Как и где хранить свеклу, морковь, капусту, сельдерей и лук-порей зимой

LarsA
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
04.10.2023
0
1

В каких условиях лучше всего хранятся капуста, сельдерей и лук-порей? Осенняя часть сезона постепенно завершается, но на грядках все еще остаются овощи, которые нужно правильно собрать и сохранить в своих погребах как можно дольше. Продолжаем разбираться в тонкостях хранения урожая огородных культур.

При каких условиях кочаны капусты и корнеплоды сельдерея долежат до весны в отличном состоянии

Оглавление

1. Введите текст 2. Введите текст
Подпись к фото
Источник фото

 

 

капустные овощи

Сроки уборки цветной капусты зависят от дат посева и региона выращивания. При достаточном нарастании головок их выкапывают с корнем, кладут в ящики, присыпают землей до уровня листьев и переносят в темное помещение с температурой 1–4 °С и влажностью воздуха 90–95%. Отбраковывают увядшие растения, с подмороженными листьями и головками менее 3 см в диаметре.

Для лучшего хранения савойской капусты уборку начинают перед наступлением заморозков, выкапывая растения с зелеными кроющими листьями. Идеальный вариант – прикопать их в погребе, где будет поддерживаться температура от 0 до 1 °C. В таких условиях овощ может сохраниться на срок до 5 месяцев.

Краснокочанную капусту, как правило, убирают в конце сентября. Наиболее пригодны к хранению головки массой 2–3 кг. Работы проводят в сухую погоду. Если это невозможно, кочаны перед закладкой в погреб просушивают под навесом. На каждом вилке должно оставаться по 2–3 закрывающих листа. Наиболее удобный способ хранения – подвешивание за кочерыгу. Оптимальные условия: температура 0–3 °С, влажность воздуха – от 95%.

Подходит время, когда на грядках в огороде остаются лишь самые стойкие, не боящиеся заморозков культуры. Тем не менее, чтобы урожай пролежал достаточно долго, его нужно вовремя собрать, ориентируясь на особенности климата и конкретных сортов. А после этого – обеспечить нормальные условия для продолжительного хранения. Как соблюсти все необходимые условия?

белокочанная капуста
сроки
Лежкость кочанов белокочанной капусты во многом зависит от сортов, которые, в свою очередь, созревают в разные временные отрезки. К примеру, раннеспелая капуста может быть готова к сбору уже в июле (или раньше – в зависимости от региона). К уборке кочанов приступают, когда они достигают массы 500 г. Однако нужно понимать, что такой урожай не пролежит всю зиму: его используют лишь для свежего потребления.
Среднеспелые сорта, как правило, убирают в августе-сентябре. Даже при соблюдении всех условий такие кочаны долго не пролежат – до 3 месяцев. Поэтому урожай идет на различного рода заготовки или непосредственно в пищу.
А вот среднепоздние и поздние разновидности хранятся значительно лучше: от полугода до 8 месяцев. Их уборку проводят до начала устойчивых холодов в -5 °С. Например, в условиях средней полосы это октябрь-ноябрь.

правила сбора
Для продолжительного хранения подходят лишь полностью созревшие и сформировавшиеся кочаны. Готовыми к сбору их можно считать, когда они становятся плотными, хрустят при сжимании. Нижние листья при этом начинают подсыхать, а остальные – приобретать синие оттенки. Наилучшей сохранностью обладают кочаны средних размеров, поскольку мелкие чересчур быстро увядают и портятся, а крупные – растрескиваются.
Длительное нахождение капусты на грядках в условиях пониженных температур допускается, лишь если эти кочаны впоследствии будут сразу использованы в пищу. Подмороженные долго не хранятся.
Сбор урожая желательно проводить в сухую погоду, при срезке оставляя 3–4 плотно прилегающих листа; длина кочерыги – 3 см. По окончании работ капусту просушивают в течение суток в теплом проветриваемом помещении, а затем проводят сортировку: отбирают лишь целые, без признаков повреждения болезнями или вредителями кочаны.

на заметку
Капуста лучше хранится, если завернуть ее в бумагу.

хранение
Оптимальной для белокочанной капусты считается температура от 0 до 1 °С; влажность воздуха – 90–95%. В условиях погреба кочаны можно подвесить за кочерыги или разложить по ящикам. При этом значительно продлит срок хранения оборачивание вилков бумагой.
При отсутствии специально оборудованных помещений допускается хранение урожая в холодильнике или на балконе. В этом случае лежкость будет ниже – до 3 месяцев. Если балкон не утеплен должным образом, необходимо позаботиться об укрытии кочанов при серьезных похолоданиях. Можно хранить их в ящиках, утепленных пенопластом.

кстати
Избыток азотных удобрений и неравномерные поливы ухудшают сохранность кочанов.

Как сохранить капусту?
Капуста в процессе хранения начинает гнить и сохнуть. Какие условия нужно обеспечить кочанам?
Лидия Обухова, г. Кемерово
Во-первых, урожай нужно собрать вовремя – до наступления заморозков. Подмороженные кочаны храниться не будут. Лучшей лежкостью обладают достаточно плотные, средних размеров (от 3 до 5 кг). 3–4 наружных плотно прилегающих листа нужно оставить. Рекомендуется вилки подвешивать за кочерыгу. Неплохо хранится урожай, завернутый в бумагу или пищевую пленку (только «дышащую»). Температуру поддерживают на уровне от 0 до 1 °С, влажность воздуха – 90–95%, погреб регулярно проветривают. Проблемы при хранении могут возникнуть и вследствие нарушения правил агротехники: например, из-за избыточного внесения азота и повреждения растений болезнями. Чтобы этого не произошло, выбирают только устойчивые к заболеваниям сорта. Поливы в процессе ухода нужны равномерные. При этом непосредственно перед уборкой их интенсивность снижают. Температура и влажность в помещении должны быть стабильными: их колебания также приводят к неприятным результатам.

на заметку

Наиболее пригодны для длительного зимнего хранения позднеспелые сорта лука-порея.

лук-порей

Сбор урожая проводят в конце сентября, в сухую погоду. Растения подкапывают, осторожно отряхивают от земли, обрезают зеленые листья и корень на 2/3. Хранить их можно несколькими способами. Наиболее распространены варианты с холодильником и погребом. В условиях холодильника лук заворачивают в пищевую пленку, предварительно промыв, просушив его, обрезав все увядшие листья, и размещают в овощном отделе. Так он сохранит свои вкусовые качества на срок до 3 месяцев.

В погребе собранному урожаю обеспечивают температуру от -1 до 2 °С и влажность воздуха от 75–80%. Растения плотно устанавливают в ящики и пересыпают умеренно влажным песком (чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней).При соблюдении всех условийлук можно сохранитьдо наступления весны. 

Константин Доброумов, г. Новосибирск

корневой сельдерей
когда убирать
Наиболее продолжительным вегетационным периодом из всех видов сельдерея отличается корневой, но и срок хранения у него также самый большой. Сельдерей считается холодостойким растением, а потому сбор урожая проводят в достаточно поздние сроки: в зависимости от климата – с конца сентября по октябрь. Именно в холодную погоду корнеплоды набирают массу, накапливают полезные вещества и приобретают хороший вкус. Тем не менее завершить работы нужно до наступления устойчивых морозов. Листья и черешки собирают по мере необходимости – до конца сентября.

правила сбора
Чтобы корнеплоды остались целыми, лучше использовать вилы. Растения обкапывают на расстоянии 10–15 см, а затем осторожно вынимают из земли. Собранный урожай отряхивают, промывают и просушивают в течение 2 часов. Ботву откручивают, обрезают мелки корни.

хранение
Корнеплоды могут храниться в подвале или погребе до 4 месяцев при температуре от 0 до 4°С и влажности воздуха 80–90%. Разместить их можно в ящики с песком или полиэтиленовые пакеты. 

совет 
Черешковый и стеблевой сельдерей используют в заготовках или замораживают.


 

Актуально! Свежие надолго! В каких условиях лучше всего хранятся корнеплоды свеклы и моркови?

Весной, когда большая часть посевных работ еще впереди, а нового урожая нужно ждать долгие месяцы, нет ничего приятнее, чем достать из хранилища уже выращенные свеклу или морковь и сделать салат, сварить суп или борщ. Однако, чтобы порадовать себя уже в начале сезона, овощи нужно правильно заложить на хранение осенью. В каких условиях корнеплоды дольше всего сохранят вкус и свежий вид?

свекла

Выкопка корнеплодов должна быть произведена полностью до наступления заморозков, поскольку они очень плохо влияют на сохранность урожая этой культуры. Как правило, работы завершают ближе к концу сентября. Если существует опасность более ранних морозов, цилиндрическую свеклу, выступающую над поверхностью почвы, окучивают. Сбор урожая проводят в сухую погоду, прекратив при этом поливы за 2–3 недели до начала работ.Ботву обрезают; корнеплоды сушат в течение часа, аккуратно очищают от грязи, сортируют и закладывают на хранение, размещая, как и морковь, в открытые полиэтиленовые пакеты. Избыток влаги с последующим гниениемпри таком способе помогут устранить опилки.На долгий срок урожай можно сохранить и в ящиках без отверстий, пересыпая корнеплоды песком. Рекомендуемая температура хранения – около 3 °С при влажности воздуха 80–85%.

кстати

Крупные корнеплоды свеклы при закладке на хранение размещают сверху.

Пакет, опилки или песок?

Редакция сайта «Антонов сад» решила провести эксперимент, который окончательно расставит все точки над i в проблеме зимнего хранения корнеплодов.

Овощи было решено поместить в 4 картонные коробки и оставить в специально оборудованном хранилище. Первая группа корнеплодов пролежала 4 месяца в песке, вторая – в опилках. Никаких манипуляций, кроме сушки, отряхивания земли и обрезания ботвы, с ними не было проведено. В третью коробку положили мытые свеклу и морковь с удаленными точками роста, подсушенные и завернутые в целлофановые пакеты, из которых предварительно был удален воздух (это можно сделать вручную или при помощи пылесоса). И, наконец, четвертую группу было решено оставить «как есть» – с выстеленной на дне газетой, но без субстратов, пакетов и дополнительной обработки. Результаты, полученные по прошествии заявленного времени, были довольно красноречивыми.

Опилки

После извлечения корнеплодов из коробки с опилками не было обнаружено гнили, высыхания или существенной потери массы, а также других повреждений. Выявлено лишь незначительное прорастание овощей и небольшое размягчение свеклы. Способ проверен временем, а потому итоги неожиданными назвать нельзя.

Песок

Как и в случае с предыдущей группой, обошлось без видимых повреждений. Тем не менее свекла, пересыпанная песком, перенесла контрольные 4 месяца хуже, чем в опилках – пусть и незначительно. Корнеплоды чуть сильнее проросли, а также оказались более «рыхлыми» на ощупь. Морковь же сохранила приемлемый вид и плотность.

Пакеты

Самый спорный для многих огородников вариант хранения неожиданно оказался наиболее удачным. Поскольку все зоны роста были удалены, корнеплоды прорасти не могли; на их поверхности не замечено ни плесени, ни гнили, ни других повреждений. Более того, овощи из третьей группы оказались самыми плотными и свежими на вид: даже свекла, которая далеко не идеально перенесла хранение в опилках и песке.

Полезно знать

Корнеплоды в целлофановых пакетах дольше сохраняют свежий вид.

Открытое хранение

Конечно, урожай из 4 коробки был в худшем состоянии по сравнению с другими «участниками» эксперимента. Помимо серьезного прорастания на поверхности корнеплодов обнаружена плесень, они размякли и потеряли в массе. Гнили замечено не было, однако налицо значительная потеря качества продуктов.

Итоги

Если не считать небольшого ухудшения сохранности свеклы, заметной разницы между песком и опилками выявить не удалось. В то же время наиболее свежими и приятными на вид оказались овощи, обрезанные по плечики, промытые и заложенные на хранение в целлофановые пакеты. Важный момент: для достижения такого результата обязательно нужно удалить из них воздух настолько, насколько это возможно.

 

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Константин Доброумов, г. Новосибирск
04.10.2023
0
1

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...