Топ-100
Регион:
logo
Посадка и посадочный материал Все регионы 24.01.2017

Как подготовить семена к посеву

Хороший урожай можно получить только от сильных, здоровых сортовых семян. Поэтому зимой, в самом начале года, нужно провести ревизию семенного материала, проверить срок годности, докупить интересные новинки и восполнить недостающие.

как подготовить семена к посеву

Семена должны обладать высокими посевными качествами, в первую очередь — способностью к прорастанию. Жизнеспособность семян зависит и от их здоровья. Все нестандартные, пустые, поврежденные семена следует выбраковывать, оставляя только чистые, равномерно окрашенные и целые. Чтобы семена долгие годы оставались всхожими и здоровыми, их нужно правильно хранить.

Многие семена дают быстрые всходы без подготовки. Но некоторым требуется предварительная обработка, которая сокращает сроки прорастания, позволяет получить дружные всходы.

Предпосевная подготовка семян включает:

  • калибровку семян,
  • протравливание (обеззараживание),
  • намачивание,
  • стратификацию,
  • закаливание (промораживание),
  • охлаждение,
  • скарификацию.

подготовка семян к посеву

Калибровка семян перед посевом

Свою предпосевную кампанию начинаю с проверки семян. Опытные овощеводы этот способ знают. Для начала мы подвергнем наши семена калибровке.

Для калибрования семян:

  • в 1 литре воды растворим 50 г кухонной соли,
  • высыпаем в этот раствор семена и тщательно размешиваем,
  • всплывшие семена выбрасываем.

Отобранные таким способом наши семена промываем чистой водой и просушиваем.

как обработать семена перед посевом

Протравливание семян перед посевом

Семена подвергаются протравливанию, или обеззараживанию, для защиты всходов от грибных и бактериальных инфекций. Протравливание проводят предварительно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить больше 2-3 дней.

Способы протравливания семян:

  • сухое обеззараживание

Опыление специальными препаратами

  • влажное обеззараживание

Погружение семян в обеззараживающий раствор или в горячую воду. Можно протравить семена перца, томатов, кабачков, огурцов и т. д. в 1-2 % растворе марганцево-кислого калия (1 г марганцево-кислого калия растворить в 1/2 стакана воды). В этом растворе семена выдерживаем 10—20 минут. Затем хорошенько промываем 2—3 раза проточной водой.

Другой вариант — приготовить раствор Фитоспорина (развести по инструкции), раствор формалина (1:600 на 50 минут). Можно погрузить семена в горячую воду (+55°C).

  • термическое обеззараживание

Также семена еще можно обработать термическим способом. Для этого семена капусты прогревают в воде при 50—60°С в течение 20 минут, огурцов – 2 часов, фасоли – 6 часов, но если этот способ вам покажется трудоемким, то можно пакетики с семенами повесить возле теплых батарей за 1,5—2 месяца до посева.
 
После термической обработки семена обрабатывают микроэлементами. Самый доступный способ – это обработка семян в растворе древесной золы, в которой содержатся около 30 различных микроэлементов. Для этого берем на 1 литр воды 2 ст. л. золы, хорошенько размешиваем и даем настояться сутки, затем раствор процеживаем и погружаем в него семена: моркови и лука на 5 часов, остальных культур – до 3-х часов.

способы подготовки семян

Закаливание семян перед посевом

Семена нужно не только прогревать, но и закаливать.

Закаливание семян в холодильнике

Для закалывания семена намачиваем, проращиваем при температуре 20—22°С и при наклевывании кладем в холодильник:

  • перцы, баклажан, томаты на 3—5 суток при температуре от 0 до –3 °С,
  • огурцы и кабачки – на 2—3 суток от +1 до –2 °С.

Я придерживаюсь золотой середины — все семена держу при одной температуре, до –2 °С.

Закаливание семян в снегу

Можно пойти и более простым путем. Все семена овощных культур и многолетних семян цветов кладу в непромокаемый пакет и закапываю на улице в снег. Под снежным покровом температура должна быть не ниже –5°.Но так как я все семена кладу в один пакет, то придерживаюсь температуры от 0 до –2 °С, под сугробом они лежат до 3—5 дней.
 
В моем случае я убиваю двух зайцев: семена цветов проходят стратификацию, семена овощной культуры проходят закалку.
 
Потом пакетики с семенами огурцов, капусты и томата подвешиваю к батарее.

Стратификация семян перед посевом

Этот вид обработки состоит из 2 этапов: набухания и последующего охлаждения семян. При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию. Они хорошо набухают, промораживаются и дают дружные всходы.
 
Стратификацию проводят в специально подготовленном влажном субстрате. В нем при комнатной температуре выдерживают семена 2-3 дня, а потом помещают их в холодильник на нижнюю полку, периодически встряхивая и переворачивая мешок с субстратом. Разные виды семян выдерживают в холоде разное время (от 3 до 24 недель).
____________________________________________________________

СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

предпосевная подготовка семян

Оживляем семена перед посевом

Нередко бывает, что свежие семена, хранящиеся при слишком низких или высоких температурах (пересушенные), не прорастают. Они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. «Оживить» семена можно, попеременно воздействуя на них теплом и холодом. Днем ставьте семена в теплое место, а на ночь убирайте в холодильник. Или замочите семена в горячей воде на 20 минут, переложите на такое же время в холодную воду, подсушите и сразу сейте.
 
Другой способ - замачивание в горячей воде. Положите старые семена в чашку и залейте горячей (+60°C) водой 1:3. Важно соблюсти пропорцию, чтобы не перегреть семена. Чашку оставьте на сутки в теплом месте. Если семена не начнут набухать, повторите процедуру.

Читайте подробнее о способах оживить старые семена.

Намачивание семян перед посевом

Эта процедура полезна для всех семян без исключения. Намачивание размягчает оболочку семян и ускоряет их прорастание. Особенно важно использовать его для душистых семян. В них много эфирных масел, которые замедляют этот процесс.
 
Семена замачивают в теплой чистой воде, которую ежедневно меняют. Семена с плотной кожурой и старые проливают горячей водой. После этого их оболочка станет более мягкой, и они быстрее набухнут в воде.

Намоченные душистые семена оставьте в воде, пока не появится пена. Это признак того, что они готовы к посеву. Выньте семена и подержите во влажной ткани, пока они не наклюнутся, и высевайте.

Иванова Светлана, г. Вольнянск, Украина
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх