Как хранить в погребе зимой капусту и корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, сельдерей)

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
26.07.2024
0
285

В каких условиях лучше всего хранятся корнеплоды, капуста, сельдерей и лук-порей? Чтобы урожай пролежал достаточно долго, его нужно вовремя собрать, ориентируясь на особенности климата и конкретных сортов. А после этого – обеспечить нормальные условия для продолжительного хранения. Как соблюсти все необходимые условия?

Оглавление

1. Как хранить в погребе капусту 2. Как сохранить корневой сельдерей3. Правильное хранение корнеплодов: свекла, морковь, картофель  4. В чем лучше хранить: песок, опилки, пакеты
как правильно хранить в погребе
При каких условиях овощи долежат до весны в отличном состоянии?
фото редакции

Условия хранения капусты в погребе

Осенняя часть сезона постепенно завершается, но на грядках все еще остаются овощи, которые нужно правильно собрать и сохранить в своих погребах как можно дольше.  

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от дат посева и региона выращивания.

  1. При достаточном нарастании головок их выкапывают с корнем.
  2. Кладут в ящики.
  3. Присыпают землей до уровня листьев.
  4. Переносят в темное помещение.

Отбраковывают увядшие растения, с подмороженными листьями и головками менее 3 см в диаметре.

хранить капусту в погребе
Головки цветной капусты хранят в погребе с температурой 1–4 °С и влажностью воздуха 90–95%

Савойская капуста

Для лучшего хранения савойской капусты уборку начинают перед наступлением заморозков, выкапывая растения с зелеными кроющими листьями.

Справка

Идеальный вариант – прикопать их в погребе, где будет поддерживаться температура от 0 до 1 °C. В таких условиях овощ может сохраниться на срок до 5 месяцев.

Краснокочанная капуста

Краснокочанную капусту, как правило, убирают в конце сентября.

Работы проводят в сухую погоду.

  • На каждом вилке должно оставаться по 2–3 закрывающих листа.
  • Наиболее удобный способ хранения – подвешивание за кочерыгу.
  • Оптимальные условия: температура 0–3 °С, влажность воздуха – от 95%.
Если это невозможно, кочаны перед закладкой в погреб просушивают под навесом.
условия хранения капусты в погребе
Наиболее пригодны к хранению вилки краснокочанной капусты массой 2–3 кг

Белокочанная капуста

Лежкость кочанов белокочанной капусты во многом зависит от сортов, которые, в свою очередь, созревают в разные временные отрезки.

Хранение ранних сортов

К примеру, раннеспелая капуста может быть готова к сбору уже в июле (или раньше – в зависимости от региона).К уборке кочанов приступают, когда они достигают массы 500 г.

Однако нужно понимать, что такой урожай не пролежит всю зиму: его используют лишь для свежего потребления.

Хранение средних сортов

Среднеспелые сорта, как правило, убирают в августе-сентябре. Даже при соблюдении всех условий такие кочаны долго не пролежат – до 3 месяцев. Поэтому урожай идет на различного рода заготовки или непосредственно в пищу.

Хранение поздних сортов

А вот среднепоздние и поздние разновидности хранятся значительно лучше: от полугода до 8 месяцев. Их уборку проводят до начала устойчивых холодов в -5 °С. Например, в условиях средней полосы это октябрь-ноябрь.

Совет

Капуста лучше хранится, если завернуть ее в бумагу.

Правила уборки капусты для долго хранения на зиму

Для продолжительного хранения подходят лишь полностью созревшие и сформировавшиеся кочаны.

  1. Готовыми к сбору их можно считать, когда они становятся плотными, хрустят при сжимании. Нижние листья при этом начинают подсыхать, а остальные – приобретать синие оттенки.
  2. Наилучшей сохранностью обладают кочаны средних размеров, поскольку мелкие чересчур быстро увядают и портятся, а крупные – растрескиваются.
  3. Длительное нахождение капусты на грядках в условиях пониженных температур допускается, лишь если эти кочаны впоследствии будут сразу использованы в пищу. Подмороженные долго не хранятся.
  4. Сбор урожая желательно проводить в сухую погоду, при срезке оставляя 3–4 плотно прилегающих листа; длина кочерыги – 3 см.
  5. По окончании работ капусту просушивают в течение суток в теплом проветриваемом помещении, а затем проводят сортировку: отбирают лишь целые, без признаков повреждения болезнями или вредителями кочаны.

Как правильно хранить капусту в погребе

Оптимальной для белокочанной капусты считается температура от 0 до 1 °С; влажность воздуха – 90–95%. В условиях погреба кочаны можно подвесить за кочерыги или разложить по ящикам. При этом значительно продлит срок хранения оборачивание вилков бумагой.

Важно

При отсутствии специально оборудованных помещений допускается хранение урожая в холодильнике или на балконе. В этом случае лежкость будет ниже – до 3 месяцев. Если балкон не утеплен должным образом, необходимо позаботиться об укрытии кочанов при серьезных похолоданиях. Можно хранить их в ящиках, утепленных пенопластом.

как правильно хранить в погребе капусту
Избыток азотных удобрений и неравномерные поливы ухудшают сохранность кочанов
Как сохранить капусту? Капуста в процессе хранения начинает гнить и сохнуть. Какие условия нужно обеспечить кочанам?
Лидия Обухова, г. Кемерово

Во-первых, урожай нужно собрать вовремя – до наступления заморозков. Подмороженные кочаны храниться не будут. Лучшей лежкостью обладают достаточно плотные, средних размеров (от 3 до 5 кг). 3–4 наружных плотно прилегающих листа нужно оставить. Рекомендуется вилки подвешивать за кочерыгу. Неплохо хранится урожай, завернутый в бумагу или пищевую пленку (только «дышащую»). Температуру поддерживают на уровне от 0 до 1 °С, влажность воздуха – 90–95%, погреб регулярно проветривают.

Совет

Чтобы капуста хранилась дольше, убирать урожай следует до начала заморозков.

Как сохранить капусту до весны, чтобы кочаны не сгнили

Проблемы при хранении могут возникнуть и вследствие нарушения правил агротехники: например, из-за избыточного внесения азота и повреждения растений болезнями. Чтобы этого не произошло, выбирают только устойчивые к заболеваниям сорта. Поливы в процессе ухода нужны равномерные. При этом непосредственно перед уборкой их интенсивность снижают. Температура и влажность в помещении должны быть стабильными: их колебания также приводят к неприятным результатам.

Болезни капусты при хранении в погребе

С наступлением весны капуста, хранящаяся в погребе, может поражаться многими болезнями.

Наиболее вредоносная – серая гниль. Заболевшие кочаны сверху покрываются пушистой слизью, а в дальнейшем загнивают. Наиболее подвержены этому подмерзшие на грядке осенью, поврежденные или те, с которых сняли много покровных листьев.

При обнаружении признаков болезни капусту нужно перебрать и очистить.

Повреждаются кочаны при хранении и другими болезнями:

  • точечный некроз,
  • слизистый бактериоз,
  • белая гниль,
  • тумачность (во внешне здоровых кочанах при разрезе обнаруживаются загнившие листья).

Профилактика болезней капусты

  1. Закладывать на хранение сорта капусты только позднего срока созревания, ни в коем случае не подмерзшие и не поврежденные.
  2. Соблюдать правильные условия хранения: влажность воздуха примерно 95%, температура в районе 1–2 °С.
  3. Хороший способ хранения кочанов – завернуть каждый в пищевую пленку и подвесить в сеточках или полипропиленовых пакетах к потолку погреба.

С наступлением весеннего тепла, чтобы не допустить повышения температуры и влажности воздуха в хранилище, следует открывать вентиляционные трубы, усиливая таким образом циркуляцию воздуха, особенно в ночное время.

Как хранить корневой сельдерей в погребе зимой

Наиболее продолжительным вегетационным периодом из всех видов сельдерея отличается корневой, но и срок хранения у него также самый большой.

Когда убирать сельдерей, чтобы долго хранился?

Сельдерей считается холодостойким растением, а потому сбор урожая проводят в достаточно поздние сроки: в зависимости от климата – с конца сентября по октябрь.

  • Именно в холодную погоду корнеплоды набирают массу, накапливают полезные вещества и приобретают хороший вкус.
  • Тем не менее завершить работы нужно до наступления устойчивых морозов.

Листья и черешки собирают по мере необходимости – до конца сентября.

Правила сбора для зимнего хранения в погребе

Чтобы корнеплоды остались целыми, лучше использовать вилы.

  1. Растения обкапывают на расстоянии 10–15 см, а затем осторожно вынимают из земли.
  2. Собранный урожай отряхивают, промывают и просушивают в течение 2 часов.
  3. Ботву откручивают, обрезают мелки корни.

Черешковый и стеблевой сельдерей используют в заготовках или замораживают.

Важно

Корнеплоды могут храниться в подвале или погребе до 4 месяцев при температуре от 0 до 4°С и влажности воздуха 80–90%.

как хранить в погребе сельдерей
Корневой сельдерей разместить можно в ящики с песком или полиэтиленовые пакеты

Условия хранения корнеплодов в погребе зимой

Весной, когда большая часть посевных работ еще впереди, а нового урожая нужно ждать долгие месяцы, нет ничего приятнее, чем достать из хранилища уже выращенные свеклу или морковь и сделать салат, сварить суп или борщ. Однако, чтобы порадовать себя уже в начале сезона, овощи нужно правильно заложить на хранение осенью.

Свекла

В каких условиях корнеплоды дольше всего сохранят вкус и свежий вид?

Когда убирать свеклу с грядки на долгое хранение

Выкопка корнеплодов должна быть произведена полностью до наступления заморозков, поскольку они очень плохо влияют на сохранность урожая этой культуры. Как правило, работы завершают ближе к концу сентября.

Если существует опасность более ранних морозов, цилиндрическую свеклу, выступающую над поверхностью почвы, окучивают.

Ботву обрезают; корнеплоды сушат в течение часа, аккуратно очищают от грязи, сортируют и закладывают на хранение, размещая, как и морковь, в открытые полиэтиленовые пакеты.

Справка

Сбор урожая проводят в сухую погоду, прекратив при этом поливы за 2–3 недели до начала работ.

Как сохранить свеклу в погребе зимой

  1. Избыток влаги с последующим гниениемпри таком способе помогут устранить опилки.
  2. На долгий срок урожай можно сохранить и в ящиках без отверстий, пересыпая корнеплоды песком.
  3. Рекомендуемая температура хранения – около 3 °С при влажности воздуха 80–85%.

Крупные корнеплоды свеклы при закладке на хранение размещают сверху.

Важно

Свеклу чаще всего поражает фомоз. Это заболевание трудно распознать – внешних признаков практически нет, а вот при разрезе корнеплода видны пораженные участки – твердые, черного цвета, со временем здесь образуются пустоты с легким налетом плесени.

Как долго хранить урожай в погребе: проверяем условия хранения

Именно зимой необходимо уделять более пристальное внимание своим запасам, хранящимся в погребе – с целью сберечь с минимальными отходами урожай прошлого года. За долгую зиму в хранилище накапливается инфекция, которая может поражать овощи и привести к их порче. Задача огородника –  периодически осматривать овощи, чтобы вовремя заметить и распознать болезни и принять необходимые меры.

Болезни картофеля

Главная забота – сберечь картофель. Ведь использовать его в пищу придется еще долгих 4–5 месяцев – пока созреет новый урожай.

Что может повредить картофель при хранении в погребе:

Сухая фузариозная гниль появляется на клубнях картофеля в виде темно-бурых пятен округлой формы, сам клубень постепенно усыхает и становится непригодным в пищу. Фузариозная гниль медленнее распространяется при понижении температуры воздуха в хранилище до 2–4 °С.

Фитофтороз. Наиболее опасное заболевание картофеля. Его можно определить по серым размытым пятнам на клубнях, которые уходят внутрь корнеплода – это видно при разрезе.

Мокрая бактериальная гниль. Источник заболевания – гнилостные бактерии. На начальном этапе развития болезни пораженные участки клубней темнеют, затем покрываются слизью коричневого цвета, размягчатся и, наконец, полностью загнивают, превращаясь в серую гниющую массу с неприятным запахом. Очень быстро заражается весь урожай в хранилище.

Поражают картофель и другие болезни – пятнистости, парша.

Меры профилактики

В основном все возбудители этих болезней находятся в почве и на ботве растений – вот почему так важно правильно провести уборку:

  • выкапывать картофель в сухую погоду,
  • тщательно просушить,
  • стараться не повредить клубни,
  • поврежденные отделить от здоровых и использовать в первую очередь.

Обработка картофеля перед хранением в погребе

Фитоспорин. Перед закладкой очень полезно обработать картофель препаратом Фитоспорин-М (опрыскивая или обмакивая клубни). Затем хорошо просушить в сухом проветриваемом помещении и заложить на хранение в погреб с температурой 0–3 °С и влажностью 80–91%.

Дымовая шашка. Еще один способ снизить риск развития инфекции – обработать уже заложенные на хранение корнеплоды – не только картофель, но и морковь, свеклу и редьку с помощью насыпной шашки Вист. Она совершенно безопасна как для человека, так и для овощей.

Перед высадкой семенные клубни обработать препаратами:

  • Фитоспорин-М,
  • Бактофит,
  • Медный Купорос,
  • Максим.

От бурой гнили используют ТМТД, СП, Поликарбацин, Ризоплан, Планриз.

Совет

Если больные клубни все же были обнаружены, их необходимо удалить и разложить оставшийся картофель более тонким слом в ящики.

как хранить картофель в погребе
Идеальная температура воздуха в хранилище при хранении картофеля должна быть от 0 до 1 °С

В чем лучше хранить корнеплоды в погребе: пакет, опилки, песок

Редакция сайта «Антонов сад» решила провести эксперимент, который окончательно расставит все точки над i в проблеме зимнего хранения корнеплодов.

Овощи было решено поместить в 4 картонные коробки и оставить в специально оборудованном хранилище.

Первая группа корнеплодов пролежала 4 месяца в песке, вторая – в опилках. Никаких манипуляций, кроме сушки, отряхивания земли и обрезания ботвы, с ними не было проведено.

В третью коробку положили мытые свеклу и морковь с удаленными точками роста, подсушенные и завернутые в целлофановые пакеты, из которых предварительно был удален воздух (это можно сделать вручную или при помощи пылесоса).

И, наконец, четвертую группу было решено оставить «как есть» – с выстеленной на дне газетой, но без субстратов, пакетов и дополнительной обработки.

Важно

Морковь при хранении в погребе может пострадать от белой гнили. Признаки заболевания – размягчение корнеплодов без изменения окраски с последующим затягиванием белой плесенью. Если такие признаки появились, необходимо срочно провести переборку корнеплодов, больные удалить; в более тяжелых случаях – весь оставшийся урожай вымыть, почистить, натереть на крупной терке и заморозить.

Результаты, полученные по прошествии заявленного времени, были довольно красноречивыми.

Опилки

После извлечения корнеплодов из коробки с опилками не было обнаружено гнили, высыхания или существенной потери массы, а также других повреждений. Выявлено лишь незначительное прорастание овощей и небольшое размягчение свеклы. Способ проверен временем, а потому итоги неожиданными назвать нельзя.

Песок

Как и в случае с предыдущей группой, обошлось без видимых повреждений. Тем не менее свекла, пересыпанная песком, перенесла контрольные 4 месяца хуже, чем в опилках – пусть и незначительно. Корнеплоды чуть сильнее проросли, а также оказались более «рыхлыми» на ощупь. Морковь же сохранила приемлемый вид и плотность.

Пакеты

Самый спорный для многих огородников вариант хранения неожиданно оказался наиболее удачным. Поскольку все зоны роста были удалены, корнеплоды прорасти не могли; на их поверхности не замечено ни плесени, ни гнили, ни других повреждений. Более того, овощи из третьей группы оказались самыми плотными и свежими на вид: даже свекла, которая далеко не идеально перенесла хранение в опилках и песке.

Корнеплоды в целлофановых пакетах дольше сохраняют свежий вид.

Открытое хранение

Конечно, урожай из 4 коробки был в худшем состоянии по сравнению с другими «участниками» эксперимента. Помимо серьезного прорастания на поверхности корнеплодов обнаружена плесень, они размякли и потеряли в массе. Гнили замечено не было, однако налицо значительная потеря качества продуктов.

Итоги

Если не считать небольшого ухудшения сохранности свеклы, заметной разницы между песком и опилками выявить не удалось. В то же время наиболее свежими и приятными на вид оказались овощи, обрезанные по плечики, промытые и заложенные на хранение в целлофановые пакеты. Важный момент: для достижения такого результата обязательно нужно удалить из них воздух настолько, насколько это возможно.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...