Как получить щедрый урожай жимолости: полезные рекомендации

LarsA
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
11.09.2023
0
1

Введите текст анонса

Оглавление

1. Введите текст 2. Введите текст
Подпись к фото
Источник фото

 

Семь раз отмерь…

После обрезки жимолости – урожай удивил.

Лариса Емельянова, г. Бердск, Новосибирская область

В июне закончился сезон сбора самой ранней ягоды в Сибирском регионе – жимолости. По его окончании надо позаботиться об урожае следующего года. Для этого необходимо провести ряд агротехнических мероприятий. Хочу поделиться своим опытом, который я приобрела благодаря занятиям в дачном клубе «Садоводы Бердска» и конкретным рекомендациям научного руководителя клуба – доктора сельскохозяйственных наук Соловьевой Анны Евгеньвны.

«урожайные» правила

Несколько лет подряд мне хотелось получить хороший урожай полезной ягоды, но, увы – результата не было. Год за годом я вводила в свою практику один за другим советы специалиста, пока не достигла желаемого результата.

Во-первых, на участке надо иметь не менее 3 разных сортов жимолости, а лучше 4–6, для хорошего опыления. Во-вторых, нельзя перекапывать и что-то сажать под кустами и рядом с ними, чтобы не повредить корневую систему. В-третьих, важно правильное применение и чередование поливов, подкормок и обработок (при необходимости). И, наконец, огромное влияние на урожайность жимолости оказала летняя обрезка и формировка кустов после сбора урожая.

важно

На участке надо иметь не менее 3 разных сортов жимолости, лучше – 4–6.

обрезка

У Анны Евгеньевны есть конкретные рекомендации, как проводить обрезку: «… надо подходить к кусту и ветку за веткой осматривать и удалять лишнее». Следует вырезать: нижние ветки, которые касаются земли или наклонены к земле; сломанные, деформированные побеги; ветви, которые не дали хорошего прироста за лето (менее 20 см), типа «ведьмина метла», неперспективные для нового урожая; старые ветки из центра куста; тонкие, маленькие веточки, которые загущают растение; отдельно торчащие побеги укорачивают или срезают до крепкого молодого прироста.

что в результате?

В итоге куст жимолости после обрезки должен быть осветлен изнутри, чтобы лучше заложились плодовые почки для следующего урожая. Не надо бояться вырезать что-то нужное: куст прекрасно восстановится и даст хороший урожай. После такой «стрижки» он будет выглядеть ажурным и просвечиваться насквозь.

подкормки

Естественно, после обрезки жимолости необходимо подкормить ее фосфорно-калийными удобрениями: фосфор – для укрепления корневой системы и нормальной зимовки, калий – для закладки будущего урожая. При этом надо дать хороший полив и провести обработку, если кусты были поражены вредителями или болезнями. После такой операции результат превзошел все мои ожидания: каждая веточка жимолости была усыпана крупными синими ягодами.

Как сформировать жимолость?
Когда лучше обрезать жимолость и как это правильно делать? Моему кусту более 10 лет, сильно загущен.
Николай Степанов, г. Томск

Осень – благоприятное время для обрезки жимолости. Обычно ее проводят после опадения листвы, которое происходит довольно рано. В первые годы растение обрезают минимально, в основном ограничиваясь санитарной обрезкой. А вот после 8 лет, когда куст разрастется, следует проводить уже более сильную обрезку и следить за хорошей проветриваемостью кроны. С этого времени нужно стричь жимолость регулярно и основательно. Вырезают 2–3 самых старых ствола (они хорошо видны), самые толстые и разветвленные, многочисленные тонкие, загущающие крону, растущие внутрь и переплетенные побеги. А также растущие низко ветки, ягоды которых буквально лежат на земле.
После 20 лет можно сделать кардинальную омолаживающую обрезку куста, вырезав все старые стволы, оставив несколько самых молодых побегов. За 2 года жимолость нарастит новые и начнет плодоносить с новой силой.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Дачный клуб
11.09.2023
0
1

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...