Болезни и вредители лука: как бороться и не допустить
Лук – овощ востребованный, его выращивают на грядках все дачники. Несмотря на то, что культура эта достаточно неприхотлива, для получения хорошего урожая нужно знать некоторые тонкости о выращивании, посадке и уходе. А также о возможных вредителях и заболеваниях лука.
Проблемы при выращивании репчатого лука и лука-шалота
Луковая муха и журчалка
О присутствии насекомых скажут увядшие, мельчающие, пожелтевшие листья лука, а также изъеденные луковицы. Сильнее поражаются сладкие сорта. Для профилактики рядом с луком сеют морковь, почву через 7-10 дней после посадки регулярно и часто рыхлят. Такая мера способствует повреждению яиц и куколок мухи, моли, скрытнохоботника, листоеда и прочих вредителей.
Поврежденные и больные луковицы сильнее подвержены поражению луковой мухой, поэтому сажать их нельзя.
Стеблевая нематода
Можно выявить по изогнутым и вздутым листьям, растрескавшемуся донцу, рыхлым, мягким сочным чешуям. Зимует в луковицах, почве и семенах. Перед посадкой севок обрабатывают: замачивают на 2 часа в воде и 20 минут прогревают при температуре +49 °С, при +40 °С...+45 °С – 4-8 часов, а при +16 °С...+18 °С – 3 суток. При этом подавляются также возбудители пероноспороза, серой шейковой гнили и уменьшается стрелкование.
Гусеницы совки
Можно выявить по поврежденным на уровне почвы листьям. С фазы их интенсивного отрастания для отпугивания вредителей землю посыпают смесью табака и золы с песком или опыливают всходы 2-3 раза через 7-8 дней. Рыхлят грядки через 7-10 дней после посадки. Избавиться от вредителя помогает Метаризин.
Личинки скрытнохоботника
Можно выявить по беловатым полостям и ходам в мякоти. Жуки зимуют в почве под растительными остатками, личинка активна в начале мая. Против вредителя поможет перекопка осенью, отпугивание, удаление поврежденных листьев. Рыхлят почву через 7-10 дней после посадки. Поливают Метаризином против проволочника, скрытнохоботника, луковой мухи и журчалки.
Пероноспороз
Инфекция живет в почве, разносится с растительными остатками, поражает луковицы. Сначала проявляется в виде серо-фиолетового налета на листьях, потом перья начинают отмирать. Для борьбы с пероноспорозом лука уничтожают растительные остатки, прогревают луковицы. Растения в летний период поливают и опрыскивают биопрепаратами.
Фузариоз
Поражает донце, проявляется в сухую жаркую погоду в виде отмирающих корней, желтеющих кончиков листьев с верхушками во второй половине лета. Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо соблюдать севооборот, а также хорошо поливать растения в начале вегетации. Инфекция сохраняется в почве до 15 лет.
Белая гниль
У основания луковицы появляется плесень. Меры профилактики: севооборот, дезинфекция севка и полив летом биопрепаратами.
Вирусные заболевания
Появляются скрученные гофрированные листья с желтыми полосами. Вирусы не поддаются лечению. Пораженное растение необходимо уничтожить.
Совет
Для получения крупных луковиц посадки нельзя загущать.
Ошибки ухода за луком
Поздний посев, переувлажнение
Избыток влаги в июле-августе, передозировка азотных удобрений, задержка с посевом приводят к появлению толстой шейки у лука. Чтобы этого не случилось, в тяжелые почвы вносят песок, поливы прекращают за 1 месяц до уборки.
Избыток азота и недостаток калия
Проявляется в виде поникания зеленых листьев. Чтобы питание было сбалансированным, перед перекопкой вносят 50–60 г/м2 комплексного специализированного удобрения для лука и чеснока. Либо берут по 30 г суперфосфата и хлористого калия, 100 г золы и 3 кг перегноя на 1 кв. метр.
Важно
К измельчанию луковиц приводят загущенная посадка, вырождение посадочного материала.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.