Топ-100
Регион:
logo
Сбор и хранение урожая Все регионы 19.08.2016

Как хранить арбузы и дыни

Как правильно хранить арбузы и дыни, чтобы они пролежали в целости и сохранности до поздней зимы? Тут важно правильно и вовремя собрать урожай, отобрать здоровые плоды и соблюсти условия хранения. Если позаботиться об овощах — любимые сладкие плоды сохранятся свежими и витаминными долго даже в домашних условиях.

как убирать и хранить арбузы и дыни

      Как хранить арбуз

      • При созревании плодов арбуза усики в пазухах листьев возле плодов засыхают, плодоножка подсыхает.
      • Спелые плоды имеют чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердую кору, тогда как на несозревших плодах частично имеется дымчатый налет.
      • При ударе согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышен глухой звук низкого тона.
      Арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, запрещается трогать руками или класть на стол
      1. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать арбуз нужно только в перчатках.
         
      2. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки.
         
      3. Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от +1 до +4°С, не выше, иначе плоды быстро испортятся.
         
      4. Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов, – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб.

      ____________________________________________________________________

      СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ АРБУЗА

      как хранить арбуз

      Как хранить дыни

      • Собирают урожай дынь тогда, когда у них растрескивается кожица у основания крепления плода.
      • Кроме того проявляется особый дынный аромат, более интенсивная окраска плода, обозначается «сеточка» на поверхности кожуры.
      Плоды ранне- и среднеспелых сортов дыни закладывают на хранение полузрелыми (за 7—10 суток до полного созревания).

      Пзднеспелые сорта, способные дозревать в процессе хранения — в недозрелом виде.
      1. Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10—15 дней. Через 4—5 дней дыни переворачивают. После этого дыни перевозят в хранилище.
         
      2. Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4°С и относительная влажность воздуха 70—80%. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными. Лучше всего сохраняются дыни, когда их подвешивают.
         
      3. Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящиков выстилают соломой слоем 10—15 см и осторожно укладывают плоды так, чтобы они не соприкасались между собой.

      как хранить дыни

      .
      Оставить комментарий
      Комментарии
      Image
      Image
      Image
      Image
      Наверх