Выращивание винограда в Сибири
Формула щедрого урожая проста: солнечное лето и снежная зима. Наши природно-климатические условия неплохо подходят для выращивания винограда.
Единственный недостаток — короткое лето, и как результат недобор тепла. Поэтому два условия для выбора места посадки - максимально солнечное летом и с хорошим накоплением снега зимой.
Например, виноград очень хорошо выращивать в районе Ордынска. Близость моря оказывает аккумулирующее действие, надолго сохраняя тепло и увлажняя воздух. Благоприятно сказывается длительное отсутствие заморозков осенью.
Чтобы виноград хорошо чувствовал себя в условиях нашего климата, важно правильно подобрать сорта. Поскольку лето в Сибири короткое, ориентируемся на ранние и сверхранние сорта с периодом созревания с середины августа до середины сентября.
Перспективные сорта винограда для Сибири
Например, один из наиболее перспективных и крупноплодовых сортов винограда, на мой взгляд, в Новосибирске — Мускат красный сверхранний. У него исключительная урожайность, раннее созревание ягод и лозы, красивая, вкусная ягода. Иными словами, недостатков я просто не вижу!
Фото: виноград Мускат красный сверхранний
Очень нравится сорт Тасон, сладкий, розово-желтый, с нехарактерным для винограда полосатым «румянцем».
Фото: виноград Тасон
Кодрянка — один из моих любимых сортов. Гроздья - крупных черных ягод вырастают весом до двух килограммов!
Фото: виноград Кодрянка
Надежда АЗОС похожа на Кодрянку, но созревает чуть позднее и долго висит на кусте. В отдельные годы у меня она созревала в начале сентября, а последние грозди ее снимал 17 октября. Уложил лозы вместе с гроздями в траншею, укрыл пленкой. Несколько раз даже выпадал снег, но морозов больших не было, и до середины осени мы собирали урожай.
Фото: виноград Надежда АЗОС
Рекомендованные соотношения сортов по срокам созревания
Если виноградник значительный, советую обязательно иметь 1—2 сорта среднего срока созревания. Ведь в августе у нас есть все: и яблоки, и сливы... А вот в середине осени этих радостей уже не хватает, поэтому можно и нужно находить место для сортов, дающих урожай в этот период.
К примеру, Алешенькин — прекрасный испытанный сорт, очень урожайный, но при созревании его нужно сразу же собирать, иначе ягоды полопаются и могут испортиться. А вот Денал или Надежда АЗОС даже в середине осени порадует вас крупными спелыми гроздьями. Риск, конечно, есть. Если ударят ранние заморозки, эти сорта могут набрать недостаточно сахара, не вызреть. Но отказываться от них все же не стоит.
У меня сейчас растет порядка 50 кустов. Из них - два куста Кодрянки, все остальные — по одному сорту. Ранние и сверхранние сорта составляют около 70%, оставшиеся 30% приходятся на сорта со средним сроком созревания.
Траншейный способ выращивания винограда
Я использую траншейный способ выращивания винограда в Сибири. Траншеи у меня неширокие, около 60 см. Но сейчас идет такая тенденция, что многие отказываются от траншей, которые выполняют только одну функцию — укрытие куста на зиму. А зимы в последнее время не особенно холодные, снег выпадает рано. Если вы сумели укрыть куст без траншеи — пожалуйста!
Для укрытия лучше сделать своеобразный короб, использовать невысокие ящики для фруктов, дуги, сбитые шалашиком доски, чтобы не набрасывать снег прямо на лозу. Можно накрывать брезентом, мешковиной, линолеумом или клеенкой.
Только следите, чтобы под таким укрытием растение не подопрело, если вы рано укроете кусты, а осень выдастся затяжной и теплой.
Надо оставлять отдушины, чтобы ветерок обдувал. Закрывать отдушины полностью лучше, когда установится минусовая температура как ночью, так и днем.
Осенью не желательно, чтобы виноград попал под ранний и сильный заморозок с температурой ниже -5—6°С. Тогда зеленые побеги замерзнут сразу и даже коричневая, казалось бы, вызревшая, лоза испытает на себе удар. Замерзшая почка весной уже не проснется. Само растение выживет, но урожая в этот год уже не будет.
Выбор места для виноградника
Если вы живете в своем доме, то можно посадить кусты близко к постройкам. В этом случае есть возможность после каждого снегопада подкидать снег.
Если же в зимнее время дом нежилой, лучше отступать метра на два, потому что снега возле стен обычно мало, особенно с западной и юго-западной стороны. Летом винограду, наоборот, будет там очень комфортно, но зимой ветра выдувают снег с этих сторон на два метра до земли. Поэтому если в зимнее время нет возможности контролировать уровень снега на участке, лучше высаживать кусты подальше от построек, чтобы не вымерзли корни виноградного куста. У большинства культурных сортов корневая система вымерзает уже при температуре ниже -7°С.
Формировка виноградного куста
Я пробовал формировать кусты по методу «косого кордона», но через 2—3 года столкнулся с такой проблемой: когда приходит время делать осеннюю обрезку в верхней части рукава, лозы, как правило, вырастают слабые, не вызревают, нечего оставлять на плодоношение. Зато ближе к основанию куста располагаются мощные, хорошо вызревшие побеги. Приходится укорачивать рукав, и длинного кордона не получается.
Поэтому я перестал экспериментировать и вернулся к традиционной многорукавной формировке. Она очень гибкая, позволяет быстро и легко омолаживать рукава. Можно, не загоняя себя в рамки, формировать кусты как удобно именно в ваших условиях и создавать разное количество рукавов любой длины.
Обрезка побегов винограда
Все крупноплодные сорта нужно нормировать, т. е. оставлять определенное количество зеленых побегов (как правило, 30—35) на куст и ограниченное количество гроздей (не более 20 шт.).
Нормировка побегами достигается осенней обрезкой кустов винограда, а затем обломкой лишних побегов, когда они проснутся весной. При нормировании гроздями часть соцветий убирается. Обычно оставляют на побеге одно нижнее соцветие, а идущие выше удаляют. Оставшиеся грозди созреют быстрее, ягода будет более крупной. По весу урожай останется таким, как если бы побеги не удаляли, но будет более качественным.
Если молодой куст винограда в первый год плодоношения перегрузить урожаем, куст вообще можно загубить!
Он отдаст все силы в ягоду, прироста не будет, лоза не вызреет, и куст может не перезимовать. Поэтому вопрос нормирования очень важен. И при первом плодоношении лучше вообще убрать все соцветия. И в дальнейшем урожайность надо наращивать постепенно.
При осенней обрезке первым делом удаляем слабые побеги, а потом нормируем лучшие. Я редко оставляю больше 6 глазков на одной лозе. Главное, чтобы суммарно глазков на кусте было 30—35. Обрезать виноград надо, это нормально и естественно. Даже если, как вам покажется, обрежете лишнее, ничего страшного. Куст быстро восстановится.
Посадка винограда в Сибири в грунт
Виноград очень любит теплую почву. Я в первый год не стараюсь рано высаживать растение в грунт. Пересаживаю саженцы в мае в большие емкости, чтобы нарастили корневую систему. Рекомендую первый год выращивать в ведре или в любой другой емкости объемом 3—5 литров - это очень удобно! Когда на улице холодно и дождливо, они у меня стоят вместе с помидорами в теплице, где тепло и сухо.
Болезни винограда
К сожалению, болезни к нам приходят, и довольно серьезные. Виноград сейчас распространен, болезни завозят с саженцами, а иногда и с плодами. Необходима профилактика и своевременная обработка, хотя бы раз в месяц.
Лучше всего применять хлор-окись меди. Можно брать однопроцентную бордовскую жидкость, любые препараты от грибковых заболеваний. Наиболее страшны болезни в период сбора урожая (в конце июля — начале августа). Грибковые болезни развиваются при высокой температуре и влажности.
Я делаю первую обработку в конце мая, потом в конце июня и в конце июля. В августе, когда идет сбор урожая, невозможно обрабатывать. Но это самое опасное время. Можно обрабатывать только молодые кусты и использовать биологические добавки, например, бактофит, фитоспорин и т. п.
Обратите внимание на то, что новые сорта сейчас более устойчивы к болезням. Если есть поражение, то только на отдельных листочках. Когда виноградники разносортные, сразу видно, какие сорта более стойкие к болезням, а какие — менее.
У меня Кодрянка растет рядом с Алешенькиным. Кусты большие, лозы переплетаются. Алешенькин болеет каждый год, даже при обработке. Правда, поражается небольшой процент и поздно, в августе, что не отражается на урожае. А вот Кодрянка чувствует себя отлично.
Если вы решили заняться виноградарством, главное — не бояться. Виноград — растение достаточно неприхотливое. Если он укоренится, уничтожить его довольно трудно. У меня были случаи, когда я оставлял приготовленные на выброс кусты неукрытыми на зиму, и они перезимовывали. Верх обмерзал, чернел, но основание сохранялось, корни оставались живыми, и куст отрастал.
Все проблемы, которые могут возникнуть, решаемы. Надо просто купить саженец, выращивать его, ухаживать за ним и «расти» вместе с вашим виноградом, постепенно приобретая знания и опыт. Знания определенные, конечно, нужны. Этому могут помочь и многочисленные школы виноградарей, проводящие учебу в осенне-зимний период.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.