Как построить урожай по правилам органического земледелия

Татьяна Крючкова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 5
25.09.2019
0
1365

Что нужно знать, чтобы построить хороший урожай? Давайте разберем «по полочкам», из чего состоят растения, и как они питаются. Знание основ роста и развития любых растений поможет обеспечить им правильный уход от посадки до сбора урожая. Все описанные приемы я давно и успешно применяю на своем участке. Теперь я точно знаю: чем ближе к природным условиям, тем здоровее почва, тем меньше работы, тем богаче урожай.

правила органического земледелия

Из каких элементов состоят растения?

Исток всего живого на Земле находится в листьях окружающих нас растений.

СПРАВКА

Тело растения состоит из:

  • углерода (50%),
  • кислорода (20%),
  • азота (15%),
  • водорода (8%),
  • минералов – фосфора, калия и др. (всего 7%).

 

Сахара

В их зеленой части (хлорофилл) под воздействием световой энергии Солнца образуются простые органические соединения – углеводы (первичные сахара). Этот процесс называется фотосинтез.

Первичные сахара – это своего рода «кирпичики», из которых строятся все органические ткани растений, грибов и животных

Органические соединения

При присоединении к углеводам других химических элементов образуются новые, более сложные по структуре и химическому составу органические соединения:

  • белки,
  • жиры,
  • витамины и др.

Минеральные макро- и микроэлементы

Для этого растениям нужно большое количество макроэлементов:

  • азот,
  • фосфор,
  • калий.

Растениям нужны и микроэлементы — кобальт, цинк, йод, железо, фтор, марганец, селен, кремний и т. д. — но уже в меньших количествах.

Полисахара

Соединяя углеводы между собой, растения строят из них сложные «конструкции», или полисахара (полимеры), из которых они и состоят.

При этом «строительстве» одни химические элементы нельзя заменить другими. Как, например, при строительстве дома из кирпичей нельзя сделать двери, а окнами не перекрывают этажи. Если чего-нибудь не хватает, «стройка» просто останавливается – растение плохо развивается.

органическое земледелие

Как пополнить запас нужных элементов?

93% химических элементов растения получают из воздуха и воды и только 7% из почвы. Чаще всего химические элементы находятся в почве «в связанном» состоянии, в виде природных минералов и их солей.

Ферменты

Чтобы приготовить раствор, который растение сможет «съесть», необходимы вещества, расщепляющие различные соединения, – ферменты.

Микробы и грибы

У растений нет пищеварительных желез, как у человека, и они идут на хитрость. Выделяя в прикорневую зону питательные, ароматические и другие вещества, они привлекают помощников, которые добывают для растений из почвы химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания. Эти «повара» – микробы и грибы.

Они выделяют ферменты непосредственно в окружающую среду, ждут, когда все растворится, а потом всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела. А рядом находятся корни, которые также всасывают приготовленный раствор, т. е. пищу.

Гумус

Микробов плодится много, пока корм (листовой и травяной опад) не закончится. И пока они живут и множатся, они дышат, т. е. выделяют углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза.

Кроме этого, они выделяют в почву продукты своей жизнедеятельности – биологические активные вещества. Благодаря им несъеденные остатки соединяются с минеральными элементами, и образуется первичный гумус.

Черви

Через некоторое время приползают дождевые черви и съедают всех микробов и грибы вместе с остатками детрита (распадающихся мертвых растительных тканей) и почвы. Но, переварив всю эту «кухню», черви усваивают только часть своей «пищи» – остальное выделяют наружу.

Роль пищеварительного процесса дождевых червей очень велика — их испражнения (копролиты) обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли

Но самая главная польза червей в том, что в процессе переваривания растительных остатков и микробной массы с грибами в их пищеварительном канале формируются гуминовые вещества (сложные полимеры), и, выделяясь с копролитами, они образуют комплексные соединения с минеральными веществами почвы – тот же гумус. Он препятствует вымыванию питательных веществ из почвы.

ВАЖНО

Кроме запаса питательных веществ, гумус выполняет роль биологического фильтра:

  1. он «впитывает» соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми насыщены выбросы заводов, котельных, выхлопы автомобилей,
  2. а затем «связывает» столь прочно, что не дает этой техногенной «грязи» проявить пагубное воздействие на живой мир.

 

органические подкормки почвы

Условия, необходимые для питания растений

Для нормального развития растений необходимо 5 условий: вода, свет, тепло, мульча, севооборот. Только их наличие и правильное сочетание позволит плодовым и овощным культурам нормально развиваться и обильно плодоносить.

1.      Вода

В жизни растений вода выполняет важные функции:

  • «Доставляет» питательные вещества в ткани и органы.
  • Препятствует перегреву тканей, разрушению белков, ферментов и гормонов.
  • Создает упругость тканей (тургор), поскольку на 80–90% растения состоят из воды.
  • Без воды невозможен обмен веществ, а также обмен информацией между клетками.

Поливная вода, наиболее полезная для растений, должна быть абсолютно чистой. В ней не должно содержаться хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитритов, пестицидов.

Лучше всего поливать водой средней жесткости, т. к. очень жесткая и очень мягкая вода одинаково неприемлемы для клеток растений.

2.      Свет

Фотосинтез возможен только в незагущенных посадках. Поэтому их нужно размещать правильно.

  • Грядки делают уже, дорожки – шире.
  • Располагают грядки и ряды посадок на них с севера на юг, чтобы все растения освещались и утренним, и вечерним солнцем.

Сократив количество растений, вы все равно останетесь в выигрыше. Оставшиеся растения отплатят вам прибавкой урожая, к тому же, им можно будет уделять больше внимания. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

3.      Тепло

Тепло необходимо для активной работы ферментов. При понижении температуры у растений нарушается обмен веществ. При повышении температуры в тканях начинается распад белков, а также может нарушиться теплообмен.

  • Все почвенные и биохимические процессы в корнях растений северных районов (с холодными почвами) протекают при температурах в пределах от 7°С до 20°С.
  • Этого не хватает южным по происхождению растениям, корни которых «работают» при температуре почвы от 20°С до 35°С.

Значит, сеять семена нужно в прогретую почву; можно делать приподнятые гряды, гряды с уклоном к солнечной южной стороне (это улучшит прогрев почвы), сооружать бордюры для грядок из теплоемких материалов, а также строить теплицы.

4.      Мульча

Основное, нормальное, полноценное питание растения получают за счет непрерывного процесса «съедания» свежих органических остатков микромиром почвы. Следовательно, под растениями обязательно должна быть мульча. И ее нужно достаточно много, чтобы хватило всем и осталось «про запас» (для образования гумуса, которым растения могут питаться в экстремальных условиях).

  • Все послеуборочные остатки оставляют на земле.
  • Голая земля существует только в пустыне, но в пустыне ничего не растет.

5.      Севооборот

Чтобы почва очищалась от продуктов жизнедеятельности растений, обязательно соблюдать севооборот.

  • Почву не копают, а только рыхлят на глубину 5–7 см, чтобы не нарушать природную систему орошения.
  • Чтобы было, кому переваривать органику, размножают полезных микробов, грибы и червей. Для этого в почву вносят ЭМ-препараты как «закваску» под мульчу, используют биологический фунгицид Триходермин.

ВАЖНО

Если вы забрали у растений урожай, то обязаны вернуть под растения равное (а лучше большее) количество свежей органики.

__________________________________________
 
При подготовке этой статьи я использовала материалы А. И. Кузнецова (www.sadincentr.ru), книги И. И. Курдюмова, Ю. И. Слащинина «Разумное земледелие», газету «Разумное земледелие», сообщества «Народный опыт», книги и фильмы Д. В. Иванцова «Агротехника природного земледелия на садовом участке».  

Больше по теме

Т. Крючкова, к.с.-х.н., г. Красноярск, автор журнала "Дачный клуб"
25.09.2019
0
1365

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...