И красиво, и полезно: нигелла
Нигелла – ценная средиземноморская пряность.
Хочу рассказать об удивительном растении, которое появилось у меня в прошлом году – нигелле. Родина нигеллы – Средиземноморье. Индусы и арабы еще в древности выращивали ее в качестве пряности. В наших же садах она пока еще очень редкая гостья. И я, покупая семена в цветочном магазине, была уверена, что приобретаю всего лишь неприхотливые засухоустойчивые цветы. А они оказались еще и симпатичные, и целебные.
посев и рост
Семена сеяла ранней весной, прочитав на упаковке, что нигелла хорошо переносит непродолжительные весенние заморозки. Одного пакетика (1,5 г) хватило на небольшую грядку. С наступлением тепла сеянцы пошли в рост. На прямом стебле высотой 25–40 см выросли серовато-зеленые перистые листочки, а вконце мая появились небольшие белые и голубые собранные в сложные зонтики цветки. Цвела нигелла почти два месяца. В сентябре созрели плоды – продолговато-яйцевидные двусемянки с черными, как смоль, семенами.
сбор семян
Из-за цвета семян нигеллу называют чернушкой, римским кориандром, но чаще всего – черным тмином. Семена сами не осыпаются, поэтому с их сбором можно не торопиться. Правда, несколько кустиков я срезала еще в конце августа. Растения с плодами-коробочками выглядели не менее декоративно, чем на пике цветения. Каждый кустик подвесила в отдельности вниз верхушкой под навесом в надежде, что они прекрасно будут смотреться в зимних букетах. Чуть позже срезала побуревшие стебли растения и сложила их в тени. Черезнекоторое время они дошли до нужной кондиции, и я стала добывать черные драгоценные семена, обмолачивая их. Затем пересыпала в герметичную тару и поставила на хранение в сухое место. Семян оказалось много, чему я очень обрадовалась – значит, их хватит не только для посадки на будущий год, но и для хозяйственных нужд. Семена черного тмина имеют пряный вкус и аромат клубники, так что их неплохо бы добавлять в кондитерские изделия. А уж хлебобулочные изделия с этой пряно-вкусовой добавкой получаются точно очень ароматные! И квашеная капуста с тмином выходит очень вкусной.
полезные свойства
Семена чернушки – прекрасное средство для отпугивания моли, также они позволяют продлить срок годности мяса. Для этого стоит только добавитьсемена к соли (1:1), смешать и присыпать получившейся смесью мясо. Говорят, оно не портится на протяжении 7 дней.
Семена черного тмина широко применяют при лечении многих заболеваний. И современные исследования это подтверждают: зернышки тмина содержат более сотни ценных биологически активных веществ. Кроме того, они обладают противовоспалительным, противоопухолевым и антибактериальным действием, препятствуют развитию остеопороза, предотвращают развитие диабета. Говорят, что если каждый день для профилактики съедать по 10 зерен черного тмина, то можно и не вспоминать о болезнях.
совет
Семена чернушки – прекрасное средство для отпугивания моли.
виды
Думаю, что вы ужезахотели посадить нигеллу у себя на грядке. Тогда имейте в виду: в магазине вам могут предложить два вида этой замечательной культуры: нигеллу посевную и нигеллу дамасскую. Первая, менее требовательная культура и холод переносит легче.Зато вторая отличается более крупными плодами и многочисленными семенами. А польза от них практически одинакова. Выбор за вами!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.