Нитроаммофоска: применение удобрения, общие характеристики и виды
Ни для кого не секрет, что применение удобрений способствует хорошему и стабильному урожаю. К сожалению, немногие огородники могут похвастаться наличием плодородных почв на своем участке. К тому же при формировании урожая все культуры безвозвратно выносят из почвы определенное количество питательных веществ, которые необходимо восполнить. Одним из самых часто применяемых комплексных минеральных удобрений является нитроаммофоска. Название говорит само за себя – азот, фосфор и калий. О том, как применять нитроаммофоску на огороде, расскажем далее.
Общие характеристики нитроаммофоски
Нитроаммофоска представляет собой сыпучее мелко гранулированное вещество преимущественно сероватого светло-розового окраса. Цвет, вернее его оттенки, может несколько изменяться в зависимости от конкретного состава. Удобрение хорошо хранится, практически не слеживается, поскольку не отличается повышенной гигроскопичностью. Несмотря на этот факт, нитроаммофоска отлично растворяется в воде. В продаже чаще встречается расфасовка по 1 кг и 3 кг.
Важно
Все составляющие данное удобрение питательные вещества быстро становятся доступными для растений, поскольку находятся в легко усваиваемой, быстро перерабатываемой растениями форме. Фосфорные соединения чуть менее доступны, однако существуют в трех видах, легко поглощаемых корнями растений.
Существует несколько вариантов, как можно вносить нитроаммофоску:
- в лунку при посадке (не более половины ч. ложки);
- как основное удобрение при обработке почвы осенью или весной перед посевом: россыпью по всей площади грядки примерно 40 г на каждый кв. метр (около 2-х полных спичечных коробков). При осваивании целинного участка расход увеличивается до 50 г на 1 кв. метр;
- в виде водного раствора при подкормке под корень и по листу в период активного роста растений.
Удобрение применяется на любых видах почв. На тяжелых глинистых типах следует отдать предпочтение применению нитроаммофоски осенью под перекопку, поскольку в таких условиях удобрение разлагается медленно. На легких по составу почвах (песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых) используется преимущественно весной при подготовке грядок или вносится в приствольные круги садовых деревьев.
Важно
Основное условие максимальной эффективности данного минерального комплекса – увлажненная и достаточно прогретая почва. В холодной среде может наблюдаться повышенное накопление нитратов.
Состав и виды удобрения
Нередко можно найти рекомендации по внесению минеральных удобрений данного состава, различных по нормам внесения, потому что нитроаммофоска бывает нескольких видов, различие которых состоит в процентном соотношении основных элементов: азота (N), фосфора (Р) и калия (К). От потребности растения в количестве определенного из этих питательных элементов и будет зависеть, какой тип данного удобрения следует приобрести и использовать. Для этого производители решили создать несколько видов нитроаммофоски, рекомендуемых для разных типов почв:
- Наиболее часто применяется разновидность данного удобрения, содержащего равные части всех основных элементов NPK: – 16:16:16. Называется такое удобрение – сбалансированное. Подходит практически для любых как садовых, так и огородных культур. Чаще используется в качестве основного удобрения почвы перед посевом или посадкой. Помимо этого, нередко вносится и в период вегетации.
Справка
Некоторые производители применяют другие обозначения состава – 1:1:1. Знайте, что это одинаковые по составу минеральные смеси.
- Если возникает потребность в повышенном количестве азота и калия, то рекомендуется состав – NPK 21:0,1:21 и 17:0,1:28 с пониженным содержанием фосфора. Предпочтительны такие типы нитроаммофоски на почвах с избытком в ее составе соединений фосфора. Часто рекомендуются для участков с черноземами.
- NPK 8:24:24. При дефиците калия и фосфора выбирают такой состав. Учтите, что подходит он преимущественно к почвам с переизбытком в их составе азота.
- Нередко производители выпускают это удобрение с другими соотношениями NPK: 10:26:26, 13:13:24, 20:10:10 и ряд других. Внимательно читайте описание на упаковках с удобрением перед покупкой.
Виды нитроаммофоски
Помимо различий в процентном содержании основных питательных элементов азота, фосфора и калия для практичности и удобства в применении производители наладили комплексные удобрения нитроаммофоска с присутствием нескольких микроэлементов, в которых нуждаются либо все, либо отдельные культуры.
Разделяют следующие виды (марки) данного удобрения:
- азофоска: помимо NPK cодержит серу;
- аммофоска: от основного удобрения отличается наличием в составе микроэлементов: магния (Mg) и серы (S). Причем, серы содержится довольно значительное количество, около 14 %. Популярна для закрытого грунта и временных пленочных укрытиях. Хотя с успехом применяется и на открытых грядках. Не содержит хлор, который не приветствуется большинством растений;
- нитрофоска: в состав добавлен магний. Практикой установлено, что данный вид удобрения менее эффективен, чем предыдущие. Содержащийся в нем азот присутствует в нитратной форме и быстро вымывается из почвы.
Какие культуры предпочитают данное удобрение
Нитроаммофоску можно использовать как весной, так и осенью под все овощные культуры, картофель, садовые ягодники и плодовые деревья, рассаду, комнатные растения. В первую очередь это томаты. Наблюдается лучшая их устойчивость к различным болезням (фитофтора, парша, гнили). Улучшается вкус и качество плодов.
Весьма отзывчивы на данный вид удобрений также следующие культуры: свекла, огурцы, картошка, плодовые деревья и ягодные кустарники, виноград, цветочные насаждения. С успехом практикуется подкормка удобрением зеленого газона после каждой стрижки (50 г на 1 кв. метр).
Плюсы и минусы нитроаммофоски
Из плюсов можно отметить следующие:
- хорошо хранится, не слеживается;
- не гигроскопично;
- легко растворяется в воде;
- простота в использовании;
- быстро усваивается растениями;
- содержит все основные макроэлементы, необходимые растениям в период вегетации, благодаря чему установлено, что его использование позволяет получить дополнительный урожай не менее 30-50%;
- повышает иммунитет растений к различным вредоносным патогенам и способствует лучшей переносимости возвратных заморозков;
- высококонцентрированное удобрение: нет необходимости в частом применении. Благодаря комплексному составу при правильно подобранной норме внесения отпадает необходимость в дополнительных подкормках;
- может вноситься разными способами: сухими и в виде раствора;
- бюджетный вариант;
- улучшаются вкусовые качества продукции.
Минусы у данного удобрения тоже имеются:
- небольшой срок годности (до полугода);
- химическое соединение 3-го класса опасности. При работе с ним следует соблюдать технику безопасности;
- бесконтрольное избыточное применение удобрения может способствовать накоплению в почве нитратов. Особенно это касается составов с повышенным содержанием азота (17 и 21 %). Для профилактики накопления нитратов следует делать перерыв через каждые 2 года, заменяя другими составами, желательно органического происхождения;
- легко воспламеняется, взрывоопасно: нельзя хранить рядом с нагревательными приборами и открытым огнем. Температура при хранении не превышает + 30°;
- быстро растворяется в воде, а значит, удобрение при хранении следует защищать от поступления влаги. Влажность в помещении не должна превышать 50%.
Правила и способы применения удобрения нитроаммофоска
Приведем рекомендации по применению нитроаммофоски с одинаковым содержанием всех питательных элементов (16:16:16):
- в виде основного удобрения с перекопкой осенью или весной: рассыпать на 1 кв. метр 35-40 г и тщательно заделать в почву;
- в период вегетации: проводить полив растений нитроаммофоской под корень, растворив в ведре воды 20-30 г, на 1 кв. метр;
- под ягодные кустарники: 30-35 г на 1 куст;
- при посадке овощей: 25-30 г на 1 кв. метр;
- для комнатных цветов: поливать раствором: 10 г на 5 л воды;
- двукратное внесение за сезон в приствольные круги садовых деревьев: до 45 г на каждый кв. метр площади приствольного круга с рыхлением и поливом;
- применение нитроаммофоски для подкормки томатов ипри посадке картофеля: 25-30 г на 1 кв. метр.
Важно
При осеннем внесении теряется некоторое количество азота. Поэтому можно применять марки удобрения с пониженным содержанием данного элемента, а весной внести его дополнительно.
Внекорневое внесение. Слабо концентрированные растворы нитроаммофоски применяются для внекорневых опрыскиваний овощных культур, плодовых деревьев и ягодников. В этом случае дозировка препарата снижается в 2 раза в сравнении с другими способами во избежание нанесения ожогов листовому аппарату. Раствор готовят следующим образом: 0,5-1 ст. ложки удобрений развести в ведре теплой воды. После полного растворения провести опрыскивание в вечернее время или пасмурную погоду. Далее следует провести полив сверху чистой нехолодной водой.
Однако применяется данный способ не столь часто в отличие от корневого способа внесения. Рекомендуется обрабатывать растения по листу летом в случае острого дефицита одного из элементов из состава данного удобрения.
Корневое внесение. Оптимальный рабочий раствор готовится из 2-3 г препарата на 1 л воды.
В сухом виде. Вносят сухие гранулы равномерно по поверхности с последующей заделкой в почву и поливом, либо под дождь. Удобно посыпать сухие гранулы непосредственно в лунки перед высадкой рассады или саженцев. Нормы расхода:
- томаты, картофель: 20 г на 1 кв. метр. Гранулы удобрения перемешать с почвой во избежание соприкосновения клубней и корней томатов с удобрением, чтобы избежать ожогов;
- рассада: вносится непосредственно в лунки при высадке рассады пасленовых по 0,5 ч. ложки;
- малина: 30-45 г на 1 кв. метр;
- взрослые деревья: 80-90 г ранней весной под каждое дерево с заделкой;
- под регулярную перекопку вносят до 40 г на каждый кв. метр площади.
Важно
Провести обязательный полив после внесения удобрения.
Когда и сколько нитроаммофоски нужно вносить
Лучшее время для внесения нитроаммофоски – осень и весна. Летом она используется реже, уступая другим минеральным и органическим составам.
Рассада. Проводят поливы не ранее, чем через 2 недели после пикировки сеянцев. Раствор применяют максимально низкой концентрации, растворяя несколько маленьких гранул, не более половины ч. ложки в 1 л теплой воды. При отставании в росте через 2 недели можно полить повторно.
Томаты. Поливать через 2 недели после перемещения на открытые грядки раствором (1 ст. л. препарата х 10 л воды), расходуя на каждый кустик по пол-литра состава. Через месяц процедуру можно повторить. Более 2-х подкормок проводить не следует.
Кусты роз. Поливают дважды за сезон: в начале весеннего периода и осенью при подготовке к зимовке. Готовят рабочий раствор, растворяя 2 ст. ложки препарата в 10 л воды.Норма расхода – до насыщения жидкостью грунта на глубину 5 см.
Садовые цветы. 2 ст. ложки препарата растворить в 10 л воды. Поливать 2-3 раза за сезон: через 2 недели после появления всходов, в период бутонизации и цветения. Существует универсальный рецепт использования нитроаммофоски для цветов: 2 спичечных коробка растворить в ведре воды.
Смородина, крыжовник. 10 г на ведро воды. Поливать прикустовой круг до насыщения почвы.
Огурцы. Полить смесью 1 ст. ложку на 10 л воды в период массового цветения.
Смешивание с другими препаратами
Допускается смешивание нитроаммофоски с другими только гранулированными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий: аммиачной селитрой, суперфосфатом простым и двойным, хлористым калием, диаммофосом и др.
Не рекомендуется смешивание с древесной золой, птичьим пометом, навозом, известью-пушонкой, сульфатом калия и аммония кристаллической формы, калиевой селитрой, суперфосфатом в порошковом виде.
Совет
Смешивание следует проводить непосредственно перед применением и не хранить в таком виде.
Как видите, нитроаммофоска бывает разная, поэтому перед покупкой внимательно читайте состав на упаковке. Идти за покупкой следует после тщательного изучения состава огородного грунта на вашем участке, указывающего на наличие в нем данных питательных элементов. Не забывайте, что их избыток также действует отрицательно на растения, как и их дефицит. На тяжелых по составу глинистых участках лучше вносить данный минеральный комплекс с осени, на песчаных почвах, более легких по своему механическому составу – весной. Летом вносится по необходимости, исходя из состояния растений. Максимальной эффективности можно достигнуть при внесении во влажную прогретую не ниже +10° почву.
Больше по теме
А какие удобрения используете вы на своем участке? Поделитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.