Инструменты для окучивания и копки
Окучивание можно проводить как вручную, так и механизированным способом. Независимо от способа окучивать посадки картофеля надо два-три раза за сезон, по мере отрастания ботвы. Но не надо забывать, что окучивать картошку следует при влажной почве (после росы или дождя), то есть в вечерние или утренние часы, пока еще нет жары. В этом помогут тяпки, окучники и культиваторы.
Тяпки
Большинство садоводов, у кого не такие большие посадки картошки, пользуются, в основном, тяпками - самым распространенным у нас инструментом, который россияне используют уж лет 200, если не больше.
На рынке сейчас представлены тяпки самых разных размеров и форм:
- они бывают с широким и узким лезвием,
- треугольные и трапециевидные с заостренными углами?
- скругленные.
Считается, что легкие тяпки - «женские», а потяжелее - «мужские».
Ручной окучник
Наряду с тяпкой есть еще инструмент, который так и называется ручной окучник.
- Он имеет два отвала, плавно выгнутых в разные стороны, с прикрепленной к ним рукояткой.
- На каждом из 2х отвалов прикреплено так называемое тезло, зафиксированное под углом 45° к плоскости земли.
Культиваторы
Наряду с традиционными ручными орудиями для окучивания картофеля используются и механизированные устройства, в частности, культиваторы.
Культиватор-окучник КОН-2,8 изобретен в 90-х годах прошлого века, и с тех пор вышла масса его модификаций.
- Этот культиватор предназначен для нарезки гребней, довсходовой и послевсходовой обработок междурядий четырехрядных посадок картофеля с одновременным боронованием и окучиванием.
- Преимущества использования такой техники перед ручным окучиванием понятны - грядки окучиваются намного быстрее и без затрат физической силы хозяев.
- При этом следует учитывать немалую стоимость таких агрегатов и риск повредить ими сами растущие клубни.