Как хранить хрен в домашних условиях – тертый, сушеный, замороженный и консервированный

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
05.11.2024
0
0

Перед закладкой на хранение в погреб хрен очищают от земли, обрезают листья и просушивают в течение суток. Чтобы урожай пролежал в хранилище до двух лет и не испортился, важно обеспечить хорошую вентиляцию и умеренную влажность воздуха. На дно деревянного ящика насыпают речной песок, располагают корни на небольшом расстоянии друг от друга и вновь засыпают песком. Как хранить хрен в разном виде – сухом, тертом, замороженном, консервированном, расскажем в статье. 

Оглавление

1. Как подготовить урожай к закладке на хранение 2. Как можно заготавливать хрен на зиму – обзор способов3. Консервирование хрена на зиму 4. Распространенные ошибки при хранении хрена5. Хранение хрена в вопросах и ответах
как хранить хрен
фото 123RF/lenazajchikova

Подготовка хрена к хранению

✅ Шаг 1. Выкопка

  • Хрен выкапывают осенью в конце октября – начале ноября, когда листья у растения пожелтеют и высохнут.
  • Выкапывать лучше всего вилами.

✅ Шаг 2. Очистка и обрезка

  • С корней стряхивают землю.
  • Срезают листья. 
  • Если хрен будет храниться в погребе, то мыть его не нужно – это снизит срок хранения.

✅ Шаг 3. Обработка

Места срезов можно смазать зеленкой или подсушить корни в течение суток сухом, проветриваемом помещении (гараже, сарае, под крышей).

Справка

Травмированные корни откладывают на переработку. Для переработки корни тщательно промывают в воде и нарезают ножом или измельчают мясорубкой, теркой или блендером. Также измельченные корни можно высушить.

Как выбрать хрен для хранения

  • Возраст корня для долгого хранения – 2–3 года.
  • Корень хрена должен быть неповрежденным, без трещин, гнили, следов от воздействия вредителей или болезней.
  • Выбирайте толстые корни.
  • Корень должен быть мясистым.
  • Если кожуру поскрести ногтем, то появится яркий, характерный запах хрена.
  • Мякоть должна быть белой, а кожура – слегка коричневой.
  • Оптимальная длина корня – 20–25 см.
как хранить хрен в домашних
(фото 123RF/lisa870)

Способы хранения хрена

Есть несколько способов заготовить хрен на зиму:

  • сохранить корни целиком;
  • хранение в тертом виде;
  • заморозка;
  • сушка и приготовление порошка;
  • консервирование;
  • заготовка листьев. 

Хранение свежих корней хрена

Самый удобный способ сохранения целых корней хрена – в погребе. Хорошо, если на корнях останется немного земли. 

⬇ Как сохранить хрен в погребе

  1. Для хранения берут деревянные ящики без отверстий. 
  2. На дно насыпают речной песок (8–10 см).
  3. Целые и здоровые корни складывают на небольшом расстоянии друг от друга и пересыпают слегка влажным песком. Раз в месяц проводят ревизию в погребе. 
❗ В погребе должна быть вентиляция и умеренная влажность воздуха. 

⬇ Как сохранить хрен в домашних условиях:

В домашних условиях корни хрена можно сохранить в герметичном ящике с песком.

  1. На дно ящика засыпают слой песка (8–10 см). 
  2. Корни очищают от земли и рядком укладывают первым слоем на песок.
  3. Корни кладут на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  4. Сверху присыпают слоем песка (4–5 см). Песок не утрамбовывают.
  5. Далее укладывают следующий слой и так до верха ящика.
  6. Ящик размещают на балконе или в прохладном помещении.

Справка

При температуре около 0 °С с влажностью воздуха около 80% хрен может храниться до 6 до 9 месяцев.

как хранить хрен в домашних условиях
(фото 123RF/sharkyphoto)

Хранение тертого хрена

Порезанный или натертый хрен часто хранят в банках или контейнерах:

Сроки хранения в нестерилизованных банках 1–2 месяца
Сроки хранения в стерилизованных банках Более года

⬇ Как сохранить тертый хрен надолго:

Чтобы продлить срок годности и раскрыть вкус, в хрен добавляют соль и уксус. Уксус используют столовый 9%, соль – любую, по вкусу.

  1. В тертый хрен добавляют уксус и соль.
  2. Складывают кашицу в чистую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.
✏ На заметку
Срок хранения – до 1 года. После открытия банки хрен долго не хранится.

⬇ Как хранить хрен в холодильнике:

  • В холодильнике хранят корни разной дины и толщины.
  • Корни очищают от грунта и складывают в стрейч-пленку или в пакет – полиэтиленовый \ бумажный.
  • Размещают в отсеке для овощей. 

Справка

В пакете хрен может храниться до трех недель, в вакуумной упаковке – до двух месяцев. 

Заморозка хрена

При низкой температуре хрен сохраняет полезные свойства до 6–7 месяцев.

  1. Тщательно вымытые корни нарезают на кусочки, раскладывают на полотенце или на салфетку и вытирают, убирая лишнюю влагу.
  2. Раскладывают по пакетам или емкостям.

Можно натереть хрен и разложить порционно в небольшие баночки или контейнеры.

  • Пакет должен быть герметичным.
  • В один пакет рекомендуется складывать столько хрена, чтобы использовать за один раз.
  • Пищевые контейнеры нужно брать небольшого размера и плотно закрывать крышку.
как хранить хрен на зиму
(фото 123RF/sharkyphoto)

Сушка хрена

Высушить корни можно в духовке или в сухом и теплом помещении.

  1. Вымытые и очищенные корни нарезают дольками.
  2. Духовку включают заранее (60°).
  3. Раскладывают на противень и помещают в разогретую духовку примерно на 1 час. Время зависит от вашей духовки.
  4. Нарезанные дольки должны стать твердыми на ощупь.
  5. Высушенный хрен измельчают на терке, в блендере или кухонном комбайне.
Вкус и полезные вещества после высушивания сохраняются. Срок хранения – 2 года. 

⬇ Как приготовить порошок из хрена:

  1. Коренья высушивают по вышеописанному способу в духовке или естественным способом. Дольки должны стать ломкими. Они не должны гнуться.
  2. Перетирают корни в ступке или в мясорубке два раза. Ступку и пестик лучше всего взять из мрамора.
  3. Полученный порошок раскладываем на бумаге или чистой поверхности на 1, 5–2 часа для дополнительной просушки.
  4. Высушенный порок засыпаем в чистую банку с плотно закручивающейся крышкой.
  5. Храним в темном месте.

Как сохранить листья хрена

  • Зеленые листья тщательно промывают и сушат.
  • Измельчают в порошок в ступке или в блендере.
  • Складывают в стеклянные баночки с плотной крышкой. Используют как приправу к разным блюдам. 
как хранить корень хрена
(фото 123RF/liudmilachernetska)

Консервирование хрена

Соус из хрена – простой и быстрый рецепт

  1. Понадобится 0,8 кг очищенных корней хрена. Измельчаем в блендере, мясорубке или на терке. Во время переработки кореньев выделяется едкие пары. Необходимо защищать глаза и нос.
  2. 200 мл воды доводим до кипения и добавляем в нее 1 ст. ложку сахара, 0,5 ст. ложки соли и 1 ст. ложку 6% уксуса или 2 ст. ложки яблочного уксуса.
  3. Добавляем раствор в натертый хрен и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в баночки и плотно закрываем крышками.
  5. Перед подачей соус смешивают со сметаной или сливками.

Справка

Полученный соус можно хранить в холодильнике или в прохладном помещении, где температура не поднимается выше + 5 °С в течение 2–3 месяцев. 

Маринад из хрена на зиму

⬇ Ингредиенты:

  • 300 г хрена;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса. 

⬇ Приготовление:

  1. Корни моем и чистим. Замачиваем на 1 сутки в воде.
  2. Измельчаем в мясорубке или на терке.
  3. В воду добавляем все ингредиенты и доводим до кипения.
  4. Измельченный хрен складываем в кастрюлю и заливаем горячим маринадом. Доводим до кипения.
  5. Раскладываем по банкам.
  6. Пастеризуем 15 минут полулитровые банки, литровые – по 20 мин.
  7. Закрываем банки чистыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.

Хранение консервированного хрена в стеклянных банках

  • В банках после стерилизации продукт хранится в темном и прохладном месте до трех лет.
  • Если используются сырые ингредиенты и стерилизованные банки, срок годности доходит до полугода.
  • Крышка емкости должна плотно закрываться.
как хранить хрен зимой в домашних условиях
(фото 123RF/sharkyphoto)

Частые ошибки при хранении хрена

  1. Неправильное хранение в теплых местах или при высоких температурах. Приводит к порче продукта и потере вкусовых и полезных свойств. При высокой температуре в погребе коренья высыхают и хранятся не долго.
  2. Плохо помытые корни перед заморозкой. Хрен нужно тщательно вымыть и очистить. Чтобы земля лучше и быстрее счищалась, коренья замачивают в воде на 2–3 часа.
  3. Долгий контакт корней во время чистки с воздухом. Желательно максимально исключать контакт корней с воздухом. Очищенные корни складывают в миску / ведро с водой.
  4. Недостаточное просушивание. После чистки и замачивания корни необходимо хорошенько промокнуть полотенцем и только после этого складывать в пакет или контейнер.
  5. Использование некачественной упаковки, что ведет к потере аромата. Упаковка должна быть чистой (стерильной) или новой. Если внутри емкости стоит запах пластмассы или другой аромат, то лучше взять другую тару для хранения хрена.

Ответы на популярные вопросы о хранении хрена

❓ Какой метод позволяет лучше сохранить остроту хрена?

Остроту хрен лучше сохраняет при высушивании, заморозке в протертом виде и после замачивания корней в воде. Очищенный хрен помещают в воду на 5 часов. Коренья напитываются влагой и дольше хранятся в холодильнике.

❓ Можно ли хранить хрен в пластиковых контейнерах?

Да, хрен хранят в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Промытые и порезанные корни складывают в контейнер и хранят на нижней полке в холодильнике или в морозильной камере.

❓ Какие специи лучше добавить для консервирования хрена?

При консервировании в хрен можно добавить мускатный орех, семена горчицы, лимонный сок, сливки или сметану. Специи используются разные, нужно ориентироваться на ваши личные предпочтения.

❓ Можно ли использовать замороженный хрен для соусов и приправ?

Да, хрен после заморозки можно использовать для приготовления различных блюд. После заморозки хрен приобретает более насыщенный аромат.

❓ Сохраняет ли хрен свои полезные свойства при заморозке?

Корни и листья хрена отлично переносят заморозку и не теряют полезных свойств и аромата до года.

❓ Можно ли хранить хрен на балконе или в погребе?

Да, хрен можно хранить и на балконе и в погребе. Важно правильно его заложить на хранение и хранить без резких перепадов температуры.

Больше по теме

Ольга Никонорова, опытный садовод, ландшафтный дизайнер
05.11.2024
0
0

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...