Как получить щедрый урожай жимолости: простые правила выращивания, плюсы и минусы

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
27.06.2024
0
706

В июне закончился сезон сбора самой ранней ягоды в Сибирском регионе – жимолости. По его окончании надо позаботиться об урожае следующего года. Для этого необходимо провести ряд агротехнических мероприятий. Хочу поделиться своим опытом, который я приобрела благодаря занятиям в дачном клубе «Садоводы Бердска» и конкретным рекомендациям научного руководителя клуба – доктора сельскохозяйственных наук Соловьевой Анны Евгеньвны.

Оглавление

1. Три правила хорошего урожая 2. Обрезка жимолости для хорошего урожая и другой уход3. Восемь плюсов и три минуса выращивания жимолости в саду
жимолость после урожая
После обрезки жимолости – урожай удивил
фото О. Михайловой

Жимолость после сбора ягод: 3 правила хорошего урожая

Несколько лет подряд мне хотелось получить хороший урожай полезной ягоды, но, увы – результата не было. Год за годом я вводила в свою практику один за другим советы специалиста, пока не достигла желаемого результата.
Лариса Емельянова
  1. Во-первых, на участке надо иметь не менее 3 разных сортов жимолости, а лучше 4–6, для хорошего опыления.
  2. Во-вторых, нельзя перекапывать и что-то сажать под кустами и рядом с ними, чтобы не повредить корневую систему.
  3. В-третьих, важно правильное применение и чередование поливов, подкормок и обработок (при необходимости).
Огромное влияние на урожайность жимолости оказала летняя обрезка и формировка кустов после сбора урожая.
жимолость до и после обрезки
На участке надо иметь не менее 3 разных сортов жимолости, лучше – 4–6

Обрезка жимолости после сбора урожая: какие ветки удалять

Соблюдаю конкретные рекомендации, как проводить обрезку: «… надо подходить к кусту и ветку за веткой осматривать и удалять лишнее». Обрезать кустарник не следует до 5 лет точно. Можно провести только санитарную обрезку: удалить сломанные или подсохшие веточки.

Следует вырезать:

  1. нижние ветки, которые касаются земли или наклонены к земле;
  2. сломанные, деформированные побеги;
  3. ветви, которые не дали хорошего прироста за лето (менее 20 см), типа «ведьмина метла», неперспективные для нового урожая;
  4. старые ветки из центра куста;
  5. тонкие, маленькие веточки, которые загущают растение;
  6. отдельно торчащие побеги укорачивают или срезают до крепкого молодого прироста.

В итоге куст жимолости после обрезки должен быть осветлен изнутри, чтобы лучше заложились плодовые почки для следующего урожая.

Важно

Не надо бояться вырезать что-то нужное: куст прекрасно восстановится и даст хороший урожай. После такой «стрижки» он будет выглядеть ажурным и просвечиваться насквозь.

как обрезать жимолость после сбора урожая
Неперспективные ветки, которые надо вырезать (Фото Л. Емельяновой)

Как сформировать жимолость?

Когда лучше обрезать жимолость и как это правильно делать? Моему кусту более 10 лет, сильно загущен.
Николай Степанов, г. Томск

Осень – благоприятное время для обрезки жимолости. Обычно ее проводят после опадения листвы, которое происходит довольно рано.

В первые годы растение обрезают минимально, в основном ограничиваясь санитарной обрезкой. А вот после 8 лет, когда куст разрастется, следует проводить уже более сильную обрезку и следить за хорошей проветриваемостью кроны.

как обрезать жимолость для хорошего урожая
Как правильно обрезать жимолость: советы для начинающих и схема обрезки

Культура стойко переносит все виды обрезки и хорошо зимует. Поздней осенью омолаживают, летом формируют, весной проводят только санитарные процедуры. 

Подробнее >

С 8-10-летнего возраста нужно стричь жимолость регулярно и основательно.

Вырезают

  • 2–3 самых старых ствола (они хорошо видны),
  • самые толстые и разветвленные,
  • многочисленные тонкие, загущающие крону, растущие внутрь и переплетенные побеги,
  • растущие низко ветки, ягоды которых буквально лежат на земле.

Совет

После 20 лет можно сделать кардинальную омолаживающую обрезку куста, вырезав все старые стволы, оставив несколько самых молодых побегов. За 2 года жимолость нарастит новые и начнет плодоносить с новой силой.

хороший урожай жимолости после обрезки
Жимолость придется по вкусу многим садоводам и станет любимицей на долгие годы

Что делать после обрезки, чтобы получить хороший урожай на будущий год 

Подкормка. Естественно, после обрезки жимолости необходимо подкормить ее фосфорно-калийными удобрениями:

  • фосфор – для укрепления корневой системы и нормальной зимовки,
  • калий – для закладки будущего урожая.

Полив и обработка. При этом надо дать хороший полив и провести обработку, если кусты были поражены вредителями или болезнями.

После такой операции результат превзошел все мои ожидания: каждая веточка жимолости была усыпана крупными синими ягодами.
Лариса Емельянова
что делать на жимолости после сбора урожая
Урожай жимолости Морена после обрезки увеличился (Фото Л. Емельяновой)

Плюсы выращивания жимолости

Так ли хороша жимолость садовая и стоит ли ее сажать на своем участке, особенно если этот участок и так крохотный? 

Главные аргументы "за выращивание":

  • раннее созревание,
  • компактность, 
  • зимостойкость,
  • вкус и польза ягод,
  • декоративность,
  • долголетие,
  • устойчивость к болезням,
  • простота и лекость ухода.
плюсы выращивания жимолости
Самая ранняя ягоды в саду

1. Раннее созревание

Жимолость – самая первая ягода, которая поспевает до клубники. К тому же она содержит огромное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму после длительной зимы.

Справка

Жимолость бывает разного срока созревания: ранняя, средняя и поздняя. Лично я не заметила особой разницы между ранней и средней, зато поздняя отстает в плодоношении – на неделю точно.

2. Морозостойкость 

Растение выдерживает до -45 °С, а цветочки – до -7 °С.

За все 10 лет «общения» с этой благодатной культурой она нас ни разу не подвела в плане вымерзания. Кроме того, привлекает к себе огромное количество шмелей-опылителей. 
Ольга Михайлова

3. Компактность

Размер кустарников в высоту варьируется от 40 см до 1,5 м.

Поэтому можно подобрать растения даже для «малогабаритного» сада: будут вам и витамины, и услада для глаз ранней весной.

плюсы и минусы выращивания жимолости
Самыми сладкими ягодами отличаются сорта Бакчарский великан и Дочь великана

4. Вкус

По вкусу всю жимолость я бы разделила на 3 группы: с горчинкой, кисло-сладкая и сладкая.

Та, что с горчинкой – близкая родня сибирской жимолости: она более целебная, снижает давление у гипертоников (конечно, если ее есть постоянно хотя бы по горсти в день).

А вот сладкая – это лакомство для детишек и взрослых. Оторваться невозможно!

Я бы сказала, что сладкая жимолость может соперничать с голубикой по вкусовым качествам. Например, сорта Бакчарский великан, Дочь великана.
Ольга Михайлова

5. Декоративность

В течение всего вегетационного периода жимолость пушистая и нарядная. Когда основные растения только просыпаются, она стоит уже вся зелененькая.

А ведь это такая радость – увидеть первые листочки и маленькие бледно-желтые цветки и почувствовать приход настоящей весны в свой сад. 

минусы выращивания жимолости
Ягоды жимолости не теряют вкусовых качеств при размораживании

6. Устойчивость к болезням

Жимолость может поражаться мучнистой росой, с которой без проблем справляются биопрепараты. При сильно запущенном случае хорошо подойдет Фитоспорин-АС.

7. Заготовки

Ягоды жимолости хороши в заморозке: они не теряют своих вкусовых качеств при размораживании. Кроме того, продажа жимолости – это отличная возможность сезонного заработка.

8. Растение-долгожитель

На одном месте жимолость может благополучно прожить до 70 лет, причем плодоносить начинает в очень раннем возрасте.

Минусы выращивания жимолости

Как ни крути, а плюсов я насчитала значительно больше минусов. Но решать вам. Для нашего лесосада плантации этого кустарника – первый вестник наступившей весны. Мы всегда радуемся урожаю таких полезных и разных по вкусу ягод. Для нас это красотка всех милее и вкуснее… до первой клубнички, разумеется. 

1. Медленный рост

Жимолость первые 3 года растет очень медленно. Поэтому ждать хороших приростов не стоит до поры до времени.

Я бы сказала, надземная часть первое время почти совсем не растет: эта хитрюга наращивает подземную – свои корни.

2. Осыпаемость

Есть много сортов с сильной осыпаемостью ягод. Вот вроде висят, ждут, когда ты их соберешь. А тут налетел ветерок – и всю ягоду стряс.

Совет

Если вы стали «счастливым» обладателем сильно осыпаемого экземпляра, можно расстелить под куст спанбонд.

3. Невысокий урожай

Со взрослого высокорослого кустарника можно собрать около 3 кг ягод – и это считается отличным результатом. Поэтому не рассчитывайте щедро угостить всех своих друзей и родственников, особенно в первые 5–7 лет жизни растения.

К сожалению, на своей практике я еще ни разу не собрала больше 3 кг ягод.
Ольга Михайлова


 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...