Правила хранения орехов дома в очищенном виде и в скорлупе
Орехи – вкусный и полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Чтобы орешки не утратили свои целебные свойства, их необходимо правильно хранить. При этом плоды в скорлупе менее требовательны, а вот в очищенном виде они нуждаются в особых условиях хранения. О том, как правильно хранить орехи в домашних условиях, расскажем далее.
Оглавление
1. Подготовка орехов к хранению2. Рекомендации по хранению очищенных орехов3. Как хранить орехи в скорлупеКак подготовить орехи к хранению
От подготовительных процедур зависит качество и сроки хранения орехов. Существенную роль играет то, в каком виде закладываются орехи на хранение: очищены они или в скорлупе. Продукт в скорлупе сохранит свой вкус и свойства дольше. Также лучше хранятся плоды зрелые и тщательно просушенные.
Совет
Для уничтожения возможных вредителей, замораживайте купленные орешки в морозилке в течение пары дней.
Если плоды содержат остатки мусора и грязи, перед закладкой на долгое хранение их нужно очистить: промойте орешки водой и хорошо просушите на полотенце при комнатной температуре.
Помимо подготовительных мер, ответственно отнеситесь и к выбору продукта, от этого также зависит, сколько будут храниться орехи. Покупая орехи в магазине, следите за следующими характеристиками:
- скорлупа гладкая без трещин;
- отсутствие белого налета;
- приятный аромат без горечи;
- глухой звук ядер в скорлупе.
Фото pixabay: тара для хранения орехов должна плотно закрываться крышкой
Как хранить очищенные орехи
Очищенные орешки следует хранить в темном и прохладном месте, выбор которого зависит от продолжительности хранения. Это может быть кухонный шкаф, холодильник, погреб или кладовая. При комнатной температуре продукт тоже сохранится, но на меньший срок. Для хранения подойдут различные емкости с крышкой (стеклянные и металлические) или небольшие мешки из натуральной ткани. От разновидности продукта будет зависеть, где хранить орехии при каких условиях.
Грецкий орех. Тара из стекла или пластика с плотной крышкой хорошо подойдет для хранения грецких орехов. Помещение должно быть проветриваемым и прохладным. Можно хранить грецкие орешки и в холодильнике, там они смогут храниться в течение полугода. Для более продолжительного хранения положите плоды в морозильную камеру, обернув их пленкой, или насыпьте их в тканевые мешочки. Температура в помещении (погребе или кладовой) должна держаться на уровне +5…+10°.
Фундук. Эти орехи в очищенном виде сохранить надолго весьма проблематично: они легко подвергаются воздействию влаги и неприятных запахов, что сокращает срок годности продукта. Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства, положите продукт в сухую емкость из натурального материала и плотно закройте крышкой. Пластиковая тара не подойдет.
Кешью. Хранить эти орехи можно как в емкостях из стекла или пластика (только с крышкой), так и в вакуумных пакетах. Они неприхотливы в хранении и при условии герметичности упаковок сохранят свой насыщенный вкус и аромат на несколько месяцев.
Фото pixabay: грецкие орехи в скорлупе могут храниться до года
Миндаль. Прохладная кладовка или сухой шкаф без попадания солнечных лучей станут прекрасным местом для хранения очищенного миндаля. В качестве емкости можно использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками. При хранении этих орешков в обычных пакетах при комнатной температуре вы лишитесь насыщенного миндального вкуса и аромата, а также сократите срок годности орешков.
Бразильский орех. Очищенные ядра этих орехов могут без проблем храниться больше года. Главное условие, чтобы они были хорошо вызревшими и хранились при температуре от +5° и не выше +10°. Если же вы положите орешки на хранение в холодильник, то это сократит срок их годности до одного месяца, а в морозильной камере до трех месяцев.
Макадамия. Чтобы эти орешки без скорлупы хранились долгое время, обязательно выберете для их хранения тары с плотными крышками и сухое темное место. Хранить можно как при комнатной температуре (срок годности до двух месяцев), так и на полке холодильника (сохранность до четырех месяцев). Для более длительного хранения заморозьте орешки.
Кедровые орешки. Очищенные кедровые орехи лучше всего хранить в вакуумной упаковке, а после ее вскрытия сразу использовать, так как хранятся они недолго.
Как хранить орехи в скорлупе
Защищенные скорлупой плоды сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства намного дольше очищенных. Перед закладкой на хранение их следует прогреть в течение часа в духовом шкафу при невысокой температуре, чтобы обеззаразить. Затем орешки можно распределить по емкостях из натуральных материалов (деревянные ящички, тканевые или бумажные пакеты, коробки из картона). Заполненные тары поставьте в слабо освещенное место при температуре до +5°.
Фундук. Храниться в скорлупе фундук будет долгое время, только предварительно хорошо осмотрите плоды на предмет гнили и повреждений. Лучше сложить фундук в тканевый мешок и оставить в прохладном помещении. В холодильнике и морозильной камере продукт может храниться от одного до трех лет. В этом случае орешки нужно сложить в стеклянную или пластиковую емкость
Кедровый орех. В неочищенном виде эти орешки хранятся до полугода. Плоды не переносят холода, поэтому воздержитесь от хранения их в холодильнике. Лучше отдать предпочтение темному и сухому месту. Следите за тем, чтобы на ядра не попадали прямые солнечные лучи.
Фисташки. Прохладное место и скорлупа защищают орехи и способствуют их долгому хранению (до двух лет). Еще дольше орешки сохранятся в морозильной камере. А в условиях комнатной температуры срок годности сократится до одного года.
Фото pixabay: прочная скорлупа ореха макадамия продлевает срок его хранения
Грецкий орех. Очистите орешки от мусора (при наличии), переложите их в стеклянную или пластиковую тару и закройте крышкой. Храните орехи в таком виде при температуре от 0 до +10°. Срок хранения – до одного года.
Макадамия. Прочная скорлупа плода продлевает срок его хранения, защищая от солнца и кислорода. Хранить такие орехи нужно в сухости и темноте при комнатной температуре. Главное правило, чтобы скорлупа была без трещин и сколов, тогда орешки сохранят свой вкус и кладезь витаминов на целых два года.
Арахис. Порядок хранения таких орешков следующий: выложите их на ровную поверхность в проветриваемом помещении оставьте на пару дней, затем переложите плоды в тканевый или бумажный пакет и туго завяжите. Оставьте на хранение в темном и прохладном месте без сырости.
______________________________________________________________________________________
Читайте другие полезные статьи на нашей сайте:
Как продлить срок хранения урожая
Где хранить овощи, если нет погреба
Выращивание грецкого ореха в домашних условиях
______________________________________________________________________________________
А как вы храните орехи в домашних условиях? Поделитесь опытом с другими читателями!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.