Инструменты для окучивания и копки

Сергей Арсентьевич Семериков
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 18
25.07.2018
0
4734

Окучивание можно проводить как вручную, так и механизированным способом. Независимо от способа окучивать посадки картофеля надо два-три раза за сезон, по мере отрастания ботвы. Но не надо забывать, что окучивать картошку следует при влажной почве (после росы или дождя), то есть в вечерние или утренние часы, пока еще нет жары. В этом помогут тяпки, окучники и культиваторы.

693205.jpg

Тяпки

Большинство садоводов, у кого не такие большие посадки картошки, пользуются, в основном, тяпками - самым распространенным у нас инструментом, который россияне используют уж лет 200, если не больше.
 
На рынке сейчас представлены тяпки самых разных размеров и форм:

  1. они бывают с широким и узким лезвием,
  2. треугольные и трапециевидные с заостренными углами?
  3. скругленные.

Считается, что легкие тяпки - «женские», а потяжелее - «мужские».

Ручной окучник

Наряду с тяпкой есть еще инструмент, который так и называется ручной окучник.

  • Он имеет два отвала, плавно выгнутых в разные стороны, с прикрепленной к ним рукояткой.
  • На каждом из 2х отвалов прикреплено так называемое тезло, зафиксированное под углом 45° к плоскости земли.

Культиваторы

Наряду с традиционными ручными орудиями для окучивания картофеля используются и механизированные устройства, в частности, культиваторы.
 
Культиватор-окучник КОН-2,8 изобретен в 90-х годах прошлого века, и с тех пор вышла масса его модификаций.

  • Этот культиватор предназначен для нарезки гребней, довсходовой и послевсходовой обработок междурядий четырехрядных посадок картофеля с одновременным боронованием и окучиванием.
  • Преимущества использования такой техники перед ручным окучиванием понятны - грядки окучиваются намного быстрее и без затрат физической силы хозяев.
  • При этом следует учитывать немалую стоимость таких агрегатов и риск повредить ими сами растущие клубни.
Сергей Семериков, заслуженный агроном-овощевод РФ
25.07.2018
0
4734

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...