6. Смешайте в миске ингредиенты для йогуртового соуса. Подавайте с кабачками.


Фото: Фаршированные кабачки по-турецки. 

Говядина в томате

Продукты:

  • Говядина — 500 г;
     
  • Шампиньоны — 250 г;
     
  • Томатный сок — 500 мл;
     
  • Сладкий перчик — 2 шт.;
     
  • Морковь — 1 шт.;
     
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
     
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
     
  • Сушеная зелень — 1 ст. л.;
     
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
     
  2. Морковь, чеснок и перчики очистите и нарежьте дольками.
     
  3. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, а мелкие оставьте целиком.
     
  4. В глубокой жаропрочной кастрюле смешайте мясо и всю нарезку, залейте томатным соком, добавьте сушеную зелень, соль и перец, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.


Фото: Говядина в томате. 

Дымлама

Продукты:

  • Мясо — 1 кг;
     
  • Капуста белокочанная — 1 кг;
     
  • Картофель — 1 кг;
     
  • Морковь — 0,5 кг;
     
  • Помидоры — 0,5 кг;
     
  • Баклажаны — 2 шт.;
     
  • Перец сладкий — 2-3 шт.;
     
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
     
  • Чеснок — 1-2 головки;
     
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки — 1 пучок;
     
  • Масло растительное — 100 мл;
     
  • Лавровый лист — 2 шт.;
     
  • Молотый перец, кориандр, зира, соль.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте и обжарьте в казане на растительном масле. Затем добавьте лук, порезанный полукольцами. Обжаривайте до мягкости лука.
     
  2. Помидоры порежьте крупно и выложите к мясу с луком. Посолите и добавьте специи по вкусу, тушите 5 минут.
     
  3. Уложите головки чеснока.
     
  4. Следующим слоем выложите крупно нарезанные морковь, сладкий перец и баклажаны. Каждый слой посолите.
     
  5. Капусту порежьте крупными дольками и выложите равномерно следующим слоем. Не забывайте соль, специи и лавровый лист.
     
  6. Завершающим слоем уложите очищенный и крупно порезанный картофель, зелень.
     
  7. Влейте в казан стакан кипятка, доведите до кипения и на медленном огне при закрытой крышке тушите1,5 часа.
     
  8. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку, посыпьте рубленной зеленью и чесноком.


Фото: Дымлама. 

Рулька запеченная

Продукты:

  • Свиная рулька — 1 шт.;
     
  • Чеснок — 3–4 зубчика;
     
  • Мед — 1 ч. л.;
     
  • Горчица — 1 ч. л.;
     
  • Травы и специи по вкусу;
     
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Рульку натрите специями и измельченными травами. Оставьте на 10–15 минут.
     
  2. Сделайте надрезы на рульке, вставьте в них нарезанный чеснок.
     
  3. Смешайте горчицу с медом и натрите рульку. Положите ее в пакет для запекания, оставьте для маринования на час. 
     
  4. Запекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке около полутора часов. Время зависит от размера рульки. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы получилась румяная корочка.


Фото: Рулька запеченная. 

Свинина в сметанно-горчичном соусе

Время приготовления: 1 час 10 минут, 4 порции

Продукты:

  • Свинина (мякоть) — 800 г;
     
  • Лук репчатый — 2 шт.;
     
  • Сметана — 200 г;
     
  • Горчица — 1 ст. л.;
     
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
     
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
     
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте свинину до золотистого цвета, добавьте лук, перемешайте, обжаривайте 5–7 минут.
     
  3. Сметану смешайте с 200 мл воды и горчицей. Залейте этой смесью свинину с луком, приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час.


Фото: Свинина в сметанно-горчичном соусе. 

_________________________________________________________

Что еще приготовить в выходной – другие рецепты:

С добрым утром! Вкусный завтрак наполнит энергией и солнечным настроением

Рецепты простых и вкусных салатов

Рецепты венгерской кухни: вторые блюда и выпечка для гурманов

Рецепты вкусной пиццы с любимыми начинками
_________________________________________________________

А чем вы удивляете близких в выходной день? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Редакция журнала "Мамины рецепты"
Оставить комментарий
Комментарии

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?

Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайда →

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.