10 заготовок кабачковой икры на зиму: по госту, с перцем, чесноком, майонезом, томатной пастой

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
07.08.2023
0
93

Кабачковая икра готовится быстро и просто. Рецепты отличаются только вкусовыми нюансами. С кабачками дружат баклажаны, томаты, сладкий болгарский перец. Для остроты добавляют чеснок и жгучий перчик. Овощи запекают в духовке, тушат в сотейнике, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Чтобы заготовки простояли всю зиму банки обязательно стерилизуют и пастеризуют в кипятке или автоклаве. 

рецепты кабачковой икры на зиму
Для кабачковой икры хорошо подходят молодые кабачки, которые долго не хранятся
фото 123RF/serezniy 

Кабачковая икра «По ГОСТу»

Кабачковая и баклажанная икра – истинный раритетный деликатес. И все самое вкусное – из детства. Для этого рецепта кабачки нужно сначала запечь и тщательно измельчить в пюре вместе с томатами. Наша задача - добиться однородной ровной консистенции и чистого кабачково-помидорного вкуса без лишних примесей.

Перед приготовлением включить духовку на 250 °С.

Ингредиенты Количество
Кабачки молодые 3 кг
Помидоры спелые 0,5 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Масло подсолнечное 150 г
Сахар 150 г
Соль  100 г
Уксус столовый 9% 2-3 ст. л.
Лавровый лист, черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Кабачки почистить от кожуры и зерен, порезать кусочками шириной 2 см, смешать с крупно обрубленным луком. 
  2. Запекать на противне в духовом шкафу 20 минут.
  3. В это время снять кожицу с помидоров: залить кипятком и подержать в горячей воде, потом резко охладить. 
  4. Кабачки с томатной мякотью пюрировать через мясорубку или в блендере. 
  5. Добавить в пюре растительное масло и сахар. Тушить 30 минут до загустения.
  6. Посолить, поперчить свежемолотым перцем, добавить уксуса. 
  7. Пропустить всю смесь чрез сито (или еще раз пюрировать в блендере).
  8. Прогревать под крышкой еще 30 минут.
  9. За 5 минут до конца положить лавровый лист.

Икру закатать в стерилизованные банки.

Совет

Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту. Она густая и плотная, сделает овощное пюре нужной консистенции без лишней жидкости. Просто уменьшите количество вдвое: если по рецепту 1 кг томатов, значит достаточно 500 г пасты.

Кабачковая икра с чесноком

Для вкусной икры нужны молодые кабачки и очень спелые мясистые томаты со сладкой мякотью. Изюминка этого рецепта - красный сладкий лук. Чеснок придаст нужную остринку, но без горечи. Овощи - кабачки, томаты, лук - нарезайте так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Зелень и чеснок рубят совсем мелко.

Разогреть духовку до 200 °С.

Ингредиенты Дозировка
Кабачки 2 кг
Помидоры 1 кг
Лук красный сладкий 300 г
Петрушка 1 пучок
Чеснок 4 головки
Уксус яблочный 80 мл
Масло растительное нерафинированное 100 мл
Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Приготовление

  1. Цукини очистить от кожуры и семян, крупно порезать. Запечь в разогретой духовке до мягкости, примерно 20 мин. Затем мелко порубить.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
  3. Листья петрушки мелко порубить без стеблей.
  4. Помидоры опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками.
  5. Смешать все овощи: кабачки, лук, чеснок, помидоры, петрушку.
  6. Посолить, поперчить, заправить уксусом и маслом по вкусу.
  7. Получившуюся смесь разложить по стерилизованным банкам, банки установить на решетку в кастрюлю.
  8. Залить водой по плечики, довести до кипения, пастеризовать 40 мин.

После кипячения банки закрутить и укутать.

Кабачковая икра из мультиварки

В мультиварке готовить быстро и удобно. Масло я использую по минимуму и стараюсь не передерживать овощи, чтобы они сохранили свою пользу и вкус. 

Включить режим «Мультиповар» и температуру 160 °С.

Ингредиенты Количество
Кабачки средних размеров 6 шт.
Помидоры 2 шт.
Луковица 2 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Петрушка 1 пучок
Масло подсолнечное  2 ст. л.
Соль, перец молотый по вкусу

Этапы приготовления

  1. Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук и чеснок очистить и измельчить.
  3. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. Помидор натереть на терке, кожицу выбросить.
  5. В чаше мультиварки разогреть 2 ст. л. масла и обжаривать лук 5 мин.
  6. Добавить кабачки, перемешать и готовить еще 5 мин. Снизить температуру до 120 °С.
  7. Выложить к кабачкам помидорную мякоть, посолить, поперчить, перемешать и готовить 15 мин.
  8. Добавить чеснок и зелень, перемешать кабачковую икру и сразу же выключить мультиварку.
  9. Переложить икру в миску, влить оставшееся масло.

Готовую икру разложить по банкам, стерилизовать в течение 15 минут. Затем закатать, укутать до остывания и убрать на хранение в холодное место.

Кабачковая икра с тыквой

Для этого рецепта я использую молодые кабачки или цукини. Тыквы беру порционные или мускатные сорта. Они не хранятся, а вкус у них у них такой волшебный, что хочется сохранить их в заготовке на зиму. Родственные культуры хорошо дружат по вкусу, сладковая ярко-оранжевая мякоть тыквы изящно дополняет пресноватый кабачок. 

Включить духовку на 180 °С.

Ингредиенты Сколько?
Кабачки 3 шт.
Тыква 300 г
Чеснок 2-3 зубчик
Кинза 1 пучок
Масло оливковое 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Очистить от кожуры тыкву и разрезать на средние кусочки.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить вместе с целыми зубчиками чеснока на противень, застеленный фольгой. Запекать 10 мин.
  3. Разрезать пополам цукини. Удалить семена ложкой.
  4. Смазать оливковым маслом и отправить их на противень к тыкве. Запекать еще 10–15 мин.
  5. Достать овощи. Надрезать каждый зубчик чеснока ножом и выдавить мякоть.
  6. Переложить кабачки и тыкву в миску, добавить чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы.
  7. Взбить погружным блендером. Посолить и поперчить, добавить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать. 

Разложить по чистым банкам. И отправить на стерилизацию классическим способом в кастрюле или в автоклав.

Справка

Во время запекания в духовке тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.

Кабачковая икра с грибами

Для такого рецепта подойдут как свежие лесные грибы, так и шампиньоны. С лисичками и белыми грибами вкус получится более грибной и насыщенной. Поэтому к шампиньонам приходится инода добавлять грибной кубик для усиления вкуса и аромата. И попробуйте заменить обычную соль на адыгейскую или сванскую соль. Аромат кавказских специй сведет с ума еще на этапе приготовления. Главное - закатать на зиму хоть что-нибудь, а не съесть все сразу.

Лесные грибы предварительно вымочить в воде и отварить 15-20 мин.

Ингредиенты Количество
Кабачки 2 кг
Грибы свежие 500 г
Помидоры 1 кг
Лук 4 шт.
Соль со специями 2 ст.л.
Куркума 1 ст. л.
Сахар 80 г
Масло растительное 250 мл
Уксус яблочный 5 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры очистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кубиками
  2. Лук, грибы так же порубить
  3. В большом сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить куркуму и соль, перемешать. Хорошо, если лук с куркумой подзолотиться. 
  5. Выложить в сотейник цукини, перемешать, тушить на небольшом огне 15 минут.
  6. Добавить помидоры, сахар и тушить еще 15 мин.
  7. Грибы в отдлеьной сковородке обжарить на растительном масле до легкой золотистости
  8. Добавить в сотейник к овощам. Держать на огне с открытой крушкой еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризовать заготовку еще 15–20 мин. Закрыть крышками, перевернуть и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.

Кабачковая икра острая с горьким перцем

Помидоры для этого рецепта нужны по-настоящему мясистые, сладкие, с плотной спелой мякотью, без водянистости. Выбирайте сахарные и биф-сорта с высоким содержанием каротина, ликопина. К тому же лука в этой заготовке нет совсем, поэтому вкус получится именно сладко-острым — то, что надо для закуски.

Ингредиенты Количество
Кабачки 2 кг
Перец острый (горький) 1 шт.
Чеснок молодой 2 зубка
Помидоры спелые крупные 4 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Уксус столовый 9% 2 ст. л.
Сахар 100 г
Соль  1 ст. л.

Приготовление

  1. Томаты очистить от кожицы и натереть на терке. Должно получиться 1 стакан плотной густой мякоти
  2. Овощи вымыте, без кожицы и семян, перекрутить на мясорубке. Прогревать в сотейнике полчаса.
  3. Добавить сахар, соль, масло, чеснок и уксус.
  4. Тушить 2 часа на медленном огне, чтобы ничего не пригорело.

Готовую смесь разложить в стерильные банки, закатать и закутать.

Икра из кабачков с майонезом

Для таких заготовок я беру домашний майонез. Он более жирный, плотной консистенции и с более "майонезным" вкусом. Масла растительного не добавляю совсем. Помидоры можно заменить томатной пастой, если не нашлось сочным мясистых сортов.

Ингредиенты Соотношение
Кабачки 3 кг
Лук 0,5 кг
Помидоры 0,5 кг
Чеснок 1 зубчик
Майонез не менее 67% жирности 1 стакан
Сахар 0,5 стакана
Лимонная кислота  0,5 ч. л.
Перец красный молотый, соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Кабачки, лук, томаты без кожицы перекрутить на мясорубке или в блендере. 
  2. Положить в сотейник и тушить на медленном огне 2 часа.
  3. Добавить майонез, сахар, красный перец, чеснок, лимонную кислоту, соль по вкусу.
  4. Прогревать еще 2 часа.

Горячцю овощную смесь разложить в стерильные банки, закатать и закутать.

Икра из кабачков со сладким и острым перцем

Лук для заготовок я предпочитаю семейный шалот. Он не такой горький как репчатый, а наоборот, сладковатый. Вместо черного беру свежемолотую смесь перцев, она более ароматная и не такая острая. 

Духовку предварительно разогреть до 200 °С

Ингредиенты Количество
Кабачки 2 шт.
Помидор крупный мясной 1 шт.
Перец болгарский с толстыми стенками 1 шт.
Перец горький (острый) 0,5 шт.
Луковица 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Уксус винный белый 2 ст. л.
Соль, перец молотый по вкусу

Как готовить

  1. Запекаю очищенные цуккини в духовке до мягкости – 15–20 мин. Не режу, не мельчу. Слегка остужаю после запекания.
  2. Сладкий и горький перец очищаю от семян и плодоножки. 
  3. Лук рублю.
  4. Помидор кладу в миску и заливаю кипятком на 2 мин. Воду сливаю и сразу обдаю холодной. Снимаю кожицу, мякоть режу на несколько частей.
  5. Остывшую мякоть запеченных цуккини отправляю в кухонный комбайн и прокручиваю вместе с помидором и перцами. Масса должна стать однородной, с мелкими кусочками, не пюре.
  6. Лук рублю и отправляю к овощной смеси. Заправляю солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом. Хорошо перемешиваю.

Раскладываю по банкам и отправляю в автоклав на консервацию

Острая икра из кабачков с томатной пастой

Иногда я устраиваю диету на кабачковой икре - ем ее целый день и совсем не чувствую голода, а организм благодарит за легкий разгрузочный день.

Ингредиенты Сколько?
Кабачки 1 кг
Сельдерей, корень и листья 0,5 кг
Петрушка, зелень и коренья 0,5 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Перец жгучий  1 стручок
Томатная паста 0,5 кг
Чеснок 250 г
Соль 2-3 ст.л.
Сахар 3-4 ст.л.
Масло подсолнечное 125 мл

Как готовить

  1. Овощи пропустить через мясорубку, соединить в одну смесь.
  2. Прогревать в сотейнике вместе с томатной пастой до мягкой однородной консистенци.
  3. Разложить по стерилизованным  банкам, укутать и поставить остывать.
  4. Хранить в холодном месте.

Кабачковая икра с морковью

Этот рецепт без чеснока и острого перца. В нем нет масла, уксуса, соли и сахара. Поэтому идеально подойдет для деток. Только природный вкус натуральных экологически чистых овощей со своего огорода. Лук берите семейный шалот, тогда никакой горечи точно не будет. Помидоры выбирайте сладких сортов - детки оценят такое овощное пюре по достоинству.

Цукини

2 шт., или 2 кг
Томаты 5 шт., или 1 кг
Лук 5 головок, или 0,5 кг
Морковь 6 шт., или 1 кг
Перец  5 горошин
Лавровый лист 2 шт

Приготовление

  1. Цукини и томаты мелко порезать, можно пропустить через мясорубку.
  2. Тушить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится почти вся.
  3. Добавить измельченный лук и натертую морковь. Протушить вместе еще 1,5 часа.
  4. В конце положить черный перец горошком в марле.
  5. Лавровый лист опустить в икру на 2 минуты и вытащить вместе с горошинами перца.

Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать до полного остывания, хранить в погребе или холодильнике.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...