Улучшение почвы осенью: 5 ошибок садоводов
Осень – лучшее время для обработки почвы после сбора урожая и для подготовки грядок к будущему сезону. Самые распространенные ошибки при осенней обработке почвы касаются обеззараживания, внесения удобрений, посева сидератов, раскиления и перекопки. Рассказываем, как все сделать правильно не допустить ошибок.
Если осенью неправильно подготовить почву, то в следующем сезоне нас ждут очень неприятные последствия: растения будут отставать в развитии и болеть, не переставая, урожайность понизится, зато сорняки будут расти в разы активнее.
1. Обеззараживание почвы осенью
Часто проводят обработку непосредственно самих овощных культур, а почву не обеззараживают. Патогены удачно зимуют в грунте, а на следующий год поражают растения.
Другая ошибка – дачники используют очень сильные препараты, обеззараживая почву так, что в ней не остается не только патогенов, но и ничего живого.
Для обеззараживания почвы хорошо подходит препарат на основе триходермы Orgamica F. На 10 л воды нужно взять чуть больше половины колпачка препарата: разводим в лейке и проливаем почву. Данного объема хватит на 10 кв. метров. После обязательно заделайте почву на глубину 10 см.
Совет
Чтобы оздоровить почву, применяйте биопрепараты на основе триходермы. Они действуют только на патогены, а полезным организмам ничего не угрожает. Триходерма разрастается в почве, не оставляя места и питания для возбудителей болезней.
Пошаговый план работ и препараты
Как обеззаразить почву от болезней
Обработку почвы нужно начинать сразу после сбора урожая. Так вы избавите грунт от патогенов максимально мягко и бережно. Даем 4 эффективных и проверенных средства для осенней дезинфекции грунта.
Биопрепараты
Действуют мягко, избирательно, подавляя лишь патогенные микроорганизмы. Но работают такие препараты лишь при температуре почвы от +14 °С. Чтобы избавиться от возбудителей болезней в почве, необходимо заселить ее полезными грибами и бактериями, которые смогут подавить развитие патогенов. Например, поможет препарат 33 богатыря (0,1-0,5 л на 1 кв. метр). Разбросайте препарат по грядке, перекопайте и только потом можете приступать к посеву сидератов.
Уксусная кислота
Дезинфицирует почву, работает при температуре от +1 °С до +40 °С, но на ее приготовление потребуется время.
В стеклянную емкость налейте:
- 0,5 л 9%-го уксуса;
- 0,1 л 3%-й перекиси водорода.
Закрываем емкость крышкой, хорошо перемешиваем, убираем в темное место и настаиваем 7-10 дней. По истечению срока разводим стакан полученной жидкости в 10 л воды и поливаем раствором грядки, промачивая грунт на глубину 1-1,5 см. Когда все впитается, разровняйте почву граблями.
Медный купорос
Как приготовить: 1 ст. ложка на 10 л воды.
Данного раствора хватит, чтобы пролить 5 кв. метров грунта.
Железный купорос
Как развести: 500 г мочевины, 500 г железного купороса, 10 л воды.
Данным раствором не поливаем, а только опрыскиваем почву.
2. Раскисление почвы осенью
Редко огородники измеряют кислотность грунта, вносят раскислители «на глаз» или же вносят одинаковые дозировки раскислителя по всему участку, а кислотность даже на соседних грядках может быть разная. Поэтому обязательно измеряйте кислотность почвы.
Для здорового роста и правильного развития растениям нужна нейтральная или слабощелочная почва.
Как определить кислотность
Самый простой, быстрый и точный способ определить рН на участке – лакмусовые бумажки со шкалой кислотности.
Показатели pH грунта
Наименование грунта | Уровень pH |
сильнокислый | ниже 4,0 |
среднекислый | 4,0-5,5 |
слабокислый | 5,5-6,5 |
нейтральный | 6,5-7,5 |
слабощелочной | 7,5-8,0 |
среднещелочной | 8,0-8,5 |
сильнощелочной | выше 8,5 |
Как определить кислотность лакмусовой бумажкой
Горсть земли разводят в стакане с водой, процеживают и опускают бумажку в раствор. Полученный цвет сравнивают со шкалой
- Землю берите с глубины 30 см.
- Соотношение земли и воды: 1:5.
- Можно растворить землю в воде и потом процедить, либо сразу замотать землю в марлю и опустить так в воду.
- Перед измерением нужно подождать 10 минут.
Если кислотность повышенная, показатели рН ниже 6,0-6,5, почву нужно раскислить, если пониженная – подкислить.
Что повысит кислотность? | Что понизит кислотность? |
Навоз Кислый торф Мочевина Аммиачная селитра Щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная кислота | Древесная зола Доломитовая мука Мел Известь-пушонка, гашеная известь |
3. Внесение навоза в почву осенью
Можно ли вносить свежий навоз? Делать это не рекомендуется.
- Во-первых, в нем много семян сорных растений (особенно в коровьем навозе).
- Во-вторых, не все растения любят свежий навоз, даже внесенный с осени. Поэтому вносите навоз только на участки, где планируете выращивать тыквенные культуры, а в остальных случаях применяйте перегной.
Чтобы получить перегной, навоз смешивают с соломой, закладывают на перепревание в течение 2-3 лет.
Как правильно вносить навоз в почву осенью
Свежий навоз удобно использовать в теплых грядках. Готовить такие урожайные грядки лучше именно с осени. Надо выкопать траншею на 2 штыка лопаты и заложить попеременно слои: свежий навоз, растительные остатки, картон с бумагой. Если делаете высокие грядки, траншея может быть не такой глубокой. Есть разные варианты создания теплых грядок в огороде.
Навоз не рекомендуется вносить под картофель, свеклу, землянику, томаты. |
И все же некоторые агрономы не возражают против внесения свежего навоза с осени под перекопку. Как правило, к весне он перепревает до состояния, пригодного для растений. За длительный зимний период навоз ферментируется, смешивается с землей, размачивается водой.
Весной, действительно, могут взойти сорняки, проросшие из семян в навозе. С ними легко справиться, если сразу неглубоко взрыхлить верхний почвенный слой,
Важно
Если вносите свежий навоз, делайте это только осенью и на свободном участке. Также рекомендуется не закапывать навоз, а разбросать по поверхности не разбивая комья, а уже весной перекопать с землей.
Навоз вносят не чаще, чем 1 раз в 3 года. Норма внесения на 1 кв. метр: до 30 кг конского, до 50 кг коровьего.
Если органики мало, то лучше добавлять удобрение непосредственно в лунку при посадке. Надо брать только перегной и тщательно смешивать его с землей, чтобы не обжечь корни.
4. Перекопка почвы осенью
На этот счет существует много споров, что перекапывать грунт нельзя, что это вредит почве, нарушает ее структуру. Но ведь грунт на всех участках разный и ситуации бывают тоже разные.
Например, если в почву вносить разрыхлители, раскислители или удобрения, то их просто необходимо заделать на глубину 15-20 см. Также с помощью перекопки можно бороться с сорняками, их станет гораздо меньше.
Когда нужна перекопка:
- на тяжелых почвах;
- при заделке доломитовой муки;
- для борьбы с зимующими вредителями;
- при обработке почвы от болезненной патогенной микрофлоры;
- при внесении удобрений;
- для избавления от сорняков;
- на новых, неокультуренных участках.
Важно
Если решили не копать, то обязательно нужно применять другие способы оздоровления почвы: рыхлить, мульчировать, сеять сидераты. Чтобы сорняки не разрастались, весь сезон у них срезают зеленую надземную часть, чтобы лишить корни питания.
5. Заделка сидератов в почву осенью
Это ошибка касается выбора сидератов без учета севооборота.
- Во-первых, каждый сидерат относится к определенному семейству (крестоцветные, бобовые, злаковые и др.), а значит сеять сидераты до или после того же семейства культур нельзя, иначе в почве происходит накопление болезней и вредителей и вынос питания.
- Во-вторых, у сидератов разные функции: некоторые рыхлят почву, другие борются с болезнями, а третьи обогащают грунт. Поэтому выбор сидератов необходимо осуществлять с учетом всех этих особенностей.
Виды сидератов
- Бобовые сидераты (вика, люцерна, соя и др.) обогащают почву азотом и работают лучше навоза.
- Крестоцветные (рапс, горчица, редька) отпугивают вредителей и снижают заболеваемость грибными инфекциями, дают много органики. Не сажают после капусты.
- Злаковые (рожь, овес, пшеница) делают почву рыхлой и легкой, вытесняют сорняки.
- Гречиха улучшает тяжелые глинистые почвы.
- Календула и подсолнечник не подпускают вредителей, наращивают много органической зеленой массы.
- Фацелия считается универсальным сидератом, дает много азота, защищает почву от болезней.
Итак, не стоит превращать осеннюю обработку почву в тяжкий труд со множеством испытаний. Достаточно соблюдать простые правила. Использовать экологичные средства и препараты от болезней и вредителей, правильно выбирать и вовремя сеять сидераты, рыхлить и мульчировать грядки, вносить компост и перегной. Иногда усердие дачников приводит к большим проблемам на участках, чем «ленивое» земледелие.
Больше по теме
А как вы готовите почву на своем участке к новому сезону? Поделитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.