Что такое пестициды: для чего и как правильно использовать препараты на участке во благо растений
Химические пестициды — это вещества (химические и биологические), которые используются в агротехнической сфере для обработки почвы с целью избавиться от вредителей, заболеваний, бактерий, поражающих растения и уничтожающих урожай. Сегодня наука дошла до того, что рынок представлен экологичными препаратами — гораздо менее опасными для человека и животных, чем их «агрессивные» предшественники. Однако к их применению все равно необходимо подходить ответственно. Как именно, расскажет наша статья.
История возникновения, использования
Насекомые и болезни начали докучать земледельцам очень давно, еще до нашей эры. Древнегреческий поэт-сказитель Гомер упомянул в своей «Одиссее» такую процедуру как окуривание, а философ Демокрит советовал обрабатывать растения настоем маслин для защиты от недугов.
С развитием растениеводства человечество стало прибегать к более эффективным мерам борьбы. К 17-му веку люди научились использовать яд, полученный из ядовитых растений, для избавления от вредоносных особей. Чуть позже, в 18-м веке, получила распространение ртуть, медь для протравливания посадочного материала. Эти препараты считаются первым поколением пестицидов.
Ко второму поколению относят вещества, которые научились использовать против уничтожителей урожая в первой половине прошлого века. Это ДДТ, фосфороорганические и другие соединения. Третье поколение (современное) представлено веществами широкого спектра. Они помогают избавиться от клещей, нематоды, тли, а также многих других нежеланных гостей участка.
Сегодня известно более пяти тысяч пестицидов. Меньше чем за 80 лет потребность в их применении выросла более чем в 30 раз. Вещества используют не только крупные производства, но и практически каждый дачник, чей участок занят хотя бы одной культурой.
Справка
По сравнению с прошлым поколением, третье отличается большей безопасностью для человека, животных. Те средства, что способны вызвать отдаленные экологические проблемы, исключают из списка препаратов, рекомендованных для использования в сельском хозяйстве (например, содержащие ртуть).
Какое влияние оказывают пестициды на окружающую среду
Вещества, объединенные в группу, представляют разную опасность для окружающей среды. Самые стойкие относятся к первой группе. Они представляют наибольшую опасность (сохраняются в окружающей среде больше двух лет), поэтому их не рекомендуется использовать на участке. Лучше воспользоваться более щадящими средствами из четвертой, наименее опасной группы.
Малостойкие вещества окончательно разлагаются за месяц или даже раньше. Вторая и третья группа — промежуточные с максимальным временем разложения 2 года и 6 месяцев соответственно.
Гигиеническую характеристику пестицидов определяет не только степень влияния на экологию. Рассматривая тот или иной препарат, обращайте внимание на показатель «бластомогенность» — это способность химического состава провоцировать развитие новообразований. Также не менее важная характеристика — мутагенность. Она определяет вероятность появления мутаций у живых существ.
Классы пестицидов по химическому составу
Существует много факторов, по которым классифицируются вещества против недугов. Один из основных — по химическому составу. Выделяют три класса.
- Неорганические. Как понятно из названия, они не относятся к органическим веществам (то есть не имеют свойственный последним углеродный скелет).
- Органические. Они включают несколько классов (минеральные масла, карбаматы, хлороорганические соединения).
- Бактериального, грибного, растительного происхождения. Сюда относятся фитонциды, пиретрины и т. д.
Еще одна классификация пестицидов основана на их форме, способе внесения. Различают гранулы, порошки, эмульсии, растворы (вносящиеся поливом, протиранием листвы, опрыскиванием), другие разновидности.
Список пестицидов в зависимости от их целевого использования
Цель использования веществ также определяет их принадлежность. В таблице пестицидов перечислим самые популярные.
Название | Краткая характеристика |
Акарициды | Обработки этой группой средств помогают избавиться от клещей, докучающих людям. |
Гербициды | Служат для уничтожения сорняков, чтобы исключить притеснение культурных растений. |
Инсектициды | Направлены против вредителей, атакующих различные культуры. |
Ратициды | Призваны избавиться от крыс. |
Фунгициды | Применяют, когда хотят защитить или вылечить культуры от заболеваний. |
Существует множество других групп в зависимости от действия пестицидов. Однако подробная классификация зачастую не принимается во внимание, поскольку некоторые представители могут похвастаться универсальным назначением. Например, с личинками и гусеницами насекомых легко справляются инсектициды, хотя для этой категории вредителей выделяют отдельную группу веществ — ларвициды.
Каждая группа препаратов из вышеуказанной классификации делится еще на несколько разделов. Например, инсектициды бывают контактными, системными, кишечными (в зависимости от способа действия), а фунгициды — защитными и лечащими (во внимание принимается цель обработки — профилактика или устранение болезни).
Как использовать вещества правильно и безопасно
Опытные садоводы знают: «любовь» к одному препарату, как бы он ни был хорош, рано или поздно сформирует иммунитет у тех, против кого он направлен. Вредители, болезни, сорняки и т.д. Способны адаптироваться к действующему веществу. Вспомните: назначая повторный курс одного лекарства, врач позже прописывает другое из-за привыкания организма. С садоводством — то же самое. Именно поэтому препараты против конкретных недугов нужно периодически чередовать, иначе есть риск навредить любимым растениям.
Чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно правильно использовать пестициды. Большая ошибка — соединять средства. Этим часто грешат начинающие дачники, столкнувшиеся с рядом проблем. Например, с одновременным появлением нескольких разновидностей вредителей, болезней — тли, нематоды, мучнистой росы. Неопытный огородник хватается за голову: как теперь вылечить зеленых питомцев? Недолго думая, он хватает с полок все препараты, упаковка которых всенепременно обещает избавиться от незваных гостей.
Из-за разницы химических составов, несовместимости элементов, эффективность каждого препарата в смеси утратится. Обработки против каждого недуга необходимо проводить поочередно, давая растению отдыхать минимум 24 часа.
Еще одна распространенная ошибка связана с нарушением сроков применения. Перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию. Все производители предупреждают: проводить обработки инсектицидами необходимо минимум за 21 день до сбора урожая. Ведь вредные вещества способны долгое время оставаться на плодах. Употреблять такие овощи, фрукты, ягоды нельзя даже после тщательного мытья.
Важно
Свойства пестицидов подразумевают тщательную защиту при работе с ними. Ядохимикаты способны навредить человеку даже при контакте с кожей или вдыхании, что может привести к обострению хронических болезней, серьезной аллергии, даже вызвать опасное заболевание. Поэтому обязательно надевайте перчатки, защитные очки, маску при работе с подобными веществами.
Идеальный вариант — вообще отказаться от пестицидов во время плодоношения. К тому же, есть хорошая альтернатива в случае появления недугов, требующих оперативной борьбы. Можно использовать биологические препараты, безопасные для нашего организма.
Хранение препаратов
Закупать ядохимикаты «про запас» — не лучшее решение. Во-первых, вовсе необязательно, что они пригодятся. Во-вторых, большинство пестицидов обладают скромными сроками хранения из-за особенности химической формулы. Например, одной зимы достаточно для того, чтобы эффективность препарата упала со 100% до 80%. Еще одну зиму он точно не «переживет» — придется выбросить полную упаковку.
Невнимательные садоводы могут использовать долго пролежавшие вещества. Это не только нивелирует эффект, но и легко навредит растениям. Их листовые пластины рискую покрыться ожогами. Поэтому рекомендуем покупать ядохимикаты только по мере необходимости и обязательно проверять срок их годности при приобретении, а также в дальнейшем — при хранении.
А какими пестицидами пользуетесь вы на своем участке? Делитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.