Как выбрать сорт крыжовника для посадки на дачном участке
Летом поспевающий крыжовник можно заметить на участках большинства дачников России. Начинающим садоводам будет полезно узнать, какие сорта ягоды рекомендуются к посадке, чем они отличаются и каким вкусом обладают. Выбор сорта во многом основывается на том, как будет использоваться урожай в дальнейшем (потребляться в свежем виде, храниться в морозильнике или применяться для изготовления десертов). Рассказываем о том, как выбрать сорт крыжовника для посадки на дачном участке.
Оглавление
1. Как выбрать сорт крыжовника 1.1. Сроки созревания 1.2. Вкус и наличи шипов у ягод 1.3. Масса и лежкость плодовКак выбрать сорт крыжовника, чтобы посадить на участке
Большинство современных садоводов предпочитают выращивать крыжовник без шипов в зоне плодоношения или вообще с мягкими побегами, ягодами не мелкими и хорошего вкуса.
Обратите внимание
Важно, чтобы растения не болели сферотекой (мучнистой росой, которая приводит к полной потере урожая).
Объединяет все эти свойства гибридный крыжовник, выведенный на основе колючих, но крупноплодных сортов с деликатесной ягодой и сортов с мелкой ягодой, но бесшипных и устойчивых к сферотеке.
Чтобы лучше ориентироваться, приведем параметры, по которым можно определить качественный сорт:
- Высокая урожайность – 4,5–6 кг/куст (при хорошем уходе достигает 12 кг/куст);
- Крупная ягода – 4,5–6 г и более (на лучших гибридах– до 8–12 г, более крупноплодные – более колючие);
- Десертный вкус – 4,8–5 баллов, столовый – 4,5–4,7 балла.
Выбор сорта крыжовника по сроку созревания
Подавляющее большинство сортов ягоды относится к среднему сроку созревания.
Качественные сорта крыжовника разного срока созревания:
- Самые ранние – Сладкий, Кооператор;
- Среднеранние – Ковчег, Грушенька;
- Поздние (до августа) – Зеленый дождь, Легинь.
На заметку
Среднепоздние сорта долго не перезревают.
Вкус и наличие шипов у ягод разных сортов
Сорта с десертными ягодами и отличным вкусом чаще желтоплодные и розовоплодные: Сладкий (шипы – 2 балла), Яркий (шипы – 1,5 балла), Русский розовый (шипы – 0,5 балла), Нектар (шипы – 1 балл), Фантазия (шипы – 2,5 балла).
Кисло-сладкий, гармоничный вкус отмечается у сортов Шалун, Ковчег, Берилл, Аристократ, Авангард, Оксамит.
Сорта с пресновато-сладкими бордово-черными ягодами: Полонез, Кооператор, Грушенька, Черносливовый, Черная капля, Самурай. Они обладают улучшенным биохимическим составом, «насыщенным» вкусом и темной мякотью.
Масса и лежкость плодов различных сортов крыжовника
Выбирая сорта по массе плодов (для рынка это имеет значение), обратите внимание на самые крупноплодные – Самурай и Гроссуляр (масса доходит до 10–12 г).
Для пастилы и желе требуются мясистые сорта:
- Легинь;
- Черносливовый;
- Грушенька;
- Зеленый дождь.
Сорта с высокой транспортабельностью и для длительного потребления, но со средне-крупной ягодой, долго не перезревают на кустах: Сенатор (коричневые плоды), Аристократ, Колибри.
Почти без шипов: Сенатор, Кооператор, Русский, Легинь, Гроссуляр. Все указанные выше сорта отлично показали себя в Новосибирской области.
Кстати
Были забракованы за мелкие ягоды посредственного вкуса такие сорта, как: Командор (Владил), Арлекин, Челябинский бесшипный, Белые ночи, Пушкинский, Изабелла, Эридан.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.