Как пожарить шашлык в духовке: проверенные рецепты приготовления в домашних условиях
Шашлык – сытное и вкусное блюдо, на дегустацию которого несложно собрать вместе семью и большую компанию. Идеально для отдыха на природе и даче, а по закрытию теплого сезона вы можете приготовить наивкуснейший шашлык в духовке – рецептов на противне вместо костра немало в нашей подборке. Здесь особенный вкус блюду придают необычные ингридиенты, маринад и правильная технология.
Овощной шашлык
Продукты:
- Картофель среднего размера – 8 шт.
- Морковь крупная – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Соль – 0,5-1 ч. л.
- Вода холодная - 1 л
- Растительное масло для фритюра – 2 ст.
Приготовление:
- Картофель промойте, клубни разрежьте пополам, из каждой половинки вырежьте грибочек.
- Морковь промойте, нарежьте на кусочки по 3,5 см шириной, из каждого вырежьте по грибочку.
- Соль разведите в холодной воде и залейте грибочки, оставьте на 30 минут.
- Выньте овощные грибочки из воды и отварите на пару в течение 20 минут, остудите.
- Яйцо взбейте с паприкой, обмажьте каждый грибочек и обжарьте во фритюре.
- Нанизывайте грибочки на шпажки, чередуя с дольками огурца. Овощной шашлык лучше подавать горячим.
Шашлык из куриного филе
Время приготовления: 3 часа
Объем: 4 порции
Продукты:
- Филе куриного бедра – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус столовый – 2 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, положите в миску.
- Лук очистите, нарежьте кольцами, добавьте к курице.
- Влейте уксус, приправьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на противень, застеленный фольгой.
- Маринованное мясо нанизывайте на шпажки, чередуя с колечками лука. Выложите шашлыки на картошку.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, дважды перевернув шашлыки во время приготовления.
Шашлык из куриного филе
Время приготовления: 3 часа
Объем: 4 порции
Продукты:
- Филе куриного бедра – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус столовый – 2 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, положите в миску.
- Лук очистите, нарежьте кольцами, добавьте к курице.
- Влейте уксус, приправьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на противень, застеленный фольгой.
- Маринованное мясо нанизывайте на шпажки, чередуя с колечками лука. Выложите шашлыки на картошку.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, дважды перевернув шашлыки во время приготовления.
Куриные сердечки на гриле
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Объем: 4 порции
Продукты:
- Куриные сердечки – 800 г
- Имбирь свежий – 1 см
- Чеснок – 3 зубка
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- Перец чили молотый – 1/4 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Куриные сердечки очистите от жира и сосудов, тщательно вымойте и обсушите.
- Для приготовления маринада смешайте тертый имбирь, давленый чеснок, перец, чили, паприку, уксус, соль и черный молотый перец. Перемешайте маринад с сердечками, оставьте на 2 часа.
- Замочите в воде деревянные шпажки на 10 минут.
- Нанизывайте сердечки по центру на шпажки.
- Смажьте маслом сковороду-гриль или обычную сковороду, разогрейте.
- Положите шашлычки, жарьте на медленном огне 20-25 минут, периодически переворачивая.
Шашлык рыбный
Объем: 6 порций
Продукты:
- Рыба красная (филе) – 500 г
- Бекон в нарезке – 300 г
- Лук репчатый мелкий – 6 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
Приготовление:
- С апельсина снимите цедру и отожмите сок.
- В глубокой чашке смешайте сок с соевым соусом.
- Рыбное филе нарежьте средними кусочками и опустите в соус.
- Луковицы очистите, разрежьте пополам, положите в соус к рыбе, накройте чашку крышкой и оставьте на 30 минут.
- Сладкий перец очистите и нарежьте средними кубиками.
- Каждый кусочек рыбы заворачивайте в бекон и нанизывайте на шампур, чередуя с луком и сладким перчиком.
- Положите шашлыки на край небольшого противня или сковороды так, чтобы они не касались дна, затем поместите все в рукав для запекания, готовьте в заранее разогретой до 200°C духовке 30 минут. Можно запечь в духовке на решетке и без рукава, но тогда шашлычки получатся суховатыми.
Шашлык имбирный с яблоками
Объем: 4 порции
Продукты:
- Свинина – 500 г
- Яблоки зеленые – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Имбирь сушеный молотый – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец черный молотый – щепотка
Приготовление:
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте кусочками толщиной в 0,5 см.
- Чеснок очистите и измельчите.
- С лимона снимите цедру и отожмите сок.
- В глубокой чашке смешайте чеснок, сок и цедру лимона с соевым соусом, добавьте имбирь и перец.
- Замаринуйте мясо в полученном соусе, накройте чашку крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
- У яблок удалите сердцевины, оставляя яблоки целиком. Нарежьте яблоки кольцами толщиной 0,5 см.
- На шампуры нанизывайте кусочки мяса, чередуя их с яблоками.
- Разложите шашлык на противне, полейте оставшимся соусом. Накройте противень пергаментом, готовьте в духовке, разогретой до 200°C 30 минут.
Мы рассказали вам, как пожарить шашлык в духовке - в домашних условиях получается очень сочное и ароматное блюдо.
________________________________________________________
Чем дополнить ужин с шашлыком на второе – читайте в материалах:
Рецепты простых и вкусных салатов
11 рецептов овощных салатов: вкусно и полезно
Салат из репы, капусты и моркови
Салат из баклажанов (венгерская кухня)
________________________________________________________
Разбудили наши рецепты ваш аппетит? Уже решили, что сегодня приготовить на ужин?
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.