Как подготовить семена к посеву: калибровка, протравливание, закаливание, замачивание, прогрев

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.58
Проголосовало: 12
09.01.2024
0
3166

Хороший урожай можно получить только от сильных, здоровых сортовых семян. Поэтому зимой, в самом начале года, нужно провести ревизию семенного материала, проверить срок годности, докупить интересные новинки и восполнить недостающие.

Оглавление

1. Способы предпосевной подготовки 2. Калибровка посадочного материала3. Протравливание разными способами 4. Как провести стратификацию и закаливание   4.1. В холодильнике   4.2. В снегу5. Предпосевное замачивание семян
как подготовить семена к посеву
Семенам многолетних цветов нужна предварительная стратификация перед посевом
Фото семян рудбекии О. Никоноровой

Подготовка семян к посеву

Семена должны обладать высокими посевными качествами, в первую очередь — способностью к прорастанию. Жизнеспособность семян зависит и от их здоровья. Все нестандартные, пустые, поврежденные семена следует выбраковывать, оставляя только чистые, равномерно окрашенные и целые. Чтобы семена долгие годы оставались всхожими и здоровыми, их нужно правильно хранить.

Справка

Многие семена дают быстрые всходы без подготовки. Но некоторым требуется предварительная обработка, которая сокращает сроки прорастания, позволяет получить дружные всходы.

Предпосевная подготовка семян включает

  • калибровку семян,
  • протравливание (обеззараживание),
  • намачивание,
  • стратификацию,
  • закаливание (промораживание),
  • охлаждение,
  • скарификацию.
как замачивать семена перед посевом
Замачивание семян физалиса

Калибровка семян перед посевом

Свою предпосевную кампанию начинаю с проверки семян. Опытные овощеводы этот способ знают. Для начала мы подвергнем наши семена калибровке.

Для калибрования семян:

  • в 1 литре воды растворим 50 г кухонной соли,
  • высыпаем в этот раствор семена и тщательно размешиваем,
  • всплывшие семена выбрасываем.

Отобранные таким способом наши семена промываем чистой водой и просушиваем.

нужно ли замачивать семена перед посевом
Семена земляничной малины

Протравливание семян перед посевом

Семена подвергаются протравливанию, или обеззараживанию, для защиты всходов от грибных и бактериальных инфекций. Протравливание проводят предварительно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить больше 2-3 дней.

Способы протравливания семян

  • сухое обеззараживание, или опыление специальными препаратами;
  • влажное обеззараживание, или погружение в раствор, кипяток;
  • термическое.

Протравливание в растворе

Погружение семян в обеззараживающий раствор или в горячую воду.

  1. Можно протравить семена перца, томатов, кабачков, огурцов и т. д. в 1-2 % растворе марганцево-кислого калия (1 г марганцево-кислого калия растворить в 1/2 стакана воды). В этом растворе семена выдерживаем 10—20 минут. Затем хорошенько промываем 2—3 раза проточной водой.
  2. Другой вариант — приготовить раствор Фитоспорина (развести по инструкции), раствор формалина (1:600 на 50 минут).
  3. Можно погрузить семена в горячую воду (+55°C).

Термическое протравливание

Также семена еще можно обработать термическим способом. Семена капусты прогревают в воде при 50—60°С в течение 20 минут, огурцов – 2 часов, фасоли – 6 часов. После термической обработки семена обрабатывают микроэлементами.

Самый доступный способ – это обработка семян в растворе древесной золы, в которой содержатся около 30 различных микроэлементов:

  • берем на 1 литр воды 2 ст. л. золы,
  • хорошенько размешиваем и даем настояться сутки,
  • затем раствор процеживаем и погружаем в него семена: моркови и лука на 5 часов, остальных культур – до 3-х часов.

Совет

Если этот способ вам покажется трудоемким, то можно пакетики с семенами повесить возле теплых батарей за 1,5—2 месяца до посева.

подготовка семян к посеву
Компактное размещение свежих посевов

Стратификация и закаливание семян перед посевом

Этот вид обработки состоит из 2 этапов: набухания и последующего охлаждения семян. При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию. Они хорошо набухают, промораживаются и дают дружные всходы.
 
Стратификацию проводят в специально подготовленном влажном субстрате. В нем при комнатной температуре выдерживают семена 2-3 дня, а потом помещают их в холодильник на нижнюю полку, периодически встряхивая и переворачивая мешок с субстратом.

Разные виды семян выдерживают в холоде разное время (от 3 до 24 недель).

закаливание семян перед посадкой
Семена нужно не только прогревать, но и закаливать

Закаливание семян в холодильнике

Для охлаждения семена намачиваем, проращиваем при температуре 20—22°С и при наклевывании кладем в холодильник:

  • перцы, баклажан, томаты на 3—5 суток при температуре от 0 до –3 °С,
  • огурцы и кабачки – на 2—3 суток от +1 до –2 °С.

Я придерживаюсь золотой середины — все семена держу при одной температуре, до –2 °С.

Закаливание в снегу

Можно пойти и более простым путем. Все семена овощных культур и многолетних семян цветов кладу в непромокаемый пакет и закапываю на улице в снег. Под снежным покровом температура должна быть не ниже –5°.Но так как я все семена кладу в один пакет, то придерживаюсь температуры от 0 до –2 °С, под сугробом они лежат до 3—5 дней.
 
В моем случае я убиваю двух зайцев:

  • семена цветов проходят стратификацию,
  • семена овощной культуры проходят закалку.

Потом пакетики с семенами огурцов, капусты и томата подвешиваю к батарее.

Как оживить семена перед посевом

Нередко бывает, что свежие семена, хранящиеся при слишком низких или высоких температурах (пересушенные), не прорастают. Они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. Оживить семена можно, попеременно воздействуя на них теплом и холодом.

  1. Днем ставьте семена в теплое место, а на ночь убирайте в холодильник.
  2. Или замочите семена в горячей воде на 20 минут, переложите на такое же время в холодную воду, подсушите и сразу сейте.

 Другой способ - замачивание в горячей воде. Положите старые семена в чашку и залейте горячей (+60°C) водой 1:3. Важно соблюсти пропорцию, чтобы не перегреть семена. Чашку оставьте на сутки в теплом месте. Если семена не начнут набухать, повторите процедуру.

 

Замачивание семян перед посевом

Эта процедура полезна для всех семян без исключения. Намачивание размягчает оболочку и ускоряет прорастание. Особенно важно использовать его для душистых семян. В них много эфирных масел, которые замедляют этот процесс.

  1. Семена замачивают в теплой чистой воде, которую ежедневно меняют.
  2. Семена с плотной кожурой и старые проливают горячей водой. После этого их оболочка станет более мягкой, и они быстрее набухнут в воде.
  3. Намоченные душистые семена оставьте в воде, пока не появится пена. Это признак того, что они готовы к посеву.
  4. Выньте семена и подержите во влажной ткани, пока они не наклюнутся, и высевайте.
Столкнувшись с необходимостью предпосевной обработки достаточно большого количества семян разных сортов, задумалась, как это сделать быстро и просто. Загромождать кухню бесконечным количеством баночек и плошечек совершенно не хотелось. Да еще и сорта нужно не перепутать. Вот что я придумала.
Светлана Иванова
замачивание семян перед посевом
Компактное предпосевное замачивание семян

Как быстро замочить семена, если много сортов: мой способ

Способ позволяет сэкономить место не только при обработке, но и на этапе закаливания. Купила 500 мл стаканчики с крышками (100 штук) и рулон бумажных полотенец. Емкости понадобятся позже: для выращивания рассады после пикировки. А вот крышки как раз и нужны для замачивания семян.

5 шагов замачивания большого количества семян и сортов

  1. Первым делом нужно развести раствор для замачивания.
  2. Затем пронумеровать упаковки (пакетики) с семенами и занести список в тетрадь (номер и название сорта).
  3. От бумажного полотенца оторвать необходимое количество полосок.
  4. Завернуть каждый сорт по отдельности, подписать обычной шариковой ручкой номер.
  5. Далее – погрузить с помощью кухонных щипцо) по порядку «конвертики» с семенами в раствор и уложить на пластиковые крышки.

Таким образом, сорт с цифрой 1 окажется внизу, а, допустим, 25 наверху. Шариковая ручка не стирается, и цифры хорошо видно. Но даже если что-то случится, нумерацию сортов будет легко восстановить, перевернув «башенку» кверху ногами и начав ее разбирать: с сорта номер 1, ориентируясь по записи в тетради.

замачивание семян рассады
Доставать семена перед промыванием из бумажного полотенца удобно сразу в сите

Когда пройдет необходимое время для замачивания, семена высеваем в подготовленные заранее контейнеры с субстратом. Если по инструкции их необходимо промыть от раствора, берем мелкоячеистое ситечко и помещаем поочередно семена под струю воды, затем сеем: раскладываем по рядкам с уплотненным дном. Глубина посева 1 см, расстояние между семенами 1 см.

промывание семян после замачивания
Промывание семян

Помечаем сорта маркерами. Для маркеров использую одноразовые палочки для кофе, нумеруя их простым карандашом.

Выращиванием томатов я увлеклась много лет назад. Участок у меня небольшой – классические 6 соток. Выращиваю на них около 40–50 сортов ежегодно. При этом количество кустов поддерживаю в пределах 70–80, хотя в отдельные годы доходило и до 200.
Светлана Иванова, Новосибирск
замачивание семян перед посадкой
Посев семян после замачивания

Замачивание семян в фитоспорине

Замачиваю семена в растворе любого из этих препаратов:

  • Фитоспорин-М,
  • Фитоп-Флора-С,
  • Триходермин,
  • Эминекст.  

Иные способы «стерилизации» семян плохи тем, что они убивают вообще любую микрофлору, и семечко становится беззащитным, когда оно попадет в почву.

Поэтому важно вооружить его специальной оболочкой из полезных бактерий. Атаки патогенов будут бессильны перед такой защитой.

Замачивание – это подготовка наших семян к посадке. От него во многом зависит результат всех последующих трудов садовода и огородника. Использую микробиологические препараты-биофунгициды.
Юлия Стародубова, г. Улан-Удэ
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Светлана Иванова, г. Новосибирск
09.01.2024
0
3166

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...