Как выкопать картофель осенью и сохранить урожай на зиму
Как надежно сохранить картошку после сбора урожая? О том, как будут храниться овощи, опытные садоводы задумываются еще на этапе посадки. Чтобы урожай долго хранился зимой и клубни не гнили, их обрабатывают, удобряют, применяют правильную агротехнику. Перед хранением важно вовремя выкопать и отсортировать урожай. Рассказываем, как правильно выкапывать и хранить картофель, чтобы сохранить его до весны свежим и здоровым.
Оглавление
1. Как выкапывать картошку осенью 1.1. Что делать с выкопанным картофелем 1.2. Сортировка клубней2. Как заложить картофель на хранение 2.1. Сроки хранения 2.2. Как хранить клубни в погребе 2.3. Как хранить овощи в ящиках 2.4. Финская технология хранения3. Чем болеет картофель в хранилище 3.1. Фитофтороз 3.2. Мокрая гниль 3.3. Парша картофеляКак правильно выкапывать картофель осенью
Определенных сроков выкопки картошки не существует. Огородники полагаются на внешний вид овощей: если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, значит клубни в земле уже созрели. Выкопав несколько кустов и осмотрев клубни, можно определить степень их зрелости.
Обратите внимание
У зрелого картофеля плотная крепкая кожура, которая срезается только ножом.
Случается, что ботва остается зеленой даже после созревания клубней. В этом случае ориентироваться следует на сроки созревания сорта. Если успели образоваться семена (ягоды), их проверяют на созревание (как правило, и «верх», и «низ» на кусте созревают одновременно). Также садоводы ориентируются на цветение: считается, что урожай можно убирать спустя месяц после того, как зацвел куст.
Ботва может оставаться зеленой, если лето выдалось жарким и засушливым. В таком случае необходимо повременить с уборкой урожая, особенно, если наконец начался сезон дождей.
Ботву картофеля скашивают, в случае если летом шли обильные дожди, и осенью она по-прежнему остается зеленой. Срезают ее за неделю до уборки урожая. Кроме того, ее необходимо удалять, если растение заражено какой-либо болезнью (фитофторой и т.п.).
Фото pixabay/ukrtor: выкопка картофеля осенью.
Что делать с клубнями после выкопки
После сбора урожая его необходимо хорошо просушить на солнце в течение нескольких часов. Случается, что картошку приходится мыть после выкопки. Промывают ее в ведрах или ваннах, но можно сделать специальное приспособление:
- Сбить гвоздями рамку (например, 1х3 м);
- На нее натянуть оцинкованную сетку с ячейкой (1 см);
- Рамку установить на стойки, ссыпать на нее овощи и промыть их;
- На сушку овощи кладут в специально отведенное для этого место. Можно воспользоваться вентилятором.
На заметку
Чем меньше во время уборки вы будете трясти и тревожить клубни, тем лучше они сохранятся. Не стоит пересыпать, ворошить и бросать их. Максимальная высота падения – не больше 30 см.
Сортировка картофеля
Следующий шаг – сортировка урожая. На этом этапе можно сразу отобрать клубни для посадки на будущий год.
В погреб картошку закладывают не сразу. Первые 30–40 дней после уборки она дозревает. Поэтому на 2–4 недели ее отправляют отлежаться в сухое темное помещение с хорошей вентиляцией. Хранится урожай при температуре 15–16 градусов и влажности 90–95%.
При соблюдении всех условий у овощей грубеет кожица, улучшается вкус и лежкость, а также залечиваются небольшие повреждения. За это время на картофеле могут проявиться болезни, которые вы сможете отследить.
Фото pixabay/Pavlofox: перед закладкой на хранение собранные клубни помещают на дозревание.
Закладка картофеля на хранение
На хранение закладывают здоровые плоды разного размера. Поврежденный и мелкий картофель рекомендуется использовать как можно быстрее, чтобы не лишиться части урожая.
На овощах не должно быть дырочек и ороговевших точек – такие корнеплоды долежат максимум до декабря. Также избегать следует картошки, пораженной фитофторой. Один зараженный клубень может создать целую «эпидемию», жертвой которой станет все содержимое погреба.
Обратите внимание
Оптимальный вес клубня, закладываемого на хранение – 100 г. Слишком крупный картофель хранится плохо.
Сроки хранения картошки
Продолжительность хранения овоща и сохранность его вкусовых качеств зависят от:
- Правильной подготовки хранилища;
- Аккуратной и своевременной уборки плодов;
- Условий выращивания (подбора сортов, использования правильной агротехники, соблюдения севооборота).
Хранение картофеля в погребе
Для хранения клубней зимой важно заблаговременно подготовить помещение для хранения (погреб, подвал или овощехранилище). Еще летом желательно освободить его от мусора, проветрить, вычистить вентиляционные отверстия.
Перед закладкой нового урожая хранилище очищают от остатков прошлогодних овощей и проводят обеззараживание раствором хлорной извести (400 г) в 10 л воды. Можно дезинфицировать подвал дымом горькой полыни или пижмы. Стены белят раствором 1,5–2 кг извести и 100 г медного купороса в 10 л воды. Емкости для хранения также подвергают обеззараживанию, после чего просушивают на солнце. Песок, в котором хранились какие-либо продукты замените на свежий.
Температура в хранилище должна достигать 2–4 градусов тепла (при относительной влажности 92–95%). При повышении температуры на 10 градусов и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается: они быстрее «стареют» и приходят в негодность. А при понижении температуры они подмерзают, вследствие чего портится их вкус. Также важно защитить урожай от попадания света.
Зрелые неповрежденные овощи раскладывают по корзинам или ящикам с отверстиями для воздухообмена, затем емкости расставляют по полкам. Сверху можно положить полынь, пижму или лапник: картошка не будет покрываться конденсатом и не загниет. Тут же можно рассыпать опилки или сено, поставить ведро с древесной золой или известью, которые будут впитывать из воздуха лишнюю влагу.
Грызунов от урожая отпугивает запах мяты и кинзы. Также сохранность картошки можно улучшить, присыпав ее листьями рябины и поместив сверху пару слоев свеклы.
Хранение урожая в ящиках
Зачастую городские жители, у которых нет погреба или подпола (или нет желания каждый раз наведываться в хранилище за продуктами), хранят овощи в утепленном ящике на балконе или в специальном коробе, установленном в темном прохладном месте (например, на лестничной площадке). В этом случае лучше воспользоваться ящиками из хвойных пород дерева. Они надежно защитят клубни от грибов и бактерий.
Финская технология хранения картофеля
При закладке урожая на хранение применяют финский метод:
- Клубни тщательно промывают;
- Затем хорошо просушивают;
- Овощи укладывают в ящике, каждый слой изолируя мхом сфагнумом.
Кстати
Считается, что лучше всего хранятся среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и имеют глазки.
Болезни картофеля при хранении
Чтобы сохранить собранный урожай в погребе, необходимо правильно заложить его на хранение и постоянно следить за его состоянием. И все-таки, что делать, если клубни в хранилище стали портиться?
Фитофтороз картофеля
Одно из самых распространенных грибных заболеваний пасленовых, у картофеля передается от ботвы клубням. Проявляется в виде темных пятен, твердых на ощупь, на срезе хорошо видны коричневые растекающиеся пятна, уходящие вглубь плода.
Поскольку заражение происходит еще в период вегетации, то и защиту нужно проводить в это время. Перед закладкой на хранение следует тщательно просушивать клубни и в течение 10 дней проводить заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10–20 градусов. В период хранения следует просматривать хранящийся урожай и удалять больные экземпляры.
Мокрая бактериальная гниль картофеля при хранении
Распространенная бактериальная болезнь картошки в период хранения. Заражение происходит во время вегетации, транспортировки и хранения овощей. Проявляется в виде мокрой мягкой гнили на клубнях. Мякоть овощей превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Болезнь развивается очень быстро при высокой влажности и температуре.
Меры борьбы и профилактики:
- Отбор для посадки здорового семенного материала;
- Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение плодов на солнце препятствуют развитию болезни в период вегетации;
- Внесение в почву микроэлементов – медного купороса и бора – уменьшает поражение клубней мокрыми гнилями. Не рекомендуется посадка картошки после капусты, моркови, томатов;
- Если во время хранения обнаружатся очаги гниения, их нужно удалить с соседним слоем здоровых картофелин.
Обыкновенная парша картофеля при хранении
Эта болезнь также часто встречается при хранении урожая. На вкусовые качества и на хранение никак не влияет. Вызывают ее бактерии, находящиеся в почве. Проявляется в виде черных растрескавшихся бородавок на поверхности продукта. Часто парша картофеля возникает от переизбытка азота в почве.
Читайте другие интересные статьи о том, как сохранить овощи на зиму:
Как убирать урожай капусты и хранить кочаны зимой разными способами
Как обрезать свеклу для подготовки к длительному хранению
Как сохранить арбуз на зиму: 4 простых способа
Как правильно и где лучше хранить лук в квартире зимой
_____________________________________________________________
Каким способом вы храните картофель зимой? Поделитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.