Выращивание винограда в Сибири

Пеганов Сергей Алексеевич
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.85
Проголосовало: 13
14.10.2015
0
3285
виноград в сибири

Формула щедрого урожая проста: солнечное лето и снежная зима. Наши природ­но-климатические условия не­плохо подходят для выращи­вания винограда.

Единствен­ный недостаток — короткое лето, и как результат недобор тепла. Поэтому два усло­вия для выбора места посад­ки - максимально солнечное летом и с хорошим накоплени­ем снега зимой.
 
Например, виноград очень хорошо выращи­вать в районе Ордынска. Бли­зость моря оказывает аккуму­лирующее действие, надол­го сохраняя тепло и увлажняя воздух. Благоприятно сказывается длительное отсутствие заморозков осенью.
 
Чтобы виноград хорошо чув­ствовал себя в условиях на­шего климата, важно правильно подобрать сорта. Поскольку лето в Сибири короткое, ори­ентируемся на ранние и сверх­ранние сорта с периодом со­зревания с середины августа до середины сентября.
 

Перспективные сорта винограда для Сибири

Например, один из наи­более перспективных и крупноплодовых сортов винограда, на мой взгляд, в Новосибирске — Мускат красный сверх­ранний. У него исключитель­ная урожайность, раннее со­зревание ягод и лозы, краси­вая, вкусная ягода. Иными сло­вами, недостатков я просто не вижу!
 виноград в сибири для начинающих

Фото: виноград Мускат красный сверхранний

 Очень нравится сорт Тасон, сладкий, розово-желтый, с нехарактерным для виногра­да полосатым «румянцем».
 сорта винограда для сибири
Фото: виноград Тасон

Кодрянка — один из моих люби­мых сортов. Гроздья - крупных черных ягод вырастают весом до двух килограммов!
 сорта винограда для сибири

Фото: виноград Кодрянка

Надежда АЗОС похожа на Кодрянку, но созревает чуть позднее и дол­го висит на кусте. В отдельные годы у меня она созревала в начале сентября, а последние грозди ее снимал 17 октября. Уложил лозы вместе с гроздя­ми в траншею, укрыл пленкой. Несколько раз даже выпадал снег, но морозов больших не было, и до середины осени мы собирали урожай.
 сорта винограда для сибири

Фото: виноград Надежда АЗОС 

Рекомендованные соотношения сортов по срокам созревания
 
Если виноградник значи­тельный, советую обязатель­но иметь 1—2 сорта среднего срока созревания. Ведь в авгу­сте у нас есть все: и яблоки, и сливы... А вот в середине осе­ни этих радостей уже не хвата­ет, поэтому можно и нужно на­ходить место для сортов, да­ющих урожай в этот период.
 
К примеру, Алешенькин — пре­красный испытанный сорт, очень урожайный, но при со­зревании его нужно сразу же собирать, иначе ягоды поло­паются и могут испортиться. А вот Денал или Надежда АЗОС даже в середине осени по­радует вас крупными спелы­ми гроздьями. Риск, конечно, есть. Если ударят ранние за­морозки, эти сорта могут на­брать недостаточно сахара, не вызреть. Но отказываться от них все же не стоит.
 
У меня сейчас растет по­рядка 50 кустов. Из них - два куста Кодрянки, все осталь­ные — по одному сорту. Ран­ние и сверхранние сорта со­ставляют около 70%, остав­шиеся 30% приходятся на со­рта со средним сроком созре­вания.

Траншейный способ выращивания винограда

Я использую траншей­ный способ выращивания ви­нограда в Сибири. Траншеи у меня не­широкие, около 60 см. Но сей­час идет такая тенденция, что многие отказываются от тран­шей, которые выполняют толь­ко одну функцию — укрытие куста на зиму. А зимы в по­следнее время не особенно холодные, снег выпадает ра­но. Если вы сумели укрыть куст без траншеи — пожалуйста!
 
Для укрытия лучше сделать своеобразный короб, исполь­зовать невысокие ящики для фруктов, дуги, сбитые шалаши­ком доски, чтобы не набрасы­вать снег прямо на лозу. Мож­но накрывать брезентом, меш­ковиной, линолеумом или кле­енкой.
 
Только следите, что­бы под таким укрытием расте­ние не подопрело, если вы ра­но укроете кусты, а осень вы­дастся затяжной и теплой.
 
На­до оставлять отдушины, чтобы ветерок обдувал. Закрывать от­душины полностью лучше, ког­да установится минусовая тем­пература как ночью, так и днем.
 
Осенью не желательно, чтобы виноград попал под ранний и сильный заморозок с темпера­турой ниже -5—6°С. Тогда зе­леные побеги замерзнут сра­зу и даже коричневая, казалось бы, вызревшая, лоза испытает на себе удар. Замерзшая почка весной уже не проснется. Само растение выживет, но урожая в этот год уже не будет.

Выбор места для виноградника

Если вы живете в своем доме, то можно посадить ку­сты близко к постройкам. В этом случае есть возможность после каждого снегопада под­кидать снег.
 
Если же в зимнее время дом нежилой, лучше от­ступать метра на два, потому что снега возле стен обычно мало, особенно с западной и юго-западной стороны. Летом винограду, наоборот, будет там очень комфортно, но зимой ве­тра выдувают снег с этих сто­рон на два метра до земли. По­этому если в зимнее время нет возможности контролировать уровень снега на участке, луч­ше высаживать кусты подаль­ше от построек, чтобы не вы­мерзли корни виноградного куста. У большинства культур­ных сортов корневая система вымерзает уже при температу­ре ниже -7°С.

Формировка виноградного куста

Я пробовал формиро­вать кусты по методу «косо­го кордона», но через 2—3 го­да столкнулся с такой про­блемой: когда приходит вре­мя делать осеннюю обрез­ку в верхней части рукава, ло­зы, как правило, вырастают слабые, не вызревают, нечего оставлять на плодоношение. Зато ближе к основанию куста располагаются мощные, хоро­шо вызревшие побеги. При­ходится укорачивать рукав, и длинного кордона не получа­ется.
 
Поэтому я перестал экс­периментировать и вернулся к традиционной многорукавной формировке. Она очень гиб­кая, позволяет быстро и лег­ко омолаживать рукава. Мож­но, не загоняя себя в рамки, формировать кусты как удоб­но именно в ваших условиях и создавать разное количество рукавов любой длины.

Обрезка побегов винограда

Все крупноплодные сор­та нужно нормировать, т. е. оставлять определенное количество зеленых побегов (как правило, 30—35) на куст и ограниченное количество гроздей (не более 20 шт.).
 
Нор­мировка побегами достигается осенней обрезкой кустов вино­града, а затем обломкой лиш­них побегов, когда они про­снутся весной. При нормиро­вании гроздями часть соцве­тий убирается. Обычно остав­ляют на побеге одно нижнее соцветие, а идущие выше уда­ляют. Оставшиеся грозди со­зреют быстрее, ягода будет более крупной. По весу уро­жай останется таким, как если бы побеги не удаляли, но будет более качественным.
 
Если молодой куст виногра­да в первый год плодоношения перегрузить урожаем, куст во­обще можно загубить!
 
Он от­даст все силы в ягоду, приро­ста не будет, лоза не вызреет, и куст может не перезимовать. Поэтому вопрос нормирова­ния очень важен. И при первом плодоношении лучше вообще убрать все соцветия. И в даль­нейшем урожайность надо на­ращивать постепенно.
 
При осенней обрезке пер­вым делом удаляем слабые по­беги, а потом нормируем лучшие. Я редко оставляю больше 6 глазков на одной лозе. Глав­ное, чтобы суммарно глазков на кусте было 30—35. Обре­зать виноград надо, это нор­мально и естественно. Даже если, как вам покажется, обре­жете лишнее, ничего страшно­го. Куст быстро восстановится.

Посадка винограда в Сибири в грунт

Виноград очень любит теплую почву. Я в первый год не стараюсь рано высаживать растение в грунт. Пересаживаю саженцы в мае в большие емкости, что­бы нарастили корневую систе­му. Рекомендую первый год вы­ращивать в ведре или в любой другой емкости объемом 3—5 литров - это очень удобно! Когда на улице холодно и дождливо, они у ме­ня стоят вместе с помидорами в теплице, где тепло и сухо.

Болезни винограда

К сожалению, болезни к нам приходят, и довольно се­рьезные. Виноград сейчас распространен, болезни завозят с саженцами, а иногда и с пло­дами. Необходима профилак­тика и своевременная обработ­ка, хотя бы раз в месяц.
 
Лучше всего применять хлор-окись меди. Можно брать однопроцент­ную бордовскую жидкость, любые препараты от гриб­ковых заболеваний. Наибо­лее страшны болезни в пери­од сбора урожая (в конце ию­ля — начале августа). Грибко­вые болезни развиваются при высокой температуре и влаж­ности.
 
Я делаю первую обработ­ку в конце мая, потом в конце июня и в конце июля. В авгу­сте, когда идет сбор урожая, невозможно  обрабатывать. Но это самое опасное время. Можно обрабатывать только молодые кусты и использовать биологические добавки, напри­мер, бактофит, фитоспорин и т. п.
 
Обратите внимание на то, что новые сорта сейчас бо­лее устойчивы к болезням. Ес­ли есть поражение, то только на отдельных листочках. Когда виноградники разносортные, сразу видно, какие сорта бо­лее стойкие к болезням, а какие — менее.
 
У меня Кодрянка растет рядом с Алешенькиным. Кусты большие, лозы пе­реплетаются. Алешенькин бо­леет каждый год, даже при об­работке. Правда, поражается небольшой процент и поздно, в августе, что не отражается на урожае. А вот Кодрянка чув­ствует себя отлично.
  
Если вы решили занять­ся виноградарством, главное — не бояться. Виноград — растение достаточно непри­хотливое. Если он укоренит­ся, уничтожить его довольно трудно. У меня были случаи, когда я оставлял приготов­ленные на выброс кусты не­укрытыми на зиму, и они перезимовывали. Верх обмер­зал, чернел, но основание сохранялось, корни остава­лись живыми, и куст отрас­тал.
 
Все проблемы, которые могут возникнуть, решаемы. Надо просто купить саженец, выращивать его, ухаживать за ним и «расти» вместе с ва­шим виноградом, постепен­но приобретая знания и опыт. Знания определенные, конеч­но, нужны. Этому могут помочь и многочисленные школы вино­градарей, проводящие учебу в осенне-зимний период.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Сергей Пеганов, виноградарь
14.10.2015
0
3285

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...