Как правильно обрезать крыжовник осенью для обильного урожая

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.75
Проголосовало: 4
12.10.2022
0
1055

Опытный садовод знает - чтобы куст крыжовника каждый год давал богатый урожай крупных ягод и не болел, необходимо своевременно проводить обрезку. Работают с растением осенью и весной. Самое время изучить, как обрезать крыжовник осенью на зиму, чтобы он был здоровым, имел красивый вид и радовал обильным плодоношением в следующем сезоне. Сейчас самый подходящий момент помочь своему ягодному кустарнику.

Оглавление

1. Сроки обрезки крыжовника осенью 2. Особенности санитарной обрезки, омолаживающей и формирующей3. Обрезаем крыжовник осенью на зиму: пошаговая инструкция4. Как ухаживать за крыжовником после обрезки
Осенняя обрезка крыжовника секатором
Обрезка ветвей крыжовника секатором
фото Никоноровой О.

Когда лучше обрезать крыжовник осенью

Начинать работу с крыжовником следует после сбора ягод и после листопада. Срок в каждом регионе будет свой. Все мероприятия проводятся после сбора урожая с конца июля по сентябрь.

Обрезку после листопада проводят до установления стабильной, морозной погоды.

Особенность ягодного кустарника в том, что ежегодно у него вырастает много новых веток. Однолетние приросты сильно загущают его. Если с ними не провести работу, то в скором времени добраться до ягод сквозь острые шипы будет очень сложно. Из-за загущенности снижается воздухообмен в кроне, плоды вырастают мелкие, растение становится ослабленным, и в итоге поражается вредителями или болезнью. Особенно ягодный куст подвержен грибковым заболеваниям. Например, мучнистой росе.

 

чем подкормить крыжовник
Подкормка крыжовника: органические и минеральные удобрения

Когда, как и чем подкормить крыжовник в разное время года, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Подробнее >

Преимущества осенней обрезки:

  1. Увеличивается поступление воздуха и света к ветвям, которые находятся внутри куста.
  2. Упрощается доступ к ягодам.
  3. Уход становится легче.
  4. Значительно снижается риск поражения болезнью или вредителями.
  5. Ягода вырастает крупной.
  6. Увеличивается урожайность.
  7. Куст плодоносит ежегодно.

Несвоевременное или неправильно проведенное прореживание ведет к ослаблению иммунитета растения.

Проведя все работы в осенний период, вы освободите время весной для других дел. Тем более, времени весной и так не хватает. Весной нужно будет лишь удалить подмерзшие и поломанные побеги до здоровой ткани.

как размножить крыжовник
Размножение крыжовника: 4 простых способа для начинающих

Крыжовник размножают семенами, делением куста, отводками, но чаще всего – зелеными черенками.

Подробнее >

Инструменты для обрезки

Для работы понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • перчатки.

Секатором легко снимать тонкие и средней толщины ветки. Со старыми, толстыми ему не справиться.

Сучкорезом легко срезать толстые ветви, которые находятся внизу куста. Ведь туда довольно трудно подлезть с секатором, если у вас уже взрослый кустарник. Сучкорез легко удаляет всю поросль толщиной от четырех сантиметров в диаметре и толще.

Перчатки лучше всего надевать на руки толстые, хлопчатобумажные. Они защитят руки от острых шипов и согреют руки в прохладную погоду. Кстати, есть сорта без иголок. Подробнее о них можно почитать тут.

Чтобы работа в саду была в радость и не доставляла неудобств, инструменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть качественными и прочными. Инструменты не должны ломаться от нагрузки;
  • быть легкими. Это сэкономит много ваших сил;
  • быть остро заточенными, без зазубрин;
  • рукоятка должна быть удобной. Лучше всего покупать инструменты с прорезиненной рукояткой, чтобы руки не скользили во время работы.

Справка

Инструменты перед применением необходимо продезинфицировать. Протереть водкой, спиртом, хлоргексидином, перекисью водорода и пр. Инструменты должны быть острозаточенными, чтобы делать ровный срез и не оставлять рваные ранки на растении.

Крыжовник перед осенней обрезкой
Крыжовник перед осенней обрезкой (фото Никоноровой О.)

Особенности обрезки: санитарная, омолаживающая и формирующая

Перед каждым начинающим садоводом встает вопрос, как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай? Осенью проводят санитарную – это первый этап. Потом проводят формирующую и омолаживающую – это второй этап.

Санитарная. Во время этого этапа удаляются:

  • все сломанные и сухие побеги;
  • ветки с признаками заболевания или пораженные вредителями (после стрижки их следует сжечь за пределами участка);
  • веточки, которые лежат на земле. Их подрезают до основания;
  • побеги, которые растут внутрь куста и которые трутся друг об друга;
  • слабые, тонкие, кривые, молодые веточки;
  • прикорневые поросли.

Ответвления, которые растут горизонтально или вниз, обрезают до почки, которая направлена в вертикальном направлении.

Второй этап - формирующая и омолаживающая обрезки. Их проводят осенью, когда у кустарника опадут все листья. Удаляют скелетные ветви так, чтобы они располагались равномерно относительно друг друга. Старые ветки снимают до основания.

Омолаживающая. Каждая веточка у растения способна плодоносить около десяти лет. С годами урожайность падает, поэтому рекомендуется проводить работы по омолаживанию каждые 6-8 лет. Старые заросли особенно нуждаются в омолаживающей обрезке. В возрасте восемь лет и более, он считается уже старым. Корневая система у кустарника и его надземные побеги взаимосвязаны. Удаляя часть старых побегов, мы провоцируем активный рост новых веток. Побеги растут крепкие, с хорошей здоровой листвой, готовые к активному плодоношению.

Формирующая. Ее цель - сформировать крону в несколько этапов. Начинают с маленького саженца.

Первый год - удаляют поврежденные и слабые веточки. Остальные ответвления укорачиваются до трех-четырех почек. Не стоит бояться обрезать молодое растение. Культура быстро наращивает новую поросль.

Второй год - выбирают семь-восемь самых крепких веток, их укорачивают до 30-35 см. Оставшиеся укорачивают до размера 20 см. Всю прикорневую поросль и слабые отростки удаляют до основания.

Третий год - снова удаляется вся прикорневая поросль. Оставшиеся ветви укорачивают на 15 см от верха. К этому времени у кустарника должно быть от 12 до 17 разновозрастных жизнеспособных веток.

Четвертый год и далее - куст считается взрослым, он начинает максимально плодоносить. Удаляются кривые, слабые, растущие внутрь веточки. Удаляется прикорневая поросль. Оставляют 16-20 разновозрастных веток не старше пяти лет.

обрезка слабых ветвей крыжовника
Удаление слабых ветвей крыжовника (фото Никоноровой О.)

Как обрезать крыжовник осенью на зиму: пошаговая инструкция

  1. Выберите сухой день (без осадков).
  2. Внимательно осмотрите весь куст. Если найдутся старые, больные или поврежденные отростки, удалите их. Если куст полностью состоит из одних старых веток, то схема обрезки такая. Удаляем в этот сезоне одну треть побегов. До основания (до пеньков). На следующий год убирается еще треть, и на третий год срезают оставшиеся старые ветки. Сразу за один прием все старые ветки не удаляют. Растение получит большой стресс, что не пойдет ему на пользу.
  3. Сделайте косой срез (под углом примерно в 50°), выше плодовой почки, примерно на пять миллиметров. При этом нужно стараться не повредить почки. Если подрезать близко к почке, то она погибнет. Если отрезать высоко, то подсохнет часть побега над почкой.
  4. Внимательно следите во время работы, куда направлен рост каждой почки – внутрь куста или наружу. Срез делают над почкой, которая направлена наружу куста. Это помогает избежать сильной загущенности и помогает обеспечить хорошую вентиляцию и освещение внутри кроны.
  5. Удалите все ветви, которые лежат на почве. Они получают мало света, а от почвы происходит поражение вредителями и болезнями. Плоды на таких побегах лежат на земле и всегда грязные. Быстро начинают подгнивать.
  6. Избавьтесь от всей поросли, которая растет внутрь кустарника, и которая трется друг о друга. Когда ветви соприкасаются, то происходит повреждение коры, через эти ранки может проникать инфекция.
  7. Удалите невызревшие побеги.
  8. Проредите крону. Она должна «дышать». Растение часто поражается мучнистой росой, это происходит от загущения кроны. Свет и воздух должны свободно проникать к нижним ответвлениям растения.
  9. Садовым варом смажьте все крупные срезы.

Как видите, обрезка крыжовника осенью не сложна даже для начинающих, если соблюдать эти нехитрые правила.

крыжовник с ягодами на ветке
После правильной обрезки ягоды вырастают крупные (фото Floraf / unsplash) 

Некоторые начинающие садоводы допускают распространенную ошибку: они не проводят осеннюю обрезку крыжовника, считая, что сделают ее весной. Можно сделать и так, но весной есть опасность, что начнется активное сокодвижение, и в ранку попадет инфекция. Делая эту процедуру с осени, мы даем время ранкам затянуться за зимние месяцы. Растение уже не в фазе активного роста и готовится к спячке. Процедуру переживет менее болезненно.

Уход за крыжовником после обрезки

Проведя все нужные мероприятия, желательно сразу же осуществить уход за крыжовником, что поможет ему лучше пережить холода, когда придет зима.

  • граблями собирается весь мусор, образовавшийся из растительных остатков в результате работ, опавшей листвы (под кустом и вокруг него);
  • почву под кустом рыхлят и удаляют сорняки;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, компостом или торфом слоем в три-пять сантиметров.

Больше по теме

А как вы обрезаете крыжовник осенью? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...