Топ-100
Регион:
logo

Хранение корневого сельдерея зимой: обеспечьте семью витаминами на весь год

Все больше становится приверженцев здорового и полезного питания. Благо завезти практически любые, даже экзотические овощи не составляет большого труда. Увеличивается число дачников и огородников, выращивающих полезные растения на своих участках. Однако вырастить – это одно, а сохранить собранный урожай с минимальными потерями – совсем другое. Зачастую сделать это далеко не просто по разным причинам. Основная, на мой взгляд, — отсутствие подготовленных мест хранения выращенной продукции. Поэтому и приходится искать, а нередко и придумывать различные способы, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами круглогодично. В этой статье расскажем о хранении корня сельдерея зимой в домашних условиях.

1. Польза сельдерея
2. Чем хороши корнеплоды
3. Сроки уборки корнеплодов 
4. Какие сорта хранить
5. Подготовка плодов
6. Места хранения

корень сельдерея
Фото: Корневой сельдерей содержит много витаминов. 

Чем хорош сельдерей

Культура известна и широко использовалась с древних времен. Еще в древнем Египте с ее помощью исцеляли многие болезни и «изгоняли злых духов». Изначально овощ применялся исключительно как лекарственное средство.

Сельдерей не очень часто встречается в овощных магазинах. Найти его можно на рынке, но, увы, цены кусаются. А витаминов и других полезных элементов в этом овоще огромное количество! Поэтому стоит чаще вводить его в свой рацион. Выгоднее всего вырастить сельдерей самостоятельно в летне-осенний сезон с запасом для хранения в зимний период.

черешковый сельдерей
Фото: Черешковый сельдерей. 

Виды этого овоща различны в зависимости от органа, употребляемого в пищу: черешковый, листовой и корнеплодный (корневой). Условия и особенности хранения у каждого из них свои.

Поговорим о корневом виде этого корнеплода. В высушенном, замороженном или свежем виде сельдерей значительно улучшит вкус блюд и снабдит наш организм полезными элементами. В составе сельдерейного органа присутствуют полезные вещества: витамины В, С, РР, эфирные масла, растительные гормоны, соли полезных металлов, крахмал и ряд других. 

листовой сельдерей
Фото: Листовой сельдерей. 

Регулярное употребление корнеплода повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, различных инфекций, выводит шлаки и токсины. Это далеко не полный перечень всех положительных свойств корня сельдерея. Культура обладает уникальными свойствами: одна веточка восполняет человеку суточную норму витаминов и микроэлементов.

Почему стоит закладывать на хранение корневой сельдерей

Поскольку культура богата полезными питательными веществами и витаминным комплексом, то наш организм положительно отреагирует на их постоянное поступление с пищей круглогодично. Однако листья и черешки – удовольствие недолговечное. Самая большая польза от них в огородный сезон. Здесь и придет на помощь корневая часть овоща: она не только такая же полезная и питательная, как все растение, но и хорошо хранится в течение долго времени без потери своих ценных свойств, в отличие от зеленой части. Считается, что нежная консистенция корня по своим целебным свойствам сродни женьшеню.

как сохранить корень сельдерея на зиму
Фото: Сельдерей способствует поддержанию иммунитета. 

Когда убирать корнеплод

Сельдерей – довольно холодостойкая культура. В почве она достаточно легко переносит незначительные заморозки. Однако этого допускать не желательно, так как подмороженные экземпляры подвержены быстрой порче. Здоровые созревшие корнеплоды могут выдерживать заморозки до -7 0С. Тем не менее, не стоит и сильно торопиться с уборкой. Будет больше времени для подготовки требуемых мест хранения, да и сами корнеплоды приобретут более товарный вид: полностью созреют, увеличатся в размерах и сформируют твердую кожицу, способствующую лучшей сохранности.

выкапывание сельдерея на зиму
Фото: Выкапывать сельдерей надо поздней осенью. 

Приступать к выкапыванию полезного корнеплода следует поздно осенью, пока еще можно копать почву. Выбирают корнеплоды при помощи вил, выдергивая затем за ботву, стараясь не повредить разросшиеся корни. В противном случае они будут хуже храниться. У корневого типа сельдерея листья обычно обрезают во время уборки, оставляя небольшие черенки.

Листья к этому времени уже не слишком годятся для использования. Для этих целей есть сорта листового типа. А срезанная в нашем случае ботва может быть в дальнейшем использована в качестве органического удобрения прямо на грядке.

Сроки уборки зависят от сортовых особенностей и климата на территории в этот период.

Сорта корневого сельдерея для хранения зимой

Для длительного хранения существуют специально выведенные для этих целей сорта. Наилучшие – средне- и позднеспелые. Экземпляры ускоренных сроков созревания брать для закладки на хранение не стоит. В случае ошибки корнеплод сохранит свой вкус и технологические особенности недолго или не будет храниться совсем. Наиболее известные корнеплодные сорта, предназначенные для этого:

Королевская ночь

Королевская ночь
Фото: Королевская ночь. 

Анита

сорт Анита
Фото: Сорт Анита. 

Юпитер

сорт Юпитер
Фото: Сорт Юпитер. 

Егор

сорт Егор
Фото: Сорт Егор. 

Балена

сорт Балена
Фото: Сорт Балена. 

Максим

сорт Максим
Фото: Сорт Максим. 

Даже без специальной подготовки эти сорта неплохо сохранятся.

Как подготовить плоды к хранению

Первый шаг — обрезание листьев с черенками, если вы не сделали это заранее. Обрезку лучше провести под углом, оставив около 2—3 см. Это защитит корень от замерзания и будет препятствовать преждевременному высыханию. Дальнейшая подготовка зависит от места и способов хранения.

Важно.
Перед длительным хранением корнеплоды необходимо очистить от земли (не мыть!), высушить, отбраковать больные и поврежденные.

хранение корня сельдерея дома
Фото: Корнеплод должен быть чистым. 

Какие экземпляры убирать для хранения? Качественная продукция имеет следующие признаки:

  • Равномерная окраска кожицы без пятен и узлов.
     
  • Весь корнеплод от листьев до кончика должен быть одинаково твердым, одинаковой консистенции. При наличии мягких участков необходимо использовать его в ближайшее время. Храниться такие экземпляры не будут.
     
  • При постукивании по корнеплоду должен слышаться звонкий звук. Если он глухой, то велика вероятность внутренней пустотелости. Откладывать на хранение такие плоды не следует.

Как и где хранить корень сельдерея зимой

Погреб, подвал

Это идеальный вариант. Следует поддерживать необходимую температуру +1…+30 0С и влажность не ниже 90—95 %. Подойдет и застекленная утепленная лоджия или балкон. Ориентируйтесь на температурные показатели (не ниже +10 С).

Рекомендуемые способы зимнего хранения:

  1. Деревянные или пластиковые ящики

Наполните продырявленные для вентиляции ящики чистым речным песком. Останется лишь разместить корневую сельдерейную часть вертикально в песок, оставив на поверхности небольшую часть черешков.

Совет. 
Можно использовать ящики со стенками без отверстий. Разложить в них здоровые сельдерейные корни, пересыпая чистым песком. Песочный слой сверху должен быть не менее двух сантиметров.

хранение корня сельдерея в ящике
Фото: Хранить корни сельдерея можно в ящике. 

  1. Глиняная болтушка. Известный метод, применяющийся при хранении и других корнеплодных растений. Сделать раствор из глины с водой до состояния сметаны. Далее останется окунать в эту смесь поочередно все корнеплоды и высушить, раскладывая для хранения желательно в один ряд, но допускается и штабелями при дефиците места.
     
  2. Песок (земля) с золой. Здоровые неповрежденные сочные корни сложить невысокими кучками на полу или любой подстилке и хорошо засыпать поверху этой смесью. Зольная ее составляющая выступает в качестве защиты от плесени, гнили и других болезней. Аналогично можно использовать песок с размельченным мелом, пересыпая свежие корни, уложенные слоями в различные емкости черешками наружу.
     
  3. Полиэтиленовые мешки с мелкими отверстиями. Укладывают подготовленные корневые органы сельдерея и завязывают. Можно применять и фольгированную упаковку вместо полиэтилена.

Хранение в квартире. Сделать это достаточно проблематично, особенно если помещение хорошо отапливается. Лучший выход для этого случая – сохранить в переработанном виде: высушить или заморозить.


Фото: Заморозка корневого сельдерея на зиму

Способы хранения в квартире:

  1. Замораживание. Натереть корень на терке с крупными отверстиями и рассортировать небольшими разовыми порциями по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. У вас получилась полезная, ароматная приправа к супам и мясным блюдам. Сохранять в таком состоянии не рекомендуется дольше 10 месяцев. Далее все полезные свойства будут потеряны. Рекомендуется использовать без размораживания.
     
  2. Высушивание на солнце. Вырытый созревший корень моется, чистится от корешков и кожуры и режется в виде соломки или кружочками некрупно, не толще 1 см. Далее все раскладывается на плоскую поверхность и выставляется для завершения сушки в хорошо вентилируемом месте на улице. Не забывайте периодически помешивать сырье для равномерного высыхания. Следите, чтобы случайные осадки не помешали этому процессу. Готовые кусочки нужно разложить в льняные, х/б мешочки или стеклянные банки. Хранить можно даже при комнатных температурах, но без превышения уровня влажности.
     
  3. Сушка в духовке и овощесушке. Способ подготовки аналогичен предыдущему. Учтите: при этом способе происходит потеря основной части ценных свойств.
     
  4. В холодильнике. Тщательно очистите корнеплод от грязи, обрежьте зеленую часть и корешки. Затем следует обмотать каждый плод обычной пищевой пленкой, либо поместить в полиэтиленовый пакет или фольгу герметично и разместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Этот способ хорош для хранения при отсутствии других подходящих помещений и небольшом количестве овоща.  Хранить приправу в таких условиях можно около трех месяцев. Без упаковки корневой сельдерей сохранится не более недели.

заморозка корня сельдерея на зиму
Фото: Хранение в холодильнике. 

  1. Засолка. Один из способов: взять полкило корня сельдерея и 100 г обычной соли, без добавок. Для улучшения вкуса можно добавить любые приправы. Сырье подготавливается любым образом: мелко режется, трется на терке с крупными дырками или пропускается через мясорубку. Раскладывать нужно по стеклянной таре послойно, пересыпая все солью. Теперь емкости следует герметично закрыть и поместить надолго в темное сухое место с температурой  +5…+70 С. Отлично хранится в таких условиях до весны.
     
  2. Маринование. После аналогичной предыдущей подготовки сырье опускают на 15 минут в маринад, после чего все вынимают шумовкой, расфасовывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом после добавления специй по вкусу. Далее все укупоривается и доводится до остывания «под шубой».
Рецепт маринада: в 1 литре воды растворить по 30–40 г соли, 50 г сахара с добавлением 3–5 г лимонной кислоты.

Подготовив полезный корнеплод любым из предложенных способов, вы сможете всю зиму наслаждаться блюдами с незабываемым пикантным вкусом.

Еще одно полезное применение сельдерейного корня: посадите здоровый экземпляр в почву в горшок или небольшой ящичек на подоконнике. Теперь вы будете снабжены витаминами, употребляя зеленые листочки сельдерея, регулярно и длительно отрастающие из корнеплода на вашем мини-огороде.

сельдерей в домашних условиях
Фото: Сельдерей можно посадить на подоконнике. 
______________________________________________________________________________________________

Читайте другие наши статьи о сельдерее:

Как и когда сеять сельдерей

Чем полезен сельдерей

Выращиваем сельдерей 

______________________________________________________________________________________________
А как вы храните сельдерей? Делитесь советами с другими садоводами в комментариях. 

Кузьмицкая Галина Антониевна, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.