Хранение граната дома: как подготовить экзотический фрукт, и каковы сроки его годности
Прилавки магазинов, рынков буквально завалены бордовыми экзотическими плодами с приходом осени. Эти плоды богаты витаминами. И, чтобы обеспечить их поступление организму зимой, многие закупаются гранатами перед осенью и хранят их дома. Как хранить гранат в домашних условиях правильно, узнайте из нашей статьи.
Выбор граната для домашнего хранения
Выбор фруктов для зимнего хранения — ответственное мероприятие. В нашу страну импортируют товары из Египта, Испании, других государств дальнего зарубежья. Но рекомендуем выбирать плоды, доставленные из соседних стран (например, Азербайджана). Они проделали меньший путь от места произрастания до потребителя и уже продаются полностью зрелыми. А значит, такие экземпляры прекрасно подходят для хранения дома.
Лучше наведаться за покупками на рынок. Там продавцы часто демонстрируют качество своего товара, выставляя разрезанный фрукт на обозрение покупателям. Магазины не располагают такой возможностью. Кроме того, не секрет, что самые видные полки занимают продукты низкого качества — те, которые нужно срочно продать.
При выборе экзотических фруктов нужно учитывать несколько важных факторов.
- Цвет плодов. Цвет кожуры качественного плода имеет однородный розоватый или красный цвет. Пятна, потемнения — брак. Экземпляры светлого оттенка будут кислыми.
- Кожура. Убедитесь, что кожура цельная, гладкая, трещины отсутствуют. Слегка сжав плод, вы должны услышать хруст семян — это признак зрелости.
- Масса. Выбирайте гранаты массой больше 500 граммов. Более легкие экземпляры могут быть недостаточно зрелыми.
- Сроки приобретения. Закупаться лучше в ноябре, поскольку фрукты отличаются свежестью и невысокой ценой.
- Запах. Если уловили запах гнили, вина, отложите фрукты: они испортились.
Важно
Некоторые хозяйки умышленно покупают недозрелые плоды, рассчитывая довести их до спелого состояния дома — самостоятельно. Однако в отличие от яблок и груш, гранаты не подвергаются процедуре дозаривания. Неспелые фрукты останутся неспелыми — такими же, какими их сняли с дерева. Поэтому покупайте только зрелые экземпляры.
Сколько хранить гранат и при какой температуре
Косточки хранятся долго благодаря своей высокой плотности. Однако сроки их сохранности без потери первоначальных качеств варьируются в зависимости от созданных условий — уровня влажности, температуры воздуха, вентиляции и, конечно, характеристик купленных плодов.
Стандарты и сроки хранения гранатов закреплены ГОСТом. Согласно документу, идеальная влажность для экзотических представителей — от 85% до 90%. Рекомендуемый температурный диапазон — от +1 до +2 градусов.
Также важно учитывать состав продукта. Кисло-сладкие экземпляры хранятся до 9 месяцев. Сладкие имеют менее продолжительный срок хранения. Их можно держать 5–6 месяцев при соблюдении всех необходимых условий хранения граната дома.
Где хранить гранат в холодильнике: морозилка и отсек для овощей
Замораживание обеспечивает самую долгую сохранность плодов. Употреблять такие продукты можно даже после годового хранения. Однако необходимо учитывать, что гранаты утратят бОльшую часть витаминов. Поэтому этот способ используют довольно редко — и то для фруктов не первой свежести.
- Промыв плоды, очистите их. Далее необходимо отделить зерна. Промывать их не требуется.
- Зерна распределяют по пластиковым контейнерам. Другой вариант — полиэтиленовые пакеты. Делайте небольшие порции для удобного использования, поскольку повторное замораживание нежелательно.
- Поместите заготовку в морозильную камеру, выставив температуру -16…-18 градусов. Фрукты хорошо впитывают ароматы, поэтому подготовьте для них отдельную камеру, где нет «соседей» с сильным запахом — мяса, рыбы, птицы.
Заморозке также подвергают целые фрукты — моют, просушивают, замораживают. Однако такой способ заготовки не исключает трещин кожуры. Снять ее будет довольно проблематично. Гораздо чаще используется заморозка фруктовых долек. Их также распределяют по пакетам или контейнерам.
Один из самых популярных способов хранения экзотического продукта — в холодильнике. Большинство современных моделей предусматривает отдельный отсек для фруктов, где можно выставить оптимальную для них температуру — от +4 до +6 градусов.
- Перед закладкой плоды мыть не надо. Достаточно протереть кожуру сухой салфеткой.
- Для каждого экземпляры подготовьте бумажный пакет. При отсутствии воспользуйтесь пергаментом. Обернув фрукт этим материалом, вы защитите его от появления плесени. Пакеты или бумагу необходимо периодически менять.
- Откажитесь от полиэтиленовых пакетов, планируя холодильное хранение. Иначе внутри быстро скопится влага, что вскоре приведет к загниванию плодов.
- Перед употреблением обязательно промойте гранат.
Как хранить гранаты в квартире в глиняной оболочке
Глина является, пожалуй, самым необычным способ сохранить бордовые плоды. Оболочка для короны (верхушки) будет удерживать влагу, в результате чего фрукты останутся сочными, вкусными.
- Наполните емкость горячей водой, поместите туда глину. Тщательно размешайте до получения сметанообразной смеси.
- Опустите в смесь корону каждого экземпляра, запечатав ее.
- Дождитесь полного высыхания глины.
- Распределите заготовки по деревянным ящикам. Отправьте в сухое помещение. Подготовленные таким образом гранаты можно хранить до четырех месяцев.
Где хранить гранат дома, кроме холодильника
Балконное хранение идеально подходит обладателям небольших холодильников. Там держать фрукты без ущербу их качеству можно два месяца. Затем они начнут портиться.
Способ подойдет тем, у кого балкон застеклен. При этом важно, чтобы зимы в регионе были мягкими, без сильных морозов. Балконная температура воздуха не должна опускаться ниже ноля градусов. Поэтому жителям Урала, Сибири лучше подыскать другой вариант хранения краснокожих плодов. Перед закладкой продуктов убедитесь, что все поверхности помещения чистые, не покрыты плесенью.
Не промывая, фрукты фасуют по деревянным ящикам, укрывают бумагой (можно использовать газетную). Обязательно защитите заготовку от высыхания под солнечными лучами, укрыв ее любым плотным материалом (например, картоном, мешковиной).
Многие хозяйки интересуются, можно ли хранить такие фрукты в обычной комнате без предварительной подготовки. Конечно, можно. Однако этот процесс будет недолгим: уже через неделю кожура начнет засыхать. Поэтому лучше подобрать другой способ.
Делаем гранатовый сок в пять простых шагов
Еще один способ надолго сохранить гранат — сделать полезный вкусный сок. На один фрукт понадобится 250 мл воды. Количество сахара зависит от ваших предпочтений: добавляйте песок постепенно, помешивая и пробуя.
- Сначала необходимо выжать сок. Зерна кладут под пресс.
- Полученный сок процеживают, добавляют воду, сахар.
- Емкость с соком ставят на плиту. Доводят до кипения. При образовании маленьких пузырьков огонь убавляют. Пастеризуют около пяти минут.
- Бутылки для домашнего сока должны быть стерилизованы. Их наполняют горячей жидкостью, плотно закручивают крышку.
- Дождавшись остывания, уберите на хранение. Употреблять домашний сок можно в течение десяти месяцев после изготовления.
Как видите, дольше всего удастся сохранить гранат с помощью замораживания в морозильной камере. Также целесообразно сделать гранатовый сок: его можно пить десять месяцев.
А как вы заготавливаете гранаты на зиму? Делитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.