Как питаться в холодное время года: 6 рецептов вкусных блюд из полезных для зимы овощей

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
06.01.2023
0
190

Зимой нашему организму требуется больше витаминов и микроэлементов, которые он может черпать из определенных продуктов. Мы постарались составить для наших читателей подборку рецептов полезных блюд, для приготовления которых используются овощи, содержащие в составе богатый набор витаминов, необходимых нам в зимнее время. Питайтесь правильно и будьте здоровы в любое время года!

Рецепт блюд, идеальных для зимы
 PexelsФото автора Nadin Sh

Тыква, запеченная с медом и орехами

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мед жидкий – 4 ст. л;
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, разрежьте пополам. Удалите сердцевину с волокнами и семечками. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 1 см.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите фольгой и смажьте сливочным маслом.
  3. Разложите ломтики тыквы на противне, смажьте медом, посыпьте корицей и рублеными грецкими орехами. Запекайте 25–30 минут.
Рецепт тыквы с медом и орехами
тыква с медом и орехами.Фото

Салат с репой, капустой и клюквой

Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Репа – 250 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Клюква замороженная – 100 гр;
  • Укроп свежий рубленый – 1 ст.л;
  • Растительное масло – 3 ст.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Мед – 1 ч.л;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Репу и морковь очистите, натрите на крупной терке.
  2. Для приготовления соуса смешайте растительное масло, лимонный сок, мед и горчицу.
  3. В миске смешайте овощи, заправьте соусом и добавьте укроп. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.
  4. Готовые салат посыпьте клюквой.
Салат с репой рецепт
салат с репой, капустой и клюквой.Фото

Свекольник с сельдереем

Продукты:

  • Бульон – 600 мл;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный горошком – 2 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Соль;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Натрите на крупной терке морковь и свеклу.
  2. Нарежьте кубиками стебель сельдерея, мелко порубите чеснок.
  3. Доведите бульон до кипения, положите лавровый лист и перец горошком, кипятите 5 минут. Посолите.
  4. Уберите из бульона специи и положите свеклу с морковью, варите 7–10 минут.
  5. Добавьте в суп чеснок и сельдерей, убавьте огонь и варите 7–10 минут.
  6. Подавайте суп со сметаной.
Рецепт свекольника
свекольник с сельдереем.Фото

Баклажаны с нутом и помидорами

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Нут отварной – 200 г;
  • Баклажаны – 2 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1/2 пучка;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Кумин молотый – 1 ч. л;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л;
  • Перец чили молотый – 1/4 ч. л;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и оставьте на 15 минут. Затем тщательно промойте и обсушите.
  2. Помидоры нарежьте кусками, положите в блендер, добавьте зелень и чеснок, измельчите.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Влейте в сковороде помидорный соус, лимонный сок, добавьте нут, специи и соль.
  4. Тушите на медленном огне 20 минут.
Баклажаны с нутом
баклажаны с нутом.Фото

Капустный пирог с зеленью и беконом

Время приготовления: 1 час, 6 порций

Продукты:

  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Бекон подкопченный – 100 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Майонез – 2 ст. л;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Укроп рубленый – 2 ст. л;
  • Петрушка рубленая – 2 ст. л;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту вымойте, обсушите, удалите внешние листья. Тонко нашинкуйте, немного посолите и слегка помните руками.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца взбейте венчиком со сметаной и майонезом, добавьте муку, перемешайте.
  4. Добавьте в тесто капусту, укроп, петрушку и бекон. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  7. Выложите в нее тесто, разровняйте.
  8. Выпекайте 30–35 минут до золотистой корочки.
  9. Подавайте пирог теплым.
Рецепт капустного пирога
аппетитный капустный пирог.Фото

Салат со свеклой, курицей и орехами

Продукты:

  • Свекла – 400 г;
  • Куриное филе – 150 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Орехи – 30 г;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Зелень;
  • Сметана или йогурт – 2–3 ст. л (или оливковое масло – 1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Куриное филе отварите или запеките. Порежьте кубиками.
  2. Свеклу отварите или запеките и натрите на крупной терке.
  3. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  4. Зелень мелко порежьте. Орехи нарубите.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной, йогуртом или маслом.
Рецепт салата со свеклой
салат со свеклой, курицей и орехами.
___________________________________________________________________________________

 

Смотрите другие подборки вкусных рецептов и готовьте по нимФото

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...