Как обрезать и сформировать айву правильно: летом, осенью, весной
Обрезка айве необходима. Именно она позволяет собрать максимально высокие урожая, сделать профилактику против вредителей и болезней, придать кроне опрятный вид, омолодить растение. Должна быть проведена правильно. Только так крона правильно сформируется и урожаи будут стабильными. Необходимо соблюдать сроки и не нарушать их.
1. Обрезка по сезонам
2. Выбор способа
3. Какие инструменты нужны
4. Секреты и тонкости обрезки
5. Формирование по сезонам
Выбор сроков: когда лучше обрезать айву
Весна, лето, осень – у садовода есть три сезона, чтобы обрезать растение для поддержания его здоровья.
Обрезка айвы весной
Обычно основная, формирующая, обрезка айвы производится в весеннее время. Самый благоприятный период – это конец марта или начало апреля. Позже уже нельзя, потому как начинается сокодвижение и раны от срезов очень медленно заживают. В плохо заживающие раны могут проникнуть самые разные болезни, вплоть до вирусной инфекции.
Фото: Айва весной
При этом обычно вырезаются или укорачиваются побеги горизонтальные, те, что выходят за периферию кроны, а так же тонкие и сухие. Кроме того, если в ваши планы не входит выращивание очень высокого дерева, то необходимо в этот период укоротить примерно на треть вертикальные молодые побеги.
Обрезка айвы летом
В летний период обрезать айву можно, она позволит улучшить плодоношение, ускорить образование кроны айвы. В самом начале летнего периода обычно на четверть укорачиваются однолетние побеги длиной более 30 см, в конце июля точно также нужно поступить с жирующими.
Если хотите ограничить рост кроны в высоту, то в летний период можно срезать центральный проводник, но тогда обязательно нужно оставить боковые ветки, что будет способствовать росту растения вширь.
Фото: Айва летом
Осень
В осеннее время обычно проводится профилактическо-санитарная обрезка – можно удалить больные побеги и те, что не плодоносят – зачастую это вертикальные волчки. Чтобы защититься от болезней, необходимо удалить все сухие побеги, срезав до здоровой ткани. Эта процедура будет способствовать более легкой подготовке к зиме, дерево не будет расходовать энергию на больные побеги, что приведет к общему повышению иммунитета растения.
Следует знать, что такую обрезку проводить можно только после того, как дерево освободится от листвы и закончить ее нужно обязательно до начала заморозков. |
Фото: Убирайте сухие побеги и те, что уже перестали плодоносить
В зимнее время айву не обрезают, потому как побеги в этот период года весьма хрупкие, а раны от обрезки крайне медленно затягиваются.
Способы обрезки айвы
Санитарная обрезка
Санитарную проводят обычно осенью, летом, весной. Необходима чтобы защитить растение как от вредителей и от болезней. Во время проведения удаляют все больные побеги, те, что сильно травмированы или сильно подмерзли, либо вымерзли совсем. В иных случаях (когда нет срочности) обрезку лучше отложить на осень.
В самом конце лета можно прищипнуть зеленые кончики побегов, так как они не вызреют до зимы и будут травмированы, а также те, которые далеко вышли за периферию кроны. Все срезы необходимо изолировать садовым варом.
Формирующая обрезка
Обычно ее проводят в ранневесеннее время. Зачастую ее начинают с первых лет жизни саженца. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев основные мероприятия по формировке проводят в весной, а если что-то не доделали, то можно доделать осенью (октябрь).
При этом, в том числе, вырезаются все сильно разросшиеся ветки, слишком большие приросты, очень старые побеги и волчки, которые не дают урожай. Не стоит, однако, увлекаться вырезкой горизонтальных побегов, лучше остановиться на операциях именно с вертикальными, которые тормозят формирование полноценной кроны.
_______________________________________
В итоге полноценно сформированная крона должна иметь не более 15 ветвей. Запомните, что за раз не стоит убирать более трети кроны, иначе это сильно травмирует растение.
_______________________________________
Фото: Густая полноценная крона
Омолаживающая обрезка айвы
Проводят только, когда возраст растения перевалит за 10 лет и осуществляют весной. Обычно приступают к омолаживающей, когда сильно замедляется рост побегов и заметно снижается урожай. При этом укорачивают крупные и многолетние побеги, вырезают все слабые, а также те, что выросли слишком далеко за периферию кроны и ветки которым более 5-и лет.
Если все сделать правильно – урожайность увеличится в 2-3 раза. |
Что нужно для обрезки?
Помимо знаний нужны инструменты, обычно это:
- Секатор, которым можно удалить побеги толщиной до 2,5 см, а также все мелкие сухие. Секатор должен быть острым, чистым, удобным. Лезвия секатора должны быть тонкими, так вы сможете добраться до тонких веток в кроне.
- Садовая ножовка – ею легко можно спилить сухие ветки практически любой толщины. Садовая ножовка позволяет удалять их, делая максимально ровные спилы, но мелкие ветки ею лучше не срезать, будут сильные задиры.
- Сучкорез – внешне похож на секатор с длинными и толстыми ручками. С помощью сучкореза можно срезать толстые побеги, обычно до 5 см в диаметре практически в любой части кроны.
Фото: Ножовка – полезный инструмент для дачи и сада
Как обрезать айву: секреты и тонкости, о которых не все знают
Иногда айву выращивают как куст, но зачастую как дерево. Так вот, для выращивания айвы в виде дерева ей необходимо сформировать основной ствол. Для этого оставьте один побег, остальные соподчините ему.
Макушку саженца укоротите так, чтобы от поверхности земли осталось 70 см, а спустя год, когда сформируются боковые побеги, от самого высокого побега до макушки нужно оставить не более 40 см, так что при необходимости макушку придется укоротить еще раз.
Признаки идеально сформированной айвы
- От основания почвы до первых разветвлений 50 см.
- Растение имеет 15 веток, возраст 3-4 веток – 5 лет, 3-4 – 3 года, остальные ветки должны быть младше.
- В кроне не должно быть ветвей старше шести лет, следовательно, каждые шесть лет такие ветви должны удаляться.
Формирование айвы
Формирующая обрезка айвы самая сложная, поэтому о ней мы расскажем максимально подробно. Формировка айвы начинается с первого года жизни саженца. Обычно у однолетнего саженца удаляется макушка, общая высота саженца после ее удаления должна быть равна 60 см.
Фото: Густая крона усыпана плодами
Как формировать айву по сезонам
Первый сезон
Сорта айвы могут быть высокорослыми и низкорослыми. Обычно для высокорослой выбирают тип кроны – чашевидный, а для низкорослой – разреженно-ярусный – до 10 ветвей.
- Для начала определите угол отхождения побегов от ствола, чем он тупее, тем лучше. Все побеги, угол отхождения которых менее 45 градусов, то есть 40-30 и так далее, необходимо либо отогнуть до тупого угла, либо удалить совсем.
- Между побегами оставьте расстояние равное 12-15 см, гуще они расположены быть не должны.
- Если речь идет о побегах верхнего и нижнего яруса, но не центра кроны, то расстояние можно смело увеличить до 25-30 см.
- Все скелетные ветки обязательно укоротите до длины в 60 см, срезы проводите на внешнюю почку, то есть ту, которая «смотрит» наружу кроны, а не внутрь.
- Все слабые побеги укоротите так, чтобы на них осталось не более 2-3 почек.
На стволе – до высоты 20 см от земли не должно быть никаких побегов, в этот же период можно удалить и всю поросль.
Фото: Разреженно-ярусный тип кроны
Второй сезон
Во втором сезоне формировка продолжается. Необходимо укоротить на треть все слишком длинные побеги (длиннее 50 см), удалить вертикальные , побеги-конкуренты и те, которые могут появиться на стволе. Основная обрезка ведется с годичными приростами.
Третий сезон
Обычно правильно сформированное дерево за два прошедших сезона к третьему сезону имеет уже порядка 7-8 скелетных побега. Это уже довольно крепкое дерево, поэтому сейчас стоит удалить те побеги, что мешают нормальному проветриванию и освещению центра кроны. Также необходимо перевести центральный проводник на боковое ответвление, срезав его на внешнюю почку.
Четвертый сезон
Необходимо провести корректировку обрастающих побегов. Все те, что по вашему мнению уместны и нужны растению, стоит укоротить на 3-4 почки. Если побеги очень короткие, менее 20 см, то трогать их не стоит, конечно если расположены они правильно – не являются волчками, побегами-конкурентами и так далее.
Обратите внимание на самые длинные, не выбиваются ли они из общей картины кроны. Если это наблюдается, то такие побеги необходимо укоротить для устранения эффекта неряшливости кроны. |
Пятый сезон и далее
Тут уже в основе лежат – обрезка корректирующая, санитарная и далее омолаживающая.
- Необходимо также удалить побеги, возраст которых пять и более лет.
Если вам досталось старое дерево, то обрезайти частично, удаляя примерно по трети необходимого объема лишних побегов, не более.
- Все срезы и спилы, в любое время года необходимо сразу изолировать садовым варом или садовой краской.
После обрезки весной необходимо внести комплексное удобрение – нитроаммофоску по чайной ложке под каждое дерево. Летом – по половине чайной ложки сульфата калия и суперфосфата в заранее политую взрыхленную почву.
___________________________________________
Интересно почитать:
10 ошибок садоводов при уходе за плодовыми деревьями
Хеномелес, или айва японская
___________________________________________